प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(05-09-2025)

प्रश्न 1: हाल ही में, भारतीय सेना और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'मैत्री-XIV' का 14वां संस्करण मेघालय में शुरू हुआ है?

  • (A) नेपाल

  • (B) थाईलैंड

  • (C) श्रीलंका

  • (D) बांग्लादेश

सही उत्तर: (B) थाईलैंड स्पष्टीकरण: भारत और थाईलैंड की सेनाओं के बीच 'मैत्री' नामक संयुक्त अभ्यास का 14वां संस्करण 1 से 14 सितंबर 2025 तक मेघालय के उमरोई विदेशी प्रशिक्षण केंद्र में आयोजित किया गया है। इसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच संयुक्त परिचालन कौशल में सुधार और रक्षा सहयोग को प्रोत्साहित करना है।


प्रश्न 2: 4 सितंबर 2025 को सुप्रीम कोर्ट ने पेड़ों की अवैध कटाई पर चिंता जताते हुए किन राज्यों और केंद्र को नोटिस जारी किया है?

  • (A) हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर

  • (B) केरल और कर्नाटक

  • (C) तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश

  • (D) झारखंड और छत्तीसगढ़

सही उत्तर: (A) हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर स्पष्टीकरण: सुप्रीम कोर्ट ने हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर में पेड़ों की अवैध कटाई पर चिंता जताते हुए नोटिस जारी किया है। हाल ही में इन राज्यों में आई बाढ़ और भूस्खलन की घटनाओं को अवैध कटाई से जोड़ा गया है।


प्रश्न 3: हॉकी एशिया कप 2025 में भारत ने सुपर-4 के मुकाबले में मलेशिया को कितने गोल से हराया है?

  • (A) 2-1

  • (B) 3-0

  • (C) 4-1

  • (D) 5-2

सही उत्तर: (C) 4-1 स्पष्टीकरण: भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने हॉकी एशिया कप 2025 के सुपर-4 मुकाबले में मलेशिया को 4-1 से हराया। इस जीत से भारत ने टूर्नामेंट में अपनी स्थिति मजबूत की।


प्रश्न 4: 4 सितंबर 2025 को कौन से देश के प्रधानमंत्री तीन दिवसीय आधिकारिक भारत की यात्रा पर आए हैं?

  • (A) सिंगापुर और भूटान

  • (B) यूक्रेन और मलेशिया

  • (C) इंडोनेशिया और भूटान

  • (D) थाईलैंड और सिंगापुर

सही उत्तर: (A) सिंगापुर और भूटान स्पष्टीकरण: 4 सितंबर 2025 को सिंगापुर के प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग और भूटान के प्रधानमंत्री दोनों तीन दिवसीय आधिकारिक भारत की यात्रा पर आए हैं। इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच संबंधों को मजबूत करना है।


प्रश्न 5: हाल ही में, जीएसटी परिषद ने कर दरों में बड़ा बदलाव करते हुए कितने स्लैब को मंजूरी दी है?

  • (A) दो (5% और 18%)

  • (B) तीन (5%, 12% और 18%)

  • (C) चार (5%, 12%, 18% और 28%)

  • (D) पांच (5%, 12%, 18%, 28% और 0%)

सही उत्तर: (A) दो (5% और 18%) स्पष्टीकरण: जीएसटी परिषद ने आम सहमति से जीएसटी में व्यापक सुधारों को मंजूरी दी है, जिसमें 5 प्रतिशत और 18 प्रतिशत के दो टैक्स स्लैब शामिल हैं। ये बदलाव 22 सितंबर से लागू होंगे।


प्रश्न 6: किस भारतीय खिलाड़ी ने हाल ही में T20 इंटरनेशनल क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

  • (A) विराट कोहली

  • (B) रोहित शर्मा

  • (C) रविचंद्रन अश्विन

  • (D) महेंद्र सिंह धोनी

सही उत्तर: (C) रविचंद्रन अश्विन स्पष्टीकरण: रविचंद्रन अश्विन ने हाल ही में खेल के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है। उन्होंने आईपीएल में भी खेला है।


प्रश्न 7: 4 सितंबर 2025 को जारी रिपोर्ट के अनुसार, 2025-26 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान है?

  • (A) 6.5%

  • (B) 7.0%

  • (C) 7.5%

  • (D) 8.0%

सही उत्तर: (B) 7.0% स्पष्टीकरण: मॉर्गन स्टैनली ने 4 सितंबर 2025 को भारत की जीडीपी वृद्धि दर 2025-26 के लिए 7.0% रहने का अनुमान लगाया है।


प्रश्न 8: किस भारतीय शहर में 20वां वैश्विक सतत शिखर सम्मेलन (Global Sustainability Summit) 2025 आयोजित किया गया?

  • (A) मुंबई

  • (B) नई दिल्ली

  • (C) बेंगलुरु

  • (D) कोलकाता

सही उत्तर: (B) नई दिल्ली स्पष्टीकरण: 20वां वैश्विक सतत शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया। यह सम्मेलन भारत की राजधानी में हुआ।


प्रश्न 9: हाल ही में, किस भारतीय खिलाड़ी ने यूएस ओपन 2025 के मेन्स डबल्स के सेमीफाइनल में जगह बनाई है?

  • (A) रोहन बोपन्ना

  • (B) सानिया मिर्जा

  • (C) युकी भांबरी

  • (D) लिएंडर पेस

सही उत्तर: (C) युकी भांबरी स्पष्टीकरण: युकी भांबरी और उनके जोड़ीदार माइकल वीनस ने यूएस ओपन 2025 के मेन्स डबल्स के सेमीफाइनल में जगह बनाई है।


प्रश्न 10: भारतीय रेलवे हाल ही में किस बैंक के साथ अपने कर्मचारियों को बेहतर बीमा लाभ प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  • (A) एक्सिस बैंक

  • (B) भारतीय स्टेट बैंक

  • (C) पंजाब नेशनल बैंक

  • (D) एचडीएफसी बैंक

सही उत्तर: (B) भारतीय स्टेट बैंक स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे ने हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ अपने कर्मचारियों को बेहतर बीमा लाभ प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

GS Sampoorn History Ancient + Medieval History + Pointer

GS Sampoorn History Ancient + Medieval History + Pointer Purchase Book Online Click Here

Popular Posts