प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(10-03-2022)


1. निम्नलिखित में से कौन एक भारतीय संविधान के अन्तर्गत आपात की उद्घोषणा का आधार नहीं हो सकता है?
(a) युद्ध  (b) बाह्य आक्रमण
(c) सशस्त्र विद्रोह (d) आन्तरिक अशान्ति
उत्तर (D)
व्याख्या- आन्तरिक अशान्ति के आधार पर आपात की उद्घोषणा नहीं की जा सकती है। यद्यपि मूल संविधान में इसका उल्लेख था लेकिन 44वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1978 द्वारा इसको हटा दिया गया। उल्लेखनीय है कि संविधान के अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत युद्ध, बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह के आधार पर ही आपात की घोषणा करने सम्बन्धी प्रावधान किया गया है।

2. भारतीय संविधान के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. संघ मन्त्रिपरिषद लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होगा।
2. संघ के मंत्री, प्रधानमंत्री के प्रसादपर्यन्त अपने पद धारण करेंगे।
इनमें से
(a) केवल 1 सही है (b) 1 और 2 दोनों सही है
(c) न तो 1 न 2 सही है (d) केवल 2 सही है
उत्तर (A)
व्याख्या- भारतीय संविधान के अनुच्छेद 75 (3) में यह कहा गया है कि संघ मंत्रिपरिषद लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है जबकि 75 (2) के अनुसार संघ के मंत्री राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त पद धारण करेंगे। इस तरह कथन (i) सही है जबकि (ii) गलत। अत: उत्तर (a) सही होगा।

3. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान के अन्तर्गत सही सुमेलित नहीं है?
(a) पंचायत - भाग 9
(b) नगरपालिकाएँ - भाग 9-क
(c) सहकारी समितियाँ - भाग 9-ख
(d) अधिकरण - भाग 10
उत्तर (D)
व्याख्या- भारतीय संविधान के भाग 10 का सम्बन्ध अधिकरण से न होकर, अनुसूचित क्षेत्रों से सम्बन्धित है जबकि अन्य विकल्प सुमेलित है। 73वाँ एवं 74वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1992, द्वारा क्रमश: भारतीय संविधान में भाग 9 के माध्यम से पंचायती राजव्यवस्था एवं भाग 9 क के माध्यम से नगरपालिका सम्बन्धी प्रावधान किये गये है जबकि 97वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम- 2011 द्वारा भाग 9ख जोड़कर सहकारी समितियों के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है।

4. भारतीय संविधान के प्राधिकृत हिन्दी पाठ को निम्नलिखित संविधान संशोधनों में से किसके द्वारा प्रकाशित करने के लिए अधिकृत किया गया?
(a) 57वाँ संशोधन, 1987 (b) 58वाँ संशोधन, 1987
(c) 59Jवाँ संशोधन, 1988 (d) 60वाँ संशोधन, 1988
उत्तर (B)
व्याख्या-58वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1987 द्वारा संविधान के प्राधिकृत हिन्दी पाठ को प्रकाशित करने के लिए अधिकृत किया गया।

5. निम्नलिखित में से किस भारतीय पंचवर्षीय योजना में सभी विकासात्मक प्रयासों के सार के रूप में मानव विकास को मान्यता दी?
(a) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(b) आठवीं पंचवर्षीय योजना 
(c) छठीं पंचवर्षीय योजना
(d) पाचवीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर (B)
व्याख्या-आठवीं पंचवर्षीय योजना (1992-1997) द्वारा सभी विकासात्मक प्रयासों के सार के रूप में मानव विकास को प्राथमिकता प्रदान की गई थी जबकि पांचवीं पंचवर्षीय योजना में गरीबी उन्मूलन, छठीं पंचवर्षीय योजना में गरीबी निवारण और रोजगार सृजन तथा सातवीं पंचवर्षीय योजना में भोजन, काम और उत्पादकता को प्राथमिकता प्रदान की गयी थी।

6. नाबार्ड के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(1)  नाबार्ड संसद के अधिनियम द्वारा वर्ष 1982 में स्थापित हुआ
(2)  यह केवल कृषि के लिए साख की सुविधा प्रदान करता है
इनमें से
(a) केवल (1) सही है
(b) केवल (2) सही है
(c) (1) और (2) दोनों सही हैं
(d) न तो (1) न (2) सही है
उत्तर (A)
व्याख्या- 12 जुलाई, 1982 को स्थापित राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) द्वारा कृषि साख के अतिरिक्त अन्य संस्थागत विकास, गैर कृषि क्षेत्र, वित्तीय समावेशन आदि भी प्रोत्साहित किए जाते हैं। इस प्रकार प्रश्नगत कथन (1) सत्य है जबकि कथन (2) असत्य है।

7. उपभोक्ता सहकारी भण्डार स्थापित किये जाते हैं
(a) सदस्यों द्वारा
(b) सहकारी समितियों के निबन्धक द्वारा
(c) केन्द्र सरकार द्वारा
(d) राज्य सरकार द्वारा
उत्तर (A)
व्याख्या- सहकारी समिति लोगों का ऐसा संघ होता है जो अपने पारस्परिक लाभ (सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक) के लिए स्वेच्छापूर्वक सहयोग करते हैं। उपभोक्ता सहकारी भंडार सदस्यों द्वारा स्थापित किए जाते हैं जबकि इनका पंजीकरण सहकारी समितियों के निबंधक के द्वारा किया जाता है।

8. सेबी अधिनियम पारित हुआ था
(a) 1956 में (b) 1962 में
(c) 1992 में  (d) 2013 में
उत्तर (C)
व्याख्या- 12 अप्रैल, 1992 में स्थापित भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) भारत में प्रतिभूति और वित्त का नियामक बोर्ड है। सेबी का मुख्यालय मुम्बई में है जिसके चार क्षेत्रीय कार्यालय नई दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद में है। सेबी अधिनियम- 1992 के द्वारा सेबी को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया है।

9. निम्नलिखित में से कौन ट्रॉन्जिस्टर का एक महत्वपूर्ण भाग है?
(a) आर्सेनिक (b) जर्मेनियम
(c) ऑस्मियम  (d) रेडियम
उत्तर (B)
व्याख्या-ट्रांजिस्टर में अर्धचालक के रूप में जर्मेनियम तथा सिलिकॉन का प्रयोग किया जाता है। इस प्रकार जर्मेनियम ट्रांजिस्टर का एक महत्वपूर्ण भाग होता है। उल्लेखनीय है कि अर्धचालकों की चालकता सामान्य ताप पर चालक एवं विद्युत रोधी प्रदायों के मध्य होती है।

10. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के अन्त में दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए- 
सूची-I                         सूची-II
(a) हड्डियों में उपस्थित  1. लैक्टिक एसिड
(b) सिरका में उपस्थित अम्ल 2. एथिलीन
(c) दूध का खट्टा होना 3. ऐसीटिक एसिड
(d) फलों का पकना  4. कैल्सियम फॉस्फेट
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 1 2
उत्तर (D) 
व्याख्या- सही सुमेल इस प्रकार है-
सूची-I          सूची-II
हड्डियों में उपस्थित यौगिक - कैल्सियम फॉस्फेट
सिरका मेें उपस्थित अम्ल - एसीटिक एसिड
दूध का खट्टा होना - लैक्टिक एसिड
फलों का पकना - एथिलीन

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

The government has implemented new royalty rates in the oil and gas sector

The Ministry of Petroleum and Natural Gas issued a notification on May 8, 2026, regarding new royalty rates for the production of crude oil ...

Popular Posts