प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(14-01-2022)

1. शिवसमुद्रम एक द्वीप है, जिसका निर्माण किस नदी द्वारा हुआ है?
(a) गंगा (b) गोदावरी
(c) कृष्णा (d) कावेरी
Ans : (D) शिवसमुद्रम एक द्वीप है जो कर्नाटक के मैसूर में कावेरी नदी के दोआब में स्थित है। इसका प्रयोग जल विद्युत उत्पादन के लिए होता है। इस पर स्थापित जल विद्युत गृह एशिया का प्रथम विद्युत गृह है जिसकी स्थापना 1902 ई० में हुई थी। 

2. किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक कॉन्फिग्युरेशन क्या होगा, जिसका परमाणु संख्या 20 हो?
(a) 2, 8, 10
(b) 2, 6, 8, 4 
 (c) 2, 8, 8, 2
(d) 2, 10, 8
Ans  : (C) आवर्त सारणी में परमाणु क्रमांक 20 वाले तत्व का नाम कैल्शियम हैं जिसका इलेक्ट्रानिक विन्यास निम्न है–
20Ca = 2, 8, 8, 2

3. एक बाईट बराबर होता है–
(a) एक बिट्स (b) चार बिट्स
(c) आठ बिट्स (d) दस बिट्स
Ans  : (C) 1 निबल = 4 बिट्
8 बिट्स = 1 बाइट
1024 बाइट = 1 किलोबाइट
1024 किलोबाइट = 1 मेगाबाइट
1024 मेगाबाइट = 1 गीगाबाइट 
1024 गीगाबाइट = 1 टेराबाइट
1024 टेराबाइट = 1 पेटाबाइट
1024 पेटाबाइट = 1 एक्साबाइट
1024 एक्साबाइट = 1 जेट्टाबाइट 

4. निम्नलिखित में से कौन एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री हैं?
(a) रिचर्ड डॉकिन्स (b) ऐलेन ग्रीन स्पैन
(c) वर्नोन हाचवुड (d) स्टीफन हॉकिन्स
Ans  : (B) रिचर्ड डॉकिन्स – जीवविज्ञानी और लेखक
ऐलेन ग्रीनस्पैन – अर्थशास्त्री 
स्टीफन हॉकिन्स – भौतिकी वैज्ञानिक

5. गीत गोविंद की रचना किसने की?
(a) जयदेव (b)) कल्हण
(c) कालिदास (d) राजाराव
Ans  : (A) गीत गोविंद की रचना जयदेव ने की थी। 
राजतरंगिणी के लेखक कल्हण। मेघदूतम्, विक्रमोवर्शीयम, अभिज्ञानशाकुन्तलम् रघुवंशम्, कुमारसंभवम् के लेखक कालिदास। कण्ठपुरा, द सर्पेन्ट एण्ड द रोप के लेखक राजा राव है।

6. नीचे दिए गए समूह में विषम ज्ञात करें। विषम दिए गए तीन श्रेणियों से संबंधित नहीं है?
(a) कैलिक्स (b) कोरोला
(c) स्टैमेन्स (d) मैडरिब
Ans  : (D) मैडरिब इन चारों में विषम है क्योंकि कैलिक्स, कोरोला तथा स्टैमेन्स पुष्प के भाग है तथा मैडरिब पत्ती का भाग है। 

7. पानी में डाली गई छड़ी निम्न में से किस कारण से उठी हुई दिखती है?
(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(b) प्रकाश के विवर्तन के कारण
(c) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(d) प्रकाश के वर्ण विक्षेपण के कारण 
Ans  : (C) जब प्रकाश की किरणें एक पारदर्शी माध्यम से दूसरे पारदर्शी माध्यम में प्रवेश करती है तो दोनों माध्यम को अलग करने वाले तल पर अभिलम्बवत् आपतित होने पर सीधी निकल जाती है परन्तु तिरछी आपतित होने पर वे अपनी मूल दिशा से विचलित हो जाती है। इसे ही प्रकाश का अपवर्तन कहते है। इसके उदाहरण है– रात्रि के समय तारों का टिमटिमाना, पानी में डाली गई छड़ का उठी हुई दिखना। सूर्योदय एवं सूर्यास्त के बाद भी सूर्य का दिखायी देना इत्यादि। 

8. थार एक्सप्रेस जाती है:
(a) अफगानिस्तान (b) बांग्लादेश 
(c) पाकिस्तान (d) म्यांमार
Ans  : (C) थार एक्सप्रेस भारत तथा पाकिस्तान के बीच चलने वाली एक व्यापक रेल सेवा है। दोनों देशों के बीच चलने वाली यह सबसे पुरानी रेल सेवा है। ये ट्रेन आजादी से पहले, अविभाज्य हिन्दुस्तान के समय से चलती आ रही है पहले इसका नाम सिन्ध मेल हुआ करता था। साल 1892 में हैदराबाद–जोधपुर रेलवे के तहत इसे शुरू किया गया था। यह हैदराबाद की जोधपुर लाइन को करांची के पेशावर लाइन से जोड़ती है।

9. सूर्य से ऊर्जा उत्पन्न करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) नाभिकीय विखंडन (b) रेडियो सक्रियता
(c) नाभिकीय संलयन (d) आयनीकरण
Ans  : (C) सूर्य से ऊर्जा उत्पन्न करने की प्रक्रिया को नाभिकीय संलयन (Nuclear fusion) कहा जाता है। जब दो हल्के नाभिक परस्पर संयुक्त होकर एक भारी तत्व के नाभिक की रचना करते हैं तो इस प्रक्रिया को नाभिकीय संलयन कहते हैं। 

10. ब्लीचिंग पाउडर का इस्तेमाल पीने वाले पानी के रूप में किया जाता है।–
(a) कीटाणुनाशक (b) ऐंटीबायोटिक
(c) ऐंटीसेप्टीक (d) स्कंदक
Ans  : (A) ब्लीचिंग पाउडर का इस्तेमाल पीने वाले पानी में कीटाणुनाशक के रूप में किया जाता है। घरेलू उपयोग में आने वाले ब्लीचिंग पाउडर में 5% क्लोरीन होता है। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

The government has implemented new royalty rates in the oil and gas sector

The Ministry of Petroleum and Natural Gas issued a notification on May 8, 2026, regarding new royalty rates for the production of crude oil ...

Popular Posts