प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(26-01-2022)


1.निम्नलिखित में कौन-सा जोड़ा सही है?
(a) कोर्ट-टेनिस (b) ड्यूस-बैडमिंटन
(c) मुरूगप्पा स्वर्ण कप-फुटबॉल (d) पास – हॉकी
उत्तर- (A)
व्याख्या – कोर्ट, क्रास कोर्ट, क्ले कोर्ट आदि लान टेनिस से सम्बन्धित शब्दावली है, जबकि ड्यूस का सम्बन्ध भी टेनिस से है। मुरूगप्पा स्वर्ण कप का सम्बन्ध हॉकी से है तथा पास फुटबॉल से सम्बन्धित शब्दावली है। अत: विकल्प (a) सही है।

2. जापान पर किस तिथि को परमाणु बम से आक्रमण किया गया था?
(a) 6 अगस्त (b) 7 अगस्त
(c) 12 अगस्त (d) 10 अगस्त
उत्तर- (A)
व्याख्या – जापान द्वारा पार्ल हार्बर (अमेरिकी नौसेना अड्डा) पर आक्रमण किये जाने के बाद अमेरिका ने जापान के औद्योगिक नगर हिरोशिमा पर 6 अगस्त, 1945 ई. को पहला परमाणु बम गिराया गया। इस बम का नाम लिटिल ब्वॉय था।तत्पश्चात् 9 अगस्त, 1945 को नागासाकी पर दूसरा आक्रमण किया गया।

3. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध प्रत्यक्ष कर से नहीं है?
(a) निगम कर (b) आयकर
(c) सीमा शुल्क कर (d) उपहार कर
उत्तर- (C)
व्याख्या – निगम कर कम्पनियों की आय पर लगने वाला कर है, जबकि आयकर व्यक्तियों तथा संस्थाओं की आय पर लगा कर होता है। प्रत्यक्ष कर सीधे सम्बन्धित विषयों से लिया जाता है, जबकि अप्रत्यक्ष कर के अंतर्गत सीमा शुल्क, सेवाकर तथा केन्द्रीय बिक्रीकर आदि हैं।

4. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग का गठन किसकी शिफारिश पर किया गया?
(a) मुदालियर आयोग
(b) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन आयोग
(c) कोठारी आयोग
(d) सर्जेन्ट आयोग
उत्तर-(B)
व्याख्या - भारत का विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (University Grants Commission-UGC) केन्द्रीय सरकार का उपक्रम है जो सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों एवं महाविद्यालयों को अनुदान प्रदान करता है। यहाँ आयोग विश्वविद्यालयों को मान्यता भी देता है। भारतीय स्वतंत्रता के उपरांत वर्ष 1948 में डा. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की अध्यक्षता में यूनिवर्सिटी एजूकेशन कमीशन की नींव रखी गयी। इसके तहत देश में शिक्षा की आवश्यकताओं और उनमें सुधार पर काम किए जाने पर विचार किया जाता था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली है तथा इसके वर्तमान अध्यक्ष प्रो. धीरेन्द्र पाल सिंह हैं।

5. रासबिहारी बोस द्वारा संगठित भारतीय स्वतंत्रता लीग किस संगठन का एक अग्रदूत था?
(a) भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस (b) भारतीय राष्ट्रीय फौज
(c) भारतीय कम्यूनिस्ट पार्टी (d) मुस्लिम लीग
उत्तर-(B)
व्याख्या - जापान में रह रहे क्रांतिकारी रास बिहारी बोस ने 22 जून 1942 ई. के बैंकाक सम्मेलन में ‘इण्डियन इडिपेंडेस लीग’ की स्थापना की। आजाद हिन्द फौज का सर्वप्रथम विचार कैप्टन मोहन सिंह के मन में आया था। रास बिहारी बोस के नियंत्रण पर सुभाष चन्द्र बोस सिंगापुर आये और 5 जुलाई, 1943 ई. को रास बिहारी बोस ने इंडियन इंडिपेडेंस लीग व आजाद हिन्द फौज की कमान सुभाष चन्द्र बोस को सौंप दी। आजाद हिन्द फौज के सर्वोच्च सेनापति के हैसियत से सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में अस्थायी भारत सरकार की स्थापना की। अत: रास बिहारी बोस द्वारा संगठित भारतीय स्वतंत्रता लीग, भारतीय राष्ट्रीय फौज संगठन का एक अग्रदूत थे।

6. परमाणु बम का जनक निम्नलिखित में से कौन है?
(a) रदरफोर्ड (b) जे. जे. थामसन
(c) आटोहॉन (d) राजा रमन्ना
उत्तर- (C)
व्याख्या– सर्वप्रथम जर्मन वैज्ञानिक आटोहॉन ने यूरेनियम विखण्डन का सिद्धांत प्रतिपादित किया और यूरेनियम-235 के नाभिकीय विखण्डन के सिद्धांत पर परमाणु बम बनाया गया। इसमें न्यूट्रॉन के प्रहार से यूरेनियम परमाणु के नाभिक का कृत्रिम विखण्डन किया जाता है।

7. कादम्बरी निम्नलिखित में से किसकी रचना है?
(a) बाणभट्ट (b) हर्षवर्धन
(c) कालिदास (d) तुलसीदास
उत्तर- (A)
व्याख्या – ‘कादम्बरी’ बाणभट्ट की रचना है। इसे संस्कृत साहित्य का सर्वश्रेष्ठ उपन्यास कहा जा सकता है। इसके माध्यम से हर्षकालीन सामाजिक एवं धार्मिक जीवन का ज्ञान प्राप्त होता है। बाणभट्ट के ‘हर्षचरित’ में भी हर्ष के काल की घटनाओं का वर्णन मिलता है।

8. कश्मीर की राजकीय भाषा निम्नलिखित में से कौन है?
(a) हिन्दी (b) अंग्रेजी
(c) उर्दू (d) पंजाबी
उत्तर- (C)
व्याख्या – हिन्दी, भारत की राष्ट्रभाषा है जबकि भारत के कुछ राज्यों की राजभाषाएँ हिन्दी न होकर स्थानीय भाषाओं को राजभाषा के रूप में अपनाया गया है। इसी क्रम में जम्मू-कश्मीर की राजभाषा उर्दू है। यहाँ अन्य भाषाओं के रूप में कश्मीरी, डोगरी तथा लद्दाखी आदि बोली जाती हैं।

9. ट्राइकोफाइटॉन नामक कवक से कौन-सा रोग उत्पन्न होता है?
(a) हर्पीज (b) एथलीट फुट
(c) पित्ती (d)  मत्स्य त्वचा
उत्तर- (B)
व्याख्या – एथलीट फुट, ट्राइकोफाइटॉन (Trichophyton) नामक कवक जनित रोग है। जिसका संक्रमण जमीन से होता है। यह रोग त्वचा के मुलायम हिस्से को प्रभावित करता है, खासकर अंगुलियों के बीच में जबकि हर्पीज त्वचा का वाइरस संक्रमित रोग है।

10. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है?
(a) आमाशय (b) पक्वाशय
(c) यकृत (d) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर- (C)
व्याख्या – यकृत मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है जो उदरगुहा के ऊपरी भाग के दाहिनी ओर स्थित है। यह पित्त का निर्माण करती है। यह गहरे भूरे रंग का होता है और इसका वजन 1.5 किलोग्राम होता है। यह गहरे गर्त द्वारा दो खण्डों में बंटा रहता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Ahom heritage receives significant recognition from UNESCO

The historic Rangpur-Sivasagar complex in Assam has been included in UNESCO's Tentative List of World Heritage Sites. India's Perman...

Popular Posts