प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(30-08-2025)

1. राष्ट्रीय खेल दिवस (National Sports Day) हर साल किस दिन मनाया जाता है?
(a) 27 अगस्त
(b) 28 अगस्त
(c) 29 अगस्त
(d) 30 अगस्त
उत्तर: (c) 29 अगस्त
व्याख्या: राष्ट्रीय खेल दिवस हर साल 29 अगस्त को हॉकी के महान खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य खेल के महत्व के प्रति जागरूकता बढ़ाना है।

2. हाल ही में 'राष्ट्रीय बुनकर पुरस्कार' से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) मंजुला यादव
(b) विमल कुमार
(c) रविंद्र रेड्डी
(d) प्रकाश पाटिल
उत्तर: (a) मंजुला यादव
व्याख्या: वाराणसी में आयोजित राष्ट्रीय बुनकर सम्मेलन में मंजुला यादव को 'सर्वश्रेष्ठ बुनकर पुरस्कार' से सम्मानित किया गया।

3. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2025 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान क्या लगाया है?
(a) 6.8%
(b) 7.0%
(c) 7.2%
(d) 7.5%
उत्तर: (b) 7.0%
व्याख्या: भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्तीय वर्ष 2025 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर 7.0% रहने का अनुमान लगाया है।

4. हाल ही में किस कंपनी ने भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) को बढ़ावा देने के लिए 'AI समाधान' नामक एक पहल शुरू की है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) गूगल
(c) टीसीएस
(d) विप्रो
उत्तर: (a) माइक्रोसॉफ्ट
व्याख्या: माइक्रोसॉफ्ट ने भारत में AI प्रौद्योगिकी के विकास और उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 'AI समाधान' नामक एक पहल शुरू की है।

5. भारत का पहला पूर्ण डिजिटल साक्षर राज्य कौन बन गया है?
(a) केरल
(b) मिजोरम
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तर: (a) केरल
व्याख्या: अपने सभी जिलों में कम से कम एक वार्ड में डिजिटल साक्षरता प्राप्त करने के बाद केरल भारत का पहला पूर्ण डिजिटल साक्षर राज्य बन गया है।

6. विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2025 में भारत को कौन सा स्थान दिया गया है?
(a) 35वां
(b) 41वां
(c) 52वां
(d) 60वां
उत्तर: (b) 41वां
व्याख्या: 2025 के विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत को 41वां स्थान मिला है, जो इसकी आर्थिक प्रतिस्पर्धा को दर्शाता है।

7. हाल ही में 'ऑपरेशन महाकाल' किस राज्य की पुलिस द्वारा शुरू किया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) महाराष्ट्र
उत्तर: (a) उत्तर प्रदेश
व्याख्या: उत्तर प्रदेश पुलिस ने भूमाफिया और जबरन वसूली करने वाले गिरोहों पर नकेल कसने के लिए 'ऑपरेशन महाकाल' नामक एक अभियान शुरू किया है।

8. 2025 में भारत पहली बार एशियाई ओपन शॉर्ट ट्रैक स्पीड स्केटिंग ट्रॉफी की मेजबानी किस शहर में करेगा?
(a) नई दिल्ली
(b) शिमला
(c) देहरादून
(d) चंडीगढ़
उत्तर: (c) देहरादून
व्याख्या: भारत पहली बार एशियाई ओपन शॉर्ट ट्रैक स्पीड स्केटिंग ट्रॉफी 2025 की मेजबानी उत्तराखंड के देहरादून शहर में करेगा।

9. ‘मेक इन इंडिया लेबल योजना’ का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(a) केवल कृषि निर्यात को बढ़ावा देना
(b) भारतीय उत्पादों की वैश्विक प्रतिष्ठा को मजबूत करना
(c) इलेक्ट्रॉनिक आयात को कम करना
(d) बीआईएस प्रमाणन को प्रतिस्थापित करना
उत्तर: (b) भारतीय उत्पादों की वैश्विक प्रतिष्ठा को मजबूत करना
व्याख्या: ‘मेक इन इंडिया लेबल योजना’ का मुख्य उद्देश्य दुनिया भर में भारतीय निर्मित उत्पादों की गुणवत्ता और प्रतिष्ठा को बढ़ाना है।

10. हुरुन इंडिया 2025 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत का सबसे मूल्यवान पारिवारिक व्यवसाय कौन सा है?
(a) महिंद्रा
(b) टाटा
(c) जिंदल
(d) रिलायंस
उत्तर: (b) टाटा
व्याख्या: हुरुन इंडिया 2025 की रिपोर्ट के अनुसार, टाटा समूह भारत का सबसे मूल्यवान पारिवारिक व्यवसाय बना हुआ है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts