प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(31-10-2022)


1. आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, भारत में अगस्त में खुदरा मुद्रास्फीति दर्ज कितनी है?
(a)9.0%
(b)8.0%
(c)7.0%
(d)5.0%
उत्तर –(c) 7.0%
खाद्य पदार्थों की ऊंची कीमतों के कारण भारत की खुदरा मुद्रास्फीति जुलाई में 6.71% से बढ़कर अगस्त में 7% हो गई। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति लगातार आठवें महीने RBI के 6% के लक्ष्य स्तर से ऊपर है। राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा जारी औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) के आंकड़ों के अनुसार, जुलाई में भारत का औद्योगिक उत्पादन 2.4% बढ़ा, जबकि IIP जुलाई 2021 में 11.5% बढ़ा था।

2. FAO और विश्व खाद्य कार्यक्रम ने हाल ही में भारत के किस पड़ोसी देश में तीव्र खाद्य असुरक्षा के बारे में चेतावनी दी है?
(a)श्रीलंका
(b) नेपाल
(c) चीन
(d) पाक्स्तिान
उत्तर – (a)-श्रीलंका
खाद्य और कृषि संगठन (FAO) और विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) ने एक नई रिपोर्ट में चेतावनी दी है कि श्रीलंका में लगभग 6.3 मिलियन लोग मध्यम से गंभीर तीव्र खाद्य असुरक्षा का सामना कर रहे हैं।

3. भारत किस राष्ट्रीय उद्यान में नामीबिया से चीता को पेश करने जा रहा है?
(a) केवला देवी राष्ट्रीय उद्यान
(b) कुनो पालपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c)  कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(d) रणथ्मभोर राष्ट्रीय पार्क 
उत्तर – (b)-कुनो पालपुर राष्ट्रीय उद्यान
भारत मध्य प्रदेश के कुनो पालपुर राष्ट्रीय उद्यान में दक्षिण अफ्रीका के नामीबिया से चीता को फिर से लाने जा रहा है। 1952 में भारत में चीता विलुप्त हो गए थे और 2009 में ‘अफ्रीकी चीता इंट्रोडक्शन प्रोजेक्ट इन इंडिया’ शुरू किया गया।

4. किस संगठन ने अपनी रिपोर्ट में कहा कि दुनिया भर में 50 मिलियन लोग ‘आधुनिक दासता’ (modern slavery) में फंस गए हैं?
(a) IMF
(b) UNSCO
(c) UNESCO
(d) ILO
उत्तर – (d)-ILO
संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने एक रिपोर्ट जारी की, जिसमें कहा गया कि दुनिया भर में 50 मिलियन लोग ‘आधुनिक दासता’ में फंस गए हैं।

5. 2018-19 में सकल घरेलू उत्पाद में सरकारी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा कितना है?
(a) 1.28%
(b) 1.0%
(c) 2.28%
(d)3.28%
उत्तर – (a)-1.28%
2018-19 के लिए भारत के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (National Health Accounts – NHA) अनुमानों के निष्कर्षों के अनुसार, देश के कुल सकल घरेलू उत्पाद में सरकारी स्वास्थ्य व्यय के हिस्से में वृद्धि हुई है। यह हिस्सा 2013-14 में 1.15% से बढ़कर 2018-19 में 1.28% हो गया है। 2017-18 में यह हिस्सा 1.35% था।

6. कौन सा भारतीय शहर ‘राष्ट्रीय रक्षा MSME सम्मेलन और प्रदर्शनी’ का मेजबान है?
(a)   मुम्बई
(b)   कोटा 
(c)    अमृतसर
(d)     लखनऊ
उत्तर – (b)-कोटा
दो दिवसीय राष्ट्रीय रक्षा MSME कॉन्क्लेव और प्रदर्शनी का उद्घाटन हाल ही में कोटा, राजस्थान में किया गया था। प्रदेश में पहली बार इस कॉन्क्लेव का आयोजन किया जा रहा है। इस प्रदर्शनी में T-90 और BMP-2 टैंक, आर्टिलरी गन, स्नाइपर और मशीन गन और सैन्य पुल सहित कई रक्षा उपकरण प्रदर्शित किए गए। कई स्टार्ट-अप्स और MSMEs भी अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं।

7. यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2022 का विजेता कौन है?
(a)  रोजर फेडरर
(b)  राफेल नडाल
(c) कार्लोस अलकाराज़ू
(d)  नोवाक चोकोविच
उत्तर – (c)-कार्लोस अलकाराज़ू
स्पेनिश टेनिस खिलाड़ी कार्लोस अल्काराज़ ने यूएस ओपन के फाइनल में नॉर्वे के कैस्पर रूड को हराकर अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता।

8. किस भारतीय सशस्त्र बल ने ‘पर्वत प्रहार’ अभ्यास आयोजित किया?
(a) भारतीय सेना
(b)  भारतीय नौसेना
(c) भारतीय वायुसेना
(d)  डीआरडीओ
उत्तर – (a)-भारतीय सेना
भारतीय सेना ‘पर्वत प्रहार’ नाम से 20 दिनों तक चलने वाला अभ्यास आयोजित कर रही है। यह वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) पर गोगरा-हॉट स्प्रिंग्स क्षेत्र में भारत और चीन के बीच विघटन प्रक्रिया के बीच आयोजित किया जा रहा है। भारतीय सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने ‘पर्वत प्रहार’ अभ्यास की समीक्षा की।

9. अंतर्राष्ट्रीय डेयरी महासंघ विश्व डेयरी शिखर सम्मेलन (IDF WDS) 2022 कहाँ आयोजित किया गया?
(a)  दिल्ली
(b) ग्रेटर नोएडा
(c) कर्नाटक
(d) बेंगलुरू
उत्तर – (b)-ग्रेटर नोएडा
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ग्रेटर नोएडा में अंतर्राष्ट्रीय डेयरी फेडरेशन वर्ल्ड डेयरी समिट (IDF WDS) 2022 का उद्घाटन किया। भारतीय डेयरी उद्योग का वैश्विक दूध उत्पादन में लगभग 23% हिस्सा है, जो सालाना लगभग 210 मिलियन टन का उत्पादन करता है।

10. भारत ने हाल ही में इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (IPEF) के किस स्तंभ से हाथ खींच लिया है?
(a)  अंतरराष्ट्रीय मौद्रिक फंड
(b)    विश्व व्यापार संगठन
(c)    व्यापार स्तंभ
(d)    अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
उत्तर – (c)-व्यापार स्तंभ
भारत ने अमेरिका के नेतृत्व वाले इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (IPEF) की व्यापार-संबंधी वार्ता से हाथ खींच लिया है। केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने IPEF के व्यापार स्तंभ में शामिल नहीं होने के भारत के फैसले की पुष्टि की। IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक हाल ही में अमेरिका द्वारा आयोजित की गई थी।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts