प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(26-10-2021)


1. संविधान सभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (b) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (B) संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को हुई जिसके अस्थायी अध्यक्ष डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा थे। 11 दिसम्बर, 1946 को डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को स्थायी अध्यक्ष निर्वाचित किया गया। डॉ. बी. आर. अम्बेडकर प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे। 

2. भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष में किया गया था?
(a) 1950 (b) 1951
(c) 1952 (d) 1956
Ans:(D) : भाषा के आधार पर राज्यों के पुर्नगठन के लिए केन्द्र सरकार ने फजल अली की अध्यक्षता (अन्य सदस्य हृदय नाथ कुंजरू तथा के.एम. पणिक्कर) में राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन वर्ष 1953 में किया। यद्यपि आयोग ने 16 राज्यों एवं 3 राज्य क्षेत्रों के गठन का सुझाव दिया था, लेकिन राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के अंतर्गत 14 राज्यों एवं 6 संघ राज्य क्षेत्रों का गठन किया गया।

3. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद ‘विधिक समता’ यानी कानून के सामने समानता से संबंधित है?
(a) 14 (b) 13
(c) 17 (d) 26
Ans. (A) : भारतीय संविधान में अनुच्छेद-14 ‘विधि के समक्ष समता के अधिकार’ से संबंधित हैं। इसके अन्तर्गत राज्य, भारत के राज्य क्षेत्र में किसी व्यक्ति को विधि के समक्ष समता से या विधियों के समान संरक्षण से वंचित नहीं करेगा। 

4. नीलम संजीव रेड्डी भारत के ......... राष्ट्रपति थे।
(a) 5वें (b) 6वें
(c) 7वें (d) 8वें
Ans:  (B) नीलम संजीव रेड्डी भारत के ६वें राष्ट्रपति बने थे। इनका कार्यकाल 25 जुलाई 1977 से 25 जुलाई 1982 ई. तक रहा। सन् 1977 के आम चुनाव में जब इंदिरा गाँधी की पराजय हुई, उस समय नव–गठित राजनीतिक दल जनता पार्टी ने इनको राष्ट्रपति का प्रत्याशी बनाया। ये भारत के पहले गैर कांग्रेसी राष्ट्रपति थे।

5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत उपराष्ट्रपति का चुनाव होता है?
(a) अनुच्छेद 54 (b)) अनुच्छेद 63
(c) अनुच्छेद 66 (d) अनुच्छेद 74
Ans: (C) अनुच्छेद- 63 के अनुसार भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा तथा अनुच्छेद- 66 के तहत उपराष्ट्रपति के चुनाव की प्रक्रिया का वर्णन किया गया है। उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। वर्तमान में श्री वैंकेया नायडू भारत के तेरहवें उपराष्ट्रपति हैं। उपराष्ट्रपति ‘राष्ट्रपति’ के समक्ष सपथ लेता है। वर्तमान में उप राष्ट्रपति का वेतन ४ लाख रुपये है। 

6. लोकसभा की सदस्यता के लिये उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु क्या निर्धारित की गई है?
(a) 21 वर्ष (b) 25 वर्ष
(c) 18 वर्ष (d) 30 वर्ष
Ans: (B) भारतीय संविधान के अनुच्छेद- 84 के अनुसार लोकसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु 25 वर्ष से कम नहीं होना चाहिए, जबकि राज्यसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार की आयु कम से कम 30 वर्ष होनी चाहिए।    61 वें संविधान संशोधन 1989 द्वारा मतदाता की न्यूनतम आयु को 21 वर्ष से घटा कर 18 वर्ष कर दिया गया है।

7. भारत के केन्द्रीय मंत्रिमंडल में अधिकतम कितने मंत्री हो सकते हैं?
(a) लोकसभा की कुल संख्या का 15%
(b) लोकसभा की कुल संख्या का 10%
(c) लोकसभा की कुल संख्या का 5%
(d) लोकसभा की कुल संख्या का 20%
Ans: (A) केन्द्र तथा राज्य में मंत्रिपरिषद की सदस्य संख्या क्रमश: लोकसभा या विधानसभा की सदस्य संख्या का 15% होती है। 91वें संविधान संशोधन 2003 के तहत जिन सदनों की सम्पूर्ण सदस्य संख्या 40 है वहाँ मत्रिपरिषद की सदस्य संख्या अधिकतम 12 होती है।

8. भारत में किसी राज्य के राज्यपाल का नियुक्ति प्राधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है?
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) भारत के प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में वेंâद्रीय मंत्रिमंडल
Ans: (C) : भारतीय संविधान के भाग-6 में (अनुच्छेद 153-167) राज्यों के राज्यपाल का वर्णन है। राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख राज्यपाल होता है। प्रत्येक राज्य का एक राज्यपाल होता है। एक राज्यपाल एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल नियुक्ति किया जा सकता है। इनकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा पाँच वर्षों की अवधि के लिए किया जाता है लेकिन यह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त होता है। 

9. भारतीय राज्यों में मुद्रा बिल होने के लिए एक बिल को कौन प्रमाणित करता है?
(a) राज्य विधानसभा का अध्यक्ष
(b) राज्य वित्त मंत्री
(c) राज्य का राज्यपाल
(d) उच्च न्यायालय के प्रमुख न्यायाधीश
Ans:(A) केन्द्र में मुद्रा बिल होने के लिए किसी बिल को लोकसभा अध्यक्ष तथा राज्य में मुद्रा बिल होने के लिए किसी बिल को राज्य का विधानसभा अध्यक्ष प्रमाणित करता है। विधानसभा अध्यक्ष का चुनाव, लोकसभा अध्यक्ष के चुनाव की भाँति ही विधानसभा की पहली बैठक में होता है।

10. भारत में महिलाओं के लिए आरक्षण उपलब्ध है। 
(a) लोकसभा में
(b) राज्य विधान सभाओं में
(c) पंचायती राज निकायों में
(d) उपर्युक्त सभी स्थानों पर
Ans: (C) संविधान के 73वें व 74वें संशोधन ने पंचायतों को शक्ति प्रदान की है कि उनके नियमित चुनाव होंगे तथा सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए एक तिहाई स्थान आरक्षित होंगे। उनकी वित्तीय स्थिति सुदृढ़ करने के लिए राज्य वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है। यह राज्यपाल द्वारा गठित किया जाता है। पंचायतों को ग्यारहवीं व बारहवीं अनुसूची में दिये गये विषयों पर कार्य की पूर्ण शक्ति होगी। ग्यारहवीं व बारहवीं अनुसूची मे क्रमश: 29 व 18 विषय हैं। लोकसभा व राज्यसभा में महिलाओं के आरक्षण की व्यवस्था नहीं है। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Ahom heritage receives significant recognition from UNESCO

The historic Rangpur-Sivasagar complex in Assam has been included in UNESCO's Tentative List of World Heritage Sites. India's Perman...

Popular Posts