प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(17-11-2021)


1. न्यूजप्रिन्ट का सर्वप्रथम प्लान्ट कहाँ पर स्थापित किया गया था?
(a) मध्य प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल (d) उत्तर प्रदेश
उत्तर─(A)
व्याख्या─न्यूजप्रिन्ट का सर्वप्रथम प्लान्ट मध्यप्रदेश के होशंगाबाद (नेपानगर) में स्थापित किया गया।

2. सूर्य ग्रहण कब होता है?
(a) सूर्य जब चन्द्रमा व पृथ्वी के बीच आता है
(b)  पृथ्वी जब सूर्य और चन्द्रमा के बीच आता है
(c) चन्द्रमा जब सूर्य व पृथ्वी के बीच आता है
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर─(C)
व्याख्या─चंद्रमा जब सूर्य व पृथ्वी के मध्य आ जाता है तो, सूर्य ग्रहण लगता है। सूर्यग्रहण सदैव अमावस्या के दिन होता है। 24 अक्टूबर, 1995 को भारत व एशिया के अन्य देशों में पूर्ण सूर्यग्रहण लगा था।

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह पृथ्वी से निकटतम है?
(a) प्लूटो (b)  मंगल
(c) शनि (d) वृहस्पति
उत्तर─(B)
व्याख्या─पृथ्वी का सर्वाधिक निकटतम ग्रह शुक्र है, परन्तु प्रश्न में उचित विकल्प न होने पर मंगल ग्रह जो कि पृथ्वी से निकटतम द्वितीय ग्रह है को सही माना जाएगा। 

4. बलुआ पत्थर एक परतदार चट्टान है, क्योंकि वह─
(a) मरुस्थल में बनती है (b) गरमी से बनती है
(c) पानी के नीचे बनती है (d) पहाड़ के ऊपर बनती है
उत्तर─(C)
व्याख्या─बलुआ पत्थर एक परतदार चट्टान हैं क्योंकि वह पानी के नीचे तलछट जमने से बनती है।

5. डेल्टा का निर्माण उन स्थानों पर होता है, जहाँ निम्नलिखित नहीं होते─
(a) चट्टानें (b) ज्वार-भाटा
(c) तेज हवाएँ (d) गहरा समुद्र
उत्तर─(D)
व्याख्या─गहरा समुद्र होने पर डेल्टा का निर्माण नहीं हो सकेगा। जबकि चट्टानें, ज्वार-भाटा तथा तेज हवाएँ डेल्टा निर्माण में सहायक होती हैं।

6. उपराष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?
(a) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
(b) लोक सभा के सदस्यों द्वारा
(c) सभी सांसदों एवं सभी विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा
(d) दोनों सदन के सदस्यों द्वारा
उत्तर─(D)
व्याख्या─उपराष्ट्रपति के चुनाव में दोनों ही सदनों के कुल सदस्य (निर्वाचित एवं मनोनीत दोनों ही) भाग लेते हैं। उपराष्ट्रपति का चुनाव आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के अनुसार एकल संक्रमणीय मतदान के माध्यम से होता है। 
7. कौन सी नकदी फसल के निर्यात से अधिकतम विदेशी मुद्रा प्राप्त होती है?
(a) तम्बाकू (b) सन
(c) गेहूँ (d) चाय
उत्तर─(D)
व्याख्या─चाय से सर्वाधिक विदेशी मुद्रा प्राप्त होती है।

8. पालक के पत्तों में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है?
(a) विटामिन (b) आयरन
(c) वसा (d) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर─(B)
व्याख्या─पालक में सर्वाधिक मात्रा आयरन की होती है। वसा मुख्यत: खाद्य तेलों तथा घी में पाया जाता है। कार्बोहाइड्रेट मुख्यत: गेहूँ चावल, मक्का, बाजरा तथा आलू में पाया जाता है।

9. हल्दी के पौधे का खाने लायक हिस्सा कौन सा है?
(a) जड़ (b) प्रकन्द
(c) फल (d) कंद
उत्तर─(B)
व्याख्या─हल्दी एक तना है जिसका खाने लायक हिस्सा प्रकंद है। आलू का खाने वाला हिस्सा कंद तथा मूली और गाजर का खाने वाला हिस्सा जड़ है जबकि आम, पपीता, अमरुद आदि का जाने वाला हिस्सा उसका फल होता है।

10. `पराध्वनिक जेट' की उड़ान के कारण क्या उत्पन्न होता है?
(a) हवा में प्रदूषण (b) आँख के रोग
(c) ओजोन लेयर में बाधा (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर─(A)
व्याख्या─पराध्वनिक जेट विमानों द्वारा प्रयुक्त ईंधन के जलने से उत्पन्न कार्बन डाई आक्साइड तथा कार्बन मोनो आक्साइड के कारण बड़ी मात्रा में वायु प्रदूषण होता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Australian Government Takes Major Step: NSN Organization Banned

On May 15, 2026, Australia officially imposed a ban on the neo-Nazi organization, the National Socialist Network (NSN). This measure has bee...

Popular Posts