प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(20-11-2021)


1. दक्षिण अमेरिका का वह कौन-सा नगर है, जो अपनी चौड़ी सड़कों के कारण `अमेरिका का पेरिस' कहलाता है?
(a) सौन्टिआगो (b) ब्यूनेस आइरिस
(c) मौक्सिको सिटी (d) रिओ-डी-जनेरो
उत्तर - (D)
व्याख्या─ ब्राजील का रिओ-डी-जनेरो शहर जो दक्षिण अमेरिका महाद्वीप में स्थित है। यह अपनी स्वच्छता, सुन्दरता तथा चौड़ी सड़कों के कारण ``अमेरिका का पेरिस’’ कहा जाता है।

2. निम्नलिखित देशों में से किस देश में र्सिदयों के मौसम में वर्षा होती है -
(a) चीन (b) नार्वे
(c) ब्राजील (d) नाइजीरिया
उत्तर - (A)
व्याख्या─भू-मध्य सागरीय प्रदेशों में र्सिदयों के मौसम में वर्षा होती है। चीन के कुछ क्षेत्र भू-मध्य सागरीय जलवायु प्रदेश में आते हैं।

3. प्रवाल द्वारा र्नििमत `ग्रेट बेरियर रीफ' किस तट के समीप स्थित हैं -
(a) न्यूजीलैण्ड (b) फिनलैण्ड
(c) आयरलैण्ड (d) क्वींसलैण्ड
उत्तर - (D)
व्याख्या─ग्रेट बैरियर रीफ प्रशान्त महासागर में आस्ट्रेलियाई क्वींसलैण्ड तट के समीप स्थित है। यह संसार की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति है।

4. निम्नलिखित में से किस कण का व्यास 0.002 मि.मी. से कम होता है?
(a) मृत्तिका (b) गाद
(c) महीन बालू (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (A)
व्याख्या- प्रश्न में उल्लिखित कण और उनके व्यास निम्नवत हैं-
मृत्तिका - व्यास 0.002 मिमी. से कम
गाद - व्यास 0.002 मिमी. से 0.06 मिमी. के मध्य
महीन बालू - 0.06  मिमी. से 2.0 मिमी. के मध्य

5. वेनेजुएला में विश्व का सबसे बड़ा─
(a) केला उत्पादक है
(b) जिंक खनन करने वाला है
(c) हेरोइन उत्पादक देश है
(d) ज्ञात तेल भण्डार है
उत्तर─(D)
व्याख्या─वेनेजुएला दक्षिणी अमेरिका महाद्वीप का एक देश है, यहां विश्व का सबसे बड़ा ज्ञात तेल भण्डार है।

6. वह बड़ा द्वीप जहाँ एस्कीमो रहते हैं─
(a) न्यूगिनी (b) हवाई 
(c) ग्रीनलैण्ड (d)) आइसलैण्ड 
उत्तर─(C)
व्याख्या─ग्रीनलैण्ड के निवासी एस्कीमो बर्फ का घर बनाकर उसमें रहते हैं। इनके घरों को `इग्लू' कहते हैं।

7. पृथ्वी का पलायन वेग है–
(a) 15.0 किमी./सेकेण्ड
(b) 21.1 किमी./सेकेण्ड
(c) 7.0 किमी./सेकेण्ड
(d) 11.2 किमी./सेकेण्ड
उत्तर - (D)
व्याख्या─पृथ्वी की गुरुत्वाशक्ति से बाहर जाने के लिए जिस वेग की आवश्यकता होती है, उसे पलायनवेग कहते हैं। पृथ्वी के लिए इसका मान 11.2 किमी/सेकेण्ड है।

8. सूर्य में ऊर्जा का स्रोत है -
(a) नाभिकों का विखण्डन
(b)  नाभिकों का संलयन
(c) रासायनिक अभिक्रियाएं
(d) तीव्र संपीडन
उत्तर - (B)
व्याख्या─सूर्य में ऊर्जा का स्रोत नाभिकीय संलयन है, इसमें 4 हाइड्रोजन के नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक बनाते हैं। जो सूर्य की ऊर्जा का स्रोत है।

9. राष्ट्रीय वन नीति (1952) के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा वन का संवर्ग नहीं है?
(a) राष्ट्रीय वन (b) राष्ट्रीय उद्यान
(c)) संरक्षित वन (d) ग्राम वन
उत्तर (B)
व्याख्या- 1952 की राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार वनों को चार रूपों में वर्गीकृत किया गया था- संरक्षित वन, राष्ट्रीय वन, ग्राम वन एवं वृक्ष भूमि। इस प्रकार राष्ट्रीय उद्यान वन का संवर्ग नहीं है।

10. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व परमाणु ईंधन की श्रेणी में नहीं आता है -
(a) कैडमियम (b) थोरियम
(c) प्लूटोनियम (d) यूरेनियम
उत्तर - (A)
व्याख्या─थोरियम, यूरेनियम, प्लूटोनियम के परमाणु का उपयोग ईंधन के रूप में किया जाता है। थोरियम को प्लूटोेनियम में बदलकर उपयोग किया जाता है। जबकि कैडमियम शीतलक के रूप में प्रयोग होता है। अत: विकल्प (A) सही है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

India Launches Maritime Insurance Pool

On May 12, 2026, the Government of India launched the ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ (BMIP) in New Delhi. The objective of this initiative...

Popular Posts