प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(22-09-2025)

1. 21 सितंबर को कौन सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है?
(A) विश्व शांति दिवस और विश्व अल्जाइमर दिवस
(B) विश्व ओजोन दिवस
(C) विश्व पर्यटन दिवस
(D) विश्व हिंदी दिवस

उत्तर: (A) विश्व शांति दिवस और विश्व अल्जाइमर दिवस
व्याख्या: 21 सितंबर को हर साल विश्व शांति दिवस और विश्व अल्जाइमर दिवस मनाया जाता है। विश्व शांति दिवस का उद्देश्य दुनिया भर में शांति को बढ़ावा देना है, जबकि विश्व अल्जाइमर दिवस का उद्देश्य अल्जाइमर रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

2. हाल ही में, केंद्र सरकार ने कितने राजनीतिक दलों को मानदंडों का उल्लंघन करने पर उनकी सूची से बाहर कर दिया है?
(A) 400
(B) 450
(C) 474
(D) 500

उत्तर: (C) 474
व्याख्या: चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित मानदंडों का उल्लंघन करने पर केंद्र सरकार ने 474 राजनीतिक दलों को उनकी सूची से बाहर कर दिया है।

3. हाल ही में, भारत का पहला फाइटोसौर जीवाश्म किस राज्य में मिला है?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) मध्य प्रदेश
(D) बिहार

उत्तर: (A) राजस्थान
व्याख्या: भारत का पहला फाइटोसौर जीवाश्म हाल ही में राजस्थान में मिला है। फाइटोसौर सरीसृप की एक विलुप्त प्रजाति है जो डायनासोर के युग में जीवित थी।

4. कौन सा राज्य एशियाई कैडेट कप इंडिया 2025 की मेजबानी करेगा?
(A) उत्तराखंड
(B) उत्तर प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) हरियाणा

उत्तर: (A) उत्तराखंड
व्याख्या: उत्तराखंड के हल्द्वानी में पहली बार किसी अंतर्राष्ट्रीय तलवारबाजी प्रतियोगिता, एशियाई कैडेट कप इंडिया 2025 की मेजबानी की जाएगी।

5. हाल ही में, आईआरडीएआई ने बीमा क्षेत्र में पारदर्शिता लाने के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?
(A) बीमा मित्र
(B) बीमा सरल
(C) बीमा सुगम
(D) बीमा साथी

उत्तर: (C) बीमा सुगम
व्याख्या: भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) ने बीमा क्षेत्र में पारदर्शिता और सुगमता लाने के लिए बीमा सुगम नामक एक बीमा बाजार पोर्टल लॉन्च किया है।

6. हाल ही में, ऑयल इंडिया ने किस राज्य में 1.2 गीगावॉट हरित ऊर्जा परियोजनाएं विकसित करने के लिए आरवीयूएनएल के साथ समझौता किया है?
(A) असम
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) तेलंगाना

उत्तर: (C) राजस्थान
व्याख्या: ऑयल इंडिया लिमिटेड और राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (RVUNL) ने राजस्थान में 1.2 गीगावॉट हरित ऊर्जा परियोजनाएं विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

7. हाल ही में, कौन सी भारतीय फिल्म ऑस्कर 2026 में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुनी गई है?
(A) होमबाउंड
(B) द बंगाल फाइल्स
(C) केसरी चैप्टर 2
(D) तनवी द ग्रेट

उत्तर: (A) होमबाउंड
व्याख्या: हिंदी ड्रामा फिल्म 'होमबाउंड' को ऑस्कर 2026 में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुना गया है। इस फिल्म का निर्देशन नीरज घेवन ने किया है।

8. किस राज्य सरकार ने स्वयं सहायता समूह (SHG) सदस्यों के लिए पहचान पत्र जारी करने वाला पहला राज्य बनने की उपलब्धि हासिल की है?
(A) कर्नाटक
(B) तमिलनाडु
(C) बिहार
(D) ओडिशा

उत्तर: (B) तमिलनाडु
व्याख्या: तमिलनाडु सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को पहचान पत्र जारी करना शुरू किया है, जिससे यह उपलब्धि हासिल करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है।

9. हाल ही में, किस भारतीय क्रिकेटर ने दलीप ट्रॉफी 2025 का खिताब जीता है?
(A) नॉर्थ जोन
(B) साउथ जोन
(C) सेंट्रल जोन
(D) वेस्ट जोन

उत्तर: (C) सेंट्रल जोन
व्याख्या: सेंट्रल जोन ने दलीप ट्रॉफी 2025 के फाइनल में वेस्ट जोन को हराकर खिताब जीता है।

10. हाल ही में, किस भारतीय शहर को रामसर वेटलैंड सिटी मान्यता प्राप्त हुई है?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) भोपाल
(D) कोच्चि

उत्तर::** (B) उदयपुर
व्याख्या: राजस्थान के शहर उदयपुर को रामसर कन्वेंशन द्वारा वेटलैंड सिटी के रूप में मान्यता मिली है। यह शहर के आसपास की आर्द्रभूमि के संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Aero India 2027

Aero India 2027 will mark the 16th edition of one of Asia's largest aerospace and defense exhibitions. It will be held at the Yelahanka ...

Popular Posts