प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(22-01-2022)


1. निम्नलिखित में से कौन–सा डिजीलॉकर के बारे में सत्य नहीं है?
(a) भंडारण क्लाउड आधारित है
(b) एक डिजीलॉकर खाता खोलने के लिए आधार अनिवार्य है
(c) जारीकर्ता प्राधिकरण द्वारा दस्तावेज लॉकर खाते में सीधे अपलोड किए जा सकते है
(d) डिजीलॉकर के द्वारा नागरिक आधार को डिजिटल आधार के रूप में प्राप्त कर सकते हैं
Ans :  (C) डिजिटल लॉकर या डिजिलॉकर एक प्रकार का वर्चुअल लॉकर है। इसको जुलाई, 2015 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लाँच किया गया था। एक बार इस लॉकर में डॉक्यूमेंट अपलोड करने के बाद उन्हें फिजिकली रूप से रखने की जरूरत नहीं होगी तथा संबंधित अधिकारी द्वारा माँगे जाने पर आप इसे दिखाकर अपना कार्य कर सकते हैं। डिजीलॉकर के संबंध में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य –
(1) इसमें भण्डारण क्लाउड आधारित है।
(2) एक डिजीलॉकर खाता खोलने के लिए आधार संख्या अनिवार्य होती है।
(3) डिजीलॉकर के द्वारा नागरिक आधार को डिजिटल आधार के रूप में प्राप्त कर सकते हैं।
इस प्रकार यहाँ पर विकल्प (C) में दिया गया कथन डिजिलॉकर के बारे में सही नहीं है।

2. उच्चतम न्यायालय द्वारा हाल ही में दिया गया आदेश, जिसने राष्ट्रीय राजमार्गों के 500 मीटर के भीतर शराब के ठेकों पर रोक लगाई है, वह संविधान के .......... के अंतर्गत प्रदान की गई शक्तियों के तहत पारित किया गया है।
(a) अनुच्छेद–32 (b) अनुच्छेद–136
(c) अनुच्छेद–142 (d) अनुच्छेद–226
Ans :  (C) उच्चतम न्यायालय द्वारा हाल ही में दिया गया आदेश जिसने राष्ट्रीय राजमार्गों के 500 मीटर के भीतर शराब के ठेकों पर रोक लगाई है, संविधान के अनुच्छेद–142 के अन्तर्गत प्रदान की गई शक्तियों के तहत पारित किया गया है। इस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय की डिक्रियों और आदेशों का प्रवर्तन और प्रकटीकरण आदि के बारे में आदेश दिया गया है। 

3. 4 जून 2017 को इसरो ने GSLV MK–III छोड़ा जिसने एक उपग्रह को भूसमस्थैतिक स्थानान्तरण कक्षा (GTO) में स्थापित किया। GSLV MK–III के संबंध में कौन–सा कथन सत्य नहीं है।
(a) GSLV MK–III एक त्रिस्तरीय प्रक्षेपण यान है
(b) तृतीय (ऊपरी स्तर) इंजन क्रायोजेनिक है और ठोस ऑक्सीजन और ठोस हाइड्रोजन को ईधन के रूप में इस्तेमाल करता है
(c) GTO के लिए भारवाहक क्षमता 4000 कि.ग्रा. है।
(d) क्रायोजेनिक इंजन, C25 भारत में विकसित किया गया है
Ans : (B) GSLV MK–III एक भू–तुल्यकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle)  है जिसका विकास भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान द्वारा उपग्रहों को भू–तुल्यकालिक कक्षा अथवा भू–स्थैतिक कक्षा में स्थापित करने के लिए किया गया। 

4. कौन–सा दिल्ली का एक आम वृक्ष नहीं है?
(a) अमलतास (कैसिया फिस्तूला)
(b) साल (शोरिया रोबस्टा)
(c) पीपल (फाइकस रिलिजीओसा)
(d) शहतूत (मोरस अल्बा) 
Ans : (B) साल (शोरिया रोबस्टा) दिल्ली शहर में पाया जाने वाला एक आम वृक्ष नहीं है।

5. एक नाभिकीय संयंत्र में एक मंदक का कार्य है–
(a) न्यूट्रॉन उत्पन्न करना
(b) न्यूट्रॉन की गति बढ़ाना
(c) न्यूट्रॉन की गति कम करना
(d) न्यूट्रॉन को रोक देना
Ans : (C) नाभिकीय संयंत्र में मंदक का कार्य तेज गतिशील न्यूट्रॉनों की गति को कम करने के लिए किया जाता है। इसमें बोरॉन व कैडमियम की छड़े नियंत्रण तथा ग्रेफाइट एवं भारी जल (D2O)का उपयोग मंदक के रूप में किया जाता है। 

6. कौन–सा ‘आवश्यक वसा अम्ल’ है ?
(a) पाल्मिटिक अम्ल (b) स्टीयरिक अम्ल
(c) लिनोलिक अम्ल (d) उपर्युक्त सभी
Ans : (C) कार्बोहाइड्रेट्स की भाँति, वसाएँ भी कार्बन, हाइड्रोजन, एवं ऑक्सीजन के यौगिक होते हैं परन्तु इनमें कार्बन तथा हाइड्रोजन की मात्रा बहुत अधिक तथा ऑक्सीजन की मात्रा बहुत कम होती है।
पादपों में एरेकिडोनिक अम्ल के अतिरिक्त, सारे वसीय अम्लों का संश्लेषण होता है। अत: हम अधिकांश वसीय अम्ल भोेजन से प्राप्त कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, मनुष्य सहित सभी स्तनियों की शरीर कोशिकाओं में विभिन्न वसीय अम्लों का संश्लेषण भी हो जाता है परन्तु दो असंतृप्त वसीय अम्ल – लिनोलिक (Linoleic) तथा लिनोइलैडिक(Linoelaidic) सारे स्तनियों को केवल भोजन से ही प्राप्त होते है। अत: इन दोनों वसीय अम्लों को अनिवार्य वसीय अम्ल कहते है। 

7. कौन–सा एक भारत में जीवमंडल अभ्यारण्य नहीं है?
(a) सुंदरबन (b) नंदा देवी
(c) ग्रेट निकोबार (d) गिर
Ans: (D) प्रश्नगत दिए गए विकल्पों में गिर, जीवमण्डल अभ्यारण्य नहीं है। यह एक राष्ट्रीय उद्यान है जो कि गुजरात राज्य में अवस्थित है एवं एशियाई शेरों के लिए जाना जाता है।

8. हाल ही में, गृह मंत्रालय (MHA) ने ऐसे कई NGOs का लाइसेंस निलंबित या रद्द कर दिया है जिन्होंने विदेशी दान से संबंधित नियमों का उल्लंघन किया है। कौन–से नियम का बड़ी मात्रा में उल्लंघन हुआ है?
(a) FEMA (b) FCRA
(c) FIPB (d) COFEPOSA
Ans :  (B) हाल ही में, गृह मंत्रालय (MHA) ने ऐसे कई NGOs का लाइसेंस निलंबित या रद्द कर दिया है जिन्होंने विदेशी दान से संबंधित नियमों का उल्लंघन किया है। इसके अन्तर्गत इन NGOs के द्वारा FCRA (Foreign Contribution Regulation Act) या विदेशी योगदान नियंत्रण अधिनियम के नियमों का बड़ी मात्रा में उल्लंघन हुआ है। इस अधिनियम को वर्ष 1976 में इंदिरा गाँधी के शासनकाल में लागू किया गया था। 

9. दिल्ली में यमुना नदी का जल अत्यधिक प्रदूषित है। वह पीने लायक नहीं है, न ही नहाने लायक। निम्नलिखित में से कौन–सा नदी के पानी में सीवेज प्रदूषण का पता लगाने का एक सूचक है?
(a) BOD
(b) COD
(c) प्रति मिलियन भाग में नाइट्रेट की मात्रा (PPM)
(d) कॉलीफॉर्म गणना 
Ans : (B) COD (Chemical Oxygen Demand) रासायनिक ऑक्सीजन मांग जल में घुलनशील ऑक्सीजन की वह मात्रा है जो जल में उपस्थित कुल कार्बनिक पदार्थों (घुलनशील, अथवा अघुलनशील) के ऑक्सीकरण के लिए आवश्यक होती है। (यह जल प्रदूषण मापन के लिए बेहतर विकल्प है)। 
अत: प्रश्नगत दिए गए विकल्पों में नदी के पानी में सीवेज प्रदूषण का पता लगाने के लिए बेहतर सूचक के रूप में COD का प्रयोग किया जाता है। 

10. नीचे भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित विभिन्न पहलुओं से संबंधित दरें/लक्ष्य दिए गए हैं। इनमें से कौन–से भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय नहीं किए जाते?
1. रेपो दर और रिवर्स रेपो दर
2. वित्तीय घाटा लक्ष्य
3. एसएलआर
4. सीआरआर
5. आयकर की दर
(a) 3, 4 और 5 (b) 1 और 2
(c) 1, 3 और 4 (d) 2 और 5
Ans :  (D) भारतीय अर्थव्यवस्था में, भारतीय रिजर्व बैंक साख तथा मुद्रा पर नियन्त्रण करने के लिए दो प्रकार की विधियों का प्रयोग करता है – (क) परिमाणात्मक साख नियन्त्रण और (ख) गुणात्मक साख नियन्त्रण। परिमाणात्मक साख नियन्त्रण के अन्तर्गत बैंक दर, नकद आरक्षित अनुपात (CRR), वैधानिक तरलता अनुपात (SLR) रेपो रेट तथा रिवर्स रेपो रेट का निर्धारण किया जाता है। जबकि गुणात्मक साख नियन्त्रण के अन्तर्गत R.B.I. चयनित साख नियंत्रण, विभिन्न ब्याज दरों में कटौती या वृद्धि उपभोक्ता साख का नियमन आदि करती है। 
अत: आयकर की दर तथा वित्तीय घाटा लक्ष्य का निर्धारण R.B.I. नहीं करता है। बल्कि आयकर केन्द्र सरकार के प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत आता है। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Messi announced his retirement from international football

Legendary Argentine footballer and captain Lionel Messi announced his retirement from international football on August 31, 2026. Over an int...

Popular Posts