प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(30-07-2025)

प्रश्न 1: प्रतिवर्ष 'विश्व मानव तस्करी विरोधी दिवस' (World Day Against Trafficking in Persons) कब मनाया जाता है?

  • (A) 28 जुलाई

  • (B) 29 जुलाई

  • (C) 30 जुलाई

  • (D) 31 जुलाई

सही उत्तर: (C) 30 जुलाई स्पष्टीकरण: हर वर्ष 30 जुलाई को 'विश्व मानव तस्करी विरोधी दिवस' मनाया जाता है। यह दिवस मानव तस्करी के शिकार लोगों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनके अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए समर्पित है। वर्ष 2025 के लिए इसकी थीम 'पीड़ितों के जीवन में चमक लाना, न्याय की ओर कदम बढ़ाना' (Bringing Light to Victims' Lives, Stepping Towards Justice) है।


प्रश्न 2: प्रतिवर्ष 'अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस' (International Tiger Day) कब मनाया जाता है?

  • (A) 27 जुलाई

  • (B) 28 जुलाई

  • (C) 29 जुलाई

  • (D) 30 जुलाई

सही उत्तर: (C) 29 जुलाई स्पष्टीकरण: हर वर्ष 29 जुलाई को दुनियाभर में अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस (International Tiger Day) मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य बाघों के संरक्षण और उनके महत्व के प्रति लोगों को जागरूक करना है। भारत में बाघों को राष्ट्रीय पशु का दर्जा मिला हुआ है और यहां दुनिया के सबसे ज्यादा बाघ पाए जाते हैं।


प्रश्न 3: 29 जुलाई 2025 को RBI ने कॉपरेटिव बैंकों के लिए एक मास्टर सर्कुलर जारी किया है। यह किस संबंध में नई गाइडलाइन जारी करता है?

  • (A) लोन वितरण

  • (B) शाखाएं खोलना और एटीएम लगाना

  • (C) केवाईसी (KYC) नियम

  • (D) डिजिटल लेनदेन

सही उत्तर: (B) शाखाएं खोलना और एटीएम लगाना स्पष्टीकरण: 29 जुलाई 2025 को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कॉपरेटिव बैंकों के सही संचालन के लिए एक मास्टर सर्कुलर जारी किया है। इसमें शाखाएं खोलने, एटीएम लगाने और डोर-स्टेप बैंकिंग के लिए नई गाइडलाइन शामिल हैं।


प्रश्न 4: 29 जुलाई 2025 को दिल्ली में 'टाइगर डे सप्ताह' के तहत कितने पौधे लगाए जाएंगे?

  • (A) 50,000

  • (B) 75,000

  • (C) 1 लाख

  • (D) 1.5 लाख

सही उत्तर: (C) 1 लाख स्पष्टीकरण: 29 जुलाई 2025 को ग्लोबल टाइगर डे पर देशभर में एक लाख पौधे लगाए जाएंगे। 29 जुलाई से 4 अगस्त तक 'टाइगर डे सप्ताह' के तहत जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिसमें पेंटिंग, मास्क मेकिंग, फिल्म स्क्रीनिंग व क्विज़ जैसी गतिविधियां शामिल होंगी।


प्रश्न 5: 30 जुलाई 2025 को जारी 'ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2025' में भारत का स्थान क्या रहा है?

  • (A) 40वां

  • (B) 45वां

  • (C) 50वां

  • (D) 55वां

सही उत्तर: (A) 40वां स्पष्टीकरण: 30 जुलाई 2025 को विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) द्वारा जारी 'ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2025' में भारत ने अपनी रैंकिंग में सुधार करते हुए 40वां स्थान प्राप्त किया है। यह भारत में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के बढ़ते प्रभाव को दर्शाता है।


प्रश्न 6: 29 जुलाई 2025 को आयोजित डुकाटी वर्ल्ड प्रीमियर में कौन सी नई बाइक लॉन्च की गई है?

  • (A) डुकाटी मॉन्स्टर 937

  • (B) डुकाटी पनिका V4R

  • (C) डुकाटी डियावेल V4

  • (D) डुकाटी मल्टीस्ट्राडा V4

सही उत्तर: (A) डुकाटी मॉन्स्टर 937 स्पष्टीकरण: 29 जुलाई 2025 को डुकाटी वर्ल्ड प्रीमियर में डुकाटी मॉन्स्टर 937 को लॉन्च किया गया है। यह बाइक डुकाटी के 'मॉन्स्टर' परिवार में एक नया और रोमांचक जुड़ाव है।


प्रश्न 7: 29 जुलाई 2025 को किस देश ने जुलाई 2025 में रूसी सोयुज रॉकेट द्वारा एक टेलीकॉम सैटेलाइट 'खैयाम' लॉन्च किया है?

  • (A) भारत

  • (B) चीन

  • (C) ईरान

  • (D) संयुक्त अरब अमीरात

सही उत्तर: (C) ईरान स्पष्टीकरण: 29 जुलाई 2025 को ईरान ने जुलाई 2025 में रूसी सोयुज रॉकेट द्वारा 'खैयाम' नामक एक टेलीकॉम सैटेलाइट लॉन्च किया है। यह ईरान के अंतरिक्ष कार्यक्रम में एक महत्वपूर्ण कदम है।


प्रश्न 8: रणथंभौर टाइगर रिजर्व में एक बाघ की मौत के बाद उसके शव को दफनाया नहीं, बल्कि जलाया क्यों गया?

  • (A) धार्मिक मान्यताओं के कारण

  • (B) कानूनी प्रावधानों के तहत अंग तस्करी रोकने के लिए

  • (C) वन्यजीव संरक्षण नियमों के कारण

  • (D) स्थानीय परंपरा के कारण

सही उत्तर: (B) कानूनी प्रावधानों के तहत अंग तस्करी रोकने के लिए स्पष्टीकरण: इंटरनेशनल टाइगर डे पर Patrika की एक रिपोर्ट के अनुसार, बाघों की सुरक्षा और उनके अंगों की तस्करी रोकने के लिए मरने के बाद उनके शव को दफनाया नहीं, बल्कि विधिपूर्वक जलाया जाता है। यह वन्यजीव संरक्षण के नियमों का एक हिस्सा है।


प्रश्न 9: 28 जुलाई 2025 को FIDE महिला विश्व कप 2025 का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला शतरंज खिलाड़ी कौन बनी हैं?

  • (A) कोनेरू हम्पी

  • (B) हरिका द्रोणावल्ली

  • (C) दिव्या देशमुख

  • (D) तानिया सचदेव

सही उत्तर: (C) दिव्या देशमुख स्पष्टीकरण: 19 वर्षीय दिव्या देशमुख ने 28 जुलाई 2025 को FIDE महिला विश्व कप 2025 का खिताब अपने नाम कर लिया है। उन्होंने फाइनल में कोनेरू हम्पी को हराकर इतिहास रच दिया और यह खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गईं।


प्रश्न 10: हाल ही में जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2025 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा?

  • (A) जर्मनी

  • (B) सिंगापुर

  • (C) जापान

  • (D) स्पेन

सही उत्तर: (B) सिंगापुर स्पष्टीकरण: हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2025 में सिंगापुर शीर्ष पर रहा है। इसका मतलब है कि सिंगापुर का पासपोर्ट रखने वाले व्यक्ति दुनिया के सबसे अधिक देशों में बिना वीज़ा या वीज़ा-ऑन-अराइवल के यात्रा कर सकते हैं। यह इंडेक्स हर साल जारी किया जाता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Rajasthan inaugurated its first semiconductor cluster in Bhiwadi.

Rajasthan's first semiconductor cluster was inaugurated on May 15, 2026, in Bhiwadi, Alwar district. This facility has been established ...

Popular Posts