प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(13-06-2022)


1. दिग्बोई तेल परिष्करणशाला किस राज्य में स्थित है?
(a) पंजाब (b) असम
(c) गुजरात (d) बिहार
Ans: (B) दिग्बोई तेल परिष्करणशाला असम राज्य में है। देश में सबसे पहली खनिज तेल की शोधनशाला 1901 में दिग्बोई में ही स्थापित की गयी थी। 

2. आयोडीन के जल में विलेयता, किसके साथ मिलाए जाने पर बढ़ जाती है?
(a) सोडियम हाइड्रोऑक्साइड (b) पोटैशियम आयोडाइड
(c) एल्कोहॉल  (d) क्लोरोफार्म
Ans:(B) आयोडीन या जुंबकी एक रासायनिक तत्व है। यह तत्व थायरॉयड ग्रंथि के विकास के लिए जरूरी हार्मोन पैदा करती है। आयोडीन की कमी से बच्चों का बौद्धिक स्तर 10 से 15 प्रतिशत तक कम हो सकता है। हाइड्रियाडिक अम्ल के लक्षण आयोडाइड है। प्राय: समस्त आयोडाइड जल में विलेय है। केवल पारद, लेड, क्यूप्रस तथा सिल्वर के आयोडाइड अविलेय हैं। लेकिन ये आयोडाइड पोटेशियम आयोडाइड की अधिक मात्रा डालने पर विलेय हो जाते हैं।

3. प्रसिद्ध गीत ‘‘सारे जहाँ से अच्छा’’ की रचना किसने की थी?
(a) बंकिमचंद्र चटर्जी (b) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(c) जयदेव (d) मोहम्मद इकबाल
Ans: (D) प्रसिद्ध गीत ‘‘सारे जहाँ से अच्छा’ की रचना मोहम्मद इकबाल ने की थी। इसे तराना-ए-हिन्द भी कहा जाता है। भारत के विभाजन और पाकिस्तान की स्थापना का विचार सबसे पहले इकबाल ने उठाया था। और 1930 में मोहम्मद इकबाल की नेतृत्व में मुस्लिम लीग ने सबसे पहले भारत विभाजन की माँग की। उर्दू और फारसी में इनकी शायरी को आधुनिक कला की सर्वश्रेष्ठ शायरी में गिना जाता है।

4. निम्न में से कौन-सा निजी क्षेत्रक बैंक है?
(a) यूको बैंक (b) पंजाब नेशनल बैंक
(c) विजया बैंक (d) आई॰डी॰बी॰आई॰ बैंक
Ans: (D) भारतीय औद्योगिक विकास बैंक या आईडीबीआई भारत के प्रमुख निजी क्षेत्रक बैंक हैं। यह देश का चौथा बड़ा बैंक है। इसकी स्थापना 1964 में की गई थी तथा इसका मुख्यालय मुंबई में है।  

5. विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो’ मंदिर कहाँ है?
(a) उड़ीसा (b) मध्य प्रदेश
(c) गुजरात (d) कर्नाटक
Ans: (B) विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो का मंदिर’ मध्यप्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित है। यहाँ बहुत बड़ी संख्या में हिन्दु व जैन मंदिर है। खजुराहो के मंदिरों का निर्माण 950 ई. से 1050 ई. के बीच चन्देल राजाओं द्वारा किया गया। 

6. यूरोप की सबसे लम्बी नदी है-
(a) रोन (b) राइन
(c) वोल्गा (d) डान्यूब
Ans: (C) यूरोप की सबसे लम्बी नदी वोल्गा नदी है। यह बल्डाइ पहाड़ी पर स्थित स्रोत से निकलती है। तथा अंत में कैस्पियन सागर में गिरती है। वोल्गा नदी रूस की सबसे बड़ी नदी है तथा यह रूस का प्रमुख जलमार्ग है।

7. किसे ‘‘पूर्व का मैकियावेली’’ कहा जाता है?
(a) कमन्दका (b) आर्यभट्ट
(c) कौटिल्य (d) मनु
Ans: (C) चाणक्य चंद्रगुप्त मौर्य के महामंत्री थे। इनके अन्य नाम कौटिल्य और विष्णुगुप्त थी था। इनके द्वारा रचित ‘अर्थशास्त्र’ राजनीति, अर्थनीति, कृषि, समाजनीति आदि का महान ग्रंथ है। अर्थशास्त्र मौर्यकालीन भारतीय समाज का दर्पण माना जाता है। चाणक्य को ‘पूर्व का मैकियावेली’ भी कहा जाता है, क्योंकि इन दोनों की विचारधारा एक जैसी थी।

8. निम्न में से कौन-सा राज्य की सीमा पाकिस्तान की सीमा के साथ नहीं लगी हुई है?
(a) गुजराज (b) मध्य प्रदेश
(c) जम्मू और कश्मीर (d) राजस्थान
Ans: (B) भारत के जम्मू कश्मीर, पंजाब, राजस्थान और गुजरात राज्य की सीमाएं पाकिस्तान की सीमा से लगी हुई है।

9. निम्नलिखित में से किसने संयुक्त राष्ट्र के महासचिव बान-की-मून को डी. लिट् की मानक उपाधि प्रदान की?
(a) जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय 
(b)    आई.आई.टी. दिल्ली
(c) लाल बहादुर शास्त्री संयुक्त विश्वविद्यालय 
(d) जी. जी. एस. इन्द्रप्रस्थ विश्वविद्यालय 
Ans: (A) जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय ने संयुक्त राष्ट्र के महासचिव बान-की-मून को डी.लिट. की मानक उपाधि दी। 

10. ‘रिवॉल्वर’ की खोज किसने की थी?
(a) मार्कोनी (b) शोल्ट्ज
(c) फैराडे (d) कोल्ट
Ans: (D) अमेरिकी सैमुअल कोल्ट ने 1935 में रिवाल्वर की खोज की थी।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Messi announced his retirement from international football

Legendary Argentine footballer and captain Lionel Messi announced his retirement from international football on August 31, 2026. Over an int...

Popular Posts