प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(17-09-2025)

1. 16 सितंबर को कौन सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है?

(A) विश्व स्वास्थ्य दिवस

(B) विश्व ओजोन दिवस

(C) विश्व पर्यावरण दिवस

(D) अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस


उत्तर: (B) विश्व ओजोन दिवस

व्याख्या: 16 सितंबर को विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है। यह दिवस ओजोन परत के संरक्षण के लिए मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए जाने के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य ओजोन परत के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना और इसे नष्ट करने वाले पदार्थों के उपयोग को कम करने के प्रयासों को प्रोत्साहित करना है।


2. हाल ही में 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' अभियान का उद्घाटन किसने किया है?

(A) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

(B) स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया

(C) महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी

(D) गृह मंत्री अमित शाह


उत्तर: (A) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर को 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' नामक एक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य अभियान का उद्घाटन किया। यह अभियान देश में महिलाओं और बच्चों के लिए सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान है, जिसके तहत 1 लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे।


3. हाल ही में, किस राज्य में भारत के पहले बांस-आधारित बायो-इथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया गया है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) असम

(C) बिहार

(D) मेघालय


उत्तर: (B) असम

व्याख्या: प्रधानमंत्री मोदी ने असम के गोलाघाट में भारत के पहले बांस-आधारित बायो-इथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन किया है। इस संयंत्र का उद्देश्य कृषि-अपशिष्ट और बांस के उपयोग से जैव-ईंधन का उत्पादन करना है, जिससे किसानों की आय बढ़ेगी और पर्यावरण को भी लाभ होगा।


4. 2025 में आयोजित महिला एशिया कप में भारतीय महिला हॉकी टीम ने कौन सा पदक जीता है?

(A) स्वर्ण पदक

(B) रजत पदक

(C) कांस्य पदक

(D) कोई पदक नहीं


उत्तर: (B) रजत पदक

व्याख्या: चीन में आयोजित महिला एशिया कप 2025 में, भारतीय महिला हॉकी टीम ने शानदार प्रदर्शन करते हुए रजत पदक जीता है।


5. किस देश ने कोआला को क्लैमाइडिया से बचाने के लिए दुनिया के पहले टीके को मंजूरी दी है?

(A) अमेरिका

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) न्यूजीलैंड

(D) चीन


उत्तर: (B) ऑस्ट्रेलिया

व्याख्या: ऑस्ट्रेलिया ने कोआला को क्लैमाइडिया नामक रोग से बचाने के लिए दुनिया के पहले टीके को मंजूरी दी है। यह कदम कोआला की आबादी को संरक्षित करने के लिए महत्वपूर्ण है।


6. हाल ही में, किसे उपराष्ट्रपति का सचिव नियुक्त किया गया है?

(A) अमित खरे

(B) राजेश कुमार

(C) अजय भल्ला

(D) तरुण बजाज


उत्तर: (A) अमित खरे

व्याख्या: पूर्व आईएएस अधिकारी और प्रधानमंत्री के सलाहकार रहे अमित खरे को उपराष्ट्रपति का सचिव नियुक्त किया गया है।


7. भारतीय नौसेना ने किस देश के साथ समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चर्चा की है?

(A) जापान

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) संयुक्त अरब अमीरात


उत्तर: (D) संयुक्त अरब अमीरात

व्याख्या: भारतीय नौसेना और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की नौसेना के बीच समुद्री सुरक्षा सहयोग पर बातचीत हुई है, जिसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना है।


8. किस भारतीय शहर को हाल ही में रामसर वेटलैंड सिटी मान्यता प्राप्त हुई है?

(A) जयपुर

(B) भोपाल

(C) उदयपुर

(D) कोच्चि


उत्तर: (C) उदयपुर

व्याख्या: राजस्थान के शहर उदयपुर को रामसर वेटलैंड सिटी मान्यता प्राप्त हुई है। यह मान्यता उन शहरों को दी जाती है, जिन्होंने अपने शहरी आर्द्रभूमि को सफलतापूर्वक संरक्षित किया है।


9. भारत का पहला 'वर्टिकल फार्म' किस राज्य में शुरू हुआ है?

  • A) गुजरात

  • B) महाराष्ट्र

  • C) दिल्ली

  • D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: C) दिल्ली
व्याख्या: दिल्ली में भारत का पहला 'वर्टिकल फार्म' शुरू हुआ है, जिससे शहरी कृषि को बढ़ावा मिलेगा।


10. हाल ही में, भारतीय रिजर्व बैंक ने किस पर 15 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?

(A) भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

(B) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

(C) बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB)

(D) आईसीआईसीआई बैंक


उत्तर: (B) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

व्याख्या: भारतीय रिजर्व बैंक ने पंजाब नेशनल बैंक पर बैंकिंग नियमों के उल्लंघन के लिए 15 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

UPSSSC PLANTOON Commander 20 Practice + Chapterwise Solved 5710 + Study Material & Question Bank 2026-27

UPSSSC PLANTOON Commander 20 Practice + Chapterwise Solved 5710 + Study Material & Question Bank 2026-27 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts