प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(18-11-2021)


1. निम्नलिखित में किस राज्य में उर्वरक की खपत सर्वाधिक होती है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) मध्य प्रदेश
(c) राजस्थान (d) पंजाब
उत्तर- (D)
व्याख्या – हरित क्रांति से सर्वाधिक लाभान्वित राज्य पंजाब रहा क्योंकि यहां विद्युत, पानी की सुविधा और अत्यधिक उर्वरक के कारण कृषि पैदावार में वृद्धि दर्ज की गई तथा प्रति हेक्टेयर गेहूं का रिकार्ड उत्पादन इसी राज्य के नाम दर्ज है।

2. किस वर्ष तक के आयु के बच्चों के लिए अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है?
(a) 6-10 वर्ष (b)  8-14 वर्ष
(c) 6-14 वर्ष (d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर- (C)
व्याख्या – भारतीय संविधान 2002 में लाए गये 86वें संविधान संशोधन अधिनियम को संसद ने कानूनी तौर पर 1 अप्रैल, 2010 को लागू किया तथा संविधान के अनुच्छेद 21(A) में मौलिक अधिकार के अन्तर्गत 6 से 14 वर्ष के बच्चों को नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान दिया। Right to education Act. संसद ने यह अधिकार अधिनियम 4 अगस्त, 2009 को पारित किया था।

3. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) लार्ड वेवल (b) लार्ड लुई माउण्टबैटन
(c) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी (d) बैरन ब्रेवर्न
उत्तर- (C)
व्याख्या – लार्ड वेवल भारत के वर्ष 1943 से 1947 तक गवर्नर जनरल थे जबकि वर्ष 1947 से 1948 तक लार्ड लुई माउंटबेटन थे तथा 1948 से 1950 तक चक्रवर्ती राजगोपालाचारी भारत के गवर्नर जनरल थे। इस प्रकार चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ही भारत के अंतिम गवर्नर जनरल थे।

4. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में कितने सदस्यों को नियुक्त किया जाता है?
(a) 14 (b)  2
(c) 12 (d) 6
उत्तर- (C)
व्याख्या–भारतीय संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार राष्ट्रपति साहित्य, विज्ञान, कला और समाजसेवा के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाले व्यक्तियों को राज्यसभा में नियुक्ति करता है, इनकी कुल संख्या बारह (12) होती है। इनका कार्यकाल 6 वर्ष का होता है।

5. किस वर्ष भाषा के आधार पर राज्य पुनर्गठन आयोग को नियुक्त किया गया था?
(a) 1950 ई. (b) 1951 ई.
(c) 1952 ई. (d) 1953 ई.
उत्तर- (D)
व्याख्या – अक्टूबर, 1953 को भाषायी आधार पर आंध्र प्रदेश का गठन किया गया। इसी आधार पर अन्य राज्यों के लोग नये सिरे से राज्यों के संगठन की मांग करने लगे। इस समस्या को समाप्त करने के लिए 1953 में न्यायमूर्ति फजल अली की अध्यक्षता में एक आयोग का गठन किया गया। वर्तमान में भारत में 28 राज्य और 8 केन्द्रशासित राज्य हैं।

6. टायफॉइड को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
(a) मलेरिया (b) गनोरिया
(c) टिटनेस (d) मोतीझरा
उत्तर- (D)
व्याख्या – टायफॉइड को ‘आंत का बुखार’ के नाम से भी जाना जाता है। यह साल्मोनेला टाइफोजा नामक जीवाणु से होता है। इसमें रोग की उद्भवन अवधि 5 दिन से लेकर 20 दिन तक होती है। यह रोग पानी की गंदगी से फैलता है। इसे मोतीझरा या मियादी बुखार भी कहते हैं। इसके उपचार हेतु क्लोरोमाइसीटोन वर्ग की एन्टीबायोटिक लेना लाभदायक है।

7. निम्नलिखित में से कौन-सी शब्दावली कम्प्यूटर से संबंधित है?
(a) ब्रिटल स्टार (b) क्वासर्स
(c) रोम (d) उपरोक्त तीनों
उत्तर- (C)
व्याख्या – रोम (ROM) यह Read only memory का संक्षिप्त रूप है। यह हार्डवेयर का वह भाग है जिसमें सभी सूचनाएँ  स्थायी रूप से इकट्ठा रहती है और जो कम्प्यूटर को प्रोग्राम संचालित करने का निर्देश देता है। ब्रिटल स्टार एक मछली है, जबकि क्वासर्स एक खगोलीय पिण्ड है।

8. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है?
(a) हॉकी (b) क्रिकेट
(c) शतरंज (d) लान टेनिस
उत्तर- (D)
व्याख्या – वर्ष 1913 में इंटरनेशनल (लान) टेनिस फडरेशन की स्थापना हुई। इसके कई कप/ट्राफियॉ के नाम इस प्रकार हैं–डेविस कप, ग्रैंड स्लेप कप, हाफमैन कप, हैमलेट चैलेंज कप आदि।

9. भारत में सर्वप्रथम आस्कर पुरस्कार किसे दिया गया था?
(a) राजकपूर (b) देविका रानी
(c) सत्यजीत राय (d) नर्गिस
उत्तर- (C)
व्याख्या – सिनेमा के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाले व्यक्तियों को विशेष क्षेत्रों में प्रति वर्ष आस्कर पुरस्कार दिया जाता है। भारत में वर्ष 1992 ई. में सत्यजीत रॉय को सर्वप्रथम आस्कर पुरस्कार दिया गया था।

10. ‘जेंदावेस्ता’ का सम्बन्ध किस धर्म से है?
(a) हिन्दू धर्म (b) मुस्लिम धर्म
(c) यहूदी धर्म (d) पारसी धर्म
उत्तर- (D)
व्याख्या – पारसी धर्म के प्रवर्तक जरथ्रुस्त्र थे। उनका धार्मिक ग्रन्थ ‘जेंदावेस्ता’ है। इस धर्म का उदय ईरान में 700 ई.पू. के लगभग हुआ। अग्नि व सूर्य के उपासक तथा अंधविश्वास से दूर रहने वाले थे। यहूदी धर्म के संस्थापक मूसा थे, इनका धार्मिक ग्रंथ ‘एपो वूâफा’ है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts