प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(25-09-2025)

1. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को संयुक्त राष्ट्र में विकासशील देशों के सबसे बड़े समूह G77 के विदेश मंत्रियों की कौन सी वार्षिक बैठक आयोजित हुई?

A. 45वीं

B. 47वीं

C. 49वीं

D. 51वीं

उत्तर: C. 49वीं

व्याख्या: 24 सितंबर 2025 को संयुक्त राष्ट्र (UN) मुख्यालय, न्यूयॉर्क में G77 (Group of 77) के विदेश मंत्रियों की 49वीं वार्षिक बैठक आयोजित हुई। G77 विकासशील देशों का सबसे बड़ा अंतर-सरकारी संगठन है, जो वैश्विक आर्थिक मुद्दों पर उनके हितों का प्रतिनिधित्व करता है।


2. प्रश्न: हाल ही में, भारत के किस महान अभिनेता को 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया?

A. रजनीकांत

B. मोहनलाल

C. अमिताभ बच्चन

D. कमल हासन

उत्तर: B. मोहनलाल

व्याख्या: 23 सितंबर 2025 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने मोहनलाल को भारतीय सिनेमा के सर्वोच्च सम्मान दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया। यह पुरस्कार उन्हें 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में प्रदान किया गया।


3. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस भारतीय राज्य के कच्छ गाँव में 'पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना' के तहत चौथे पूर्ण सौर ऊर्जा संचालित गाँव का उद्घाटन किया?

A. राजस्थान

B. गुजरात

C. महाराष्ट्र

D. कर्नाटक


उत्तर: B. गुजरात

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के कच्छ जिले के एक गाँव का उद्घाटन किया, जो 'पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना' के तहत राज्य का चौथा पूर्ण सौर ऊर्जा संचालित गाँव बन गया है। यह गाँव पूरी तरह से सौर ऊर्जा पर निर्भर है, जिससे बिजली के बिल कम हुए हैं और पर्यावरण को लाभ मिला है।


4. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को रेल मंत्री के. राममोहन नायडू ने उत्तर प्रदेश के किस हवाई अड्डे से 'यात्री सेवा दिवस 2025' का शुभारंभ किया?

A. लखनऊ (अमौसी) हवाई अड्डा

B. वाराणसी (लाल बहादुर शास्त्री) हवाई अड्डा

C. गाजियाबाद (हिंडन) हवाई अड्डा

D. नोएडा (जेवर) अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा


उत्तर: C. गाजियाबाद (हिंडन) हवाई अड्डा

व्याख्या: नागरिक उड्डयन मंत्री के. राममोहन नायडू ने गाजियाबाद के हिंडन हवाई अड्डे से 'यात्री सेवा दिवस 2025' का शुभारंभ किया। इस पहल का उद्देश्य हवाई अड्डों और एयरलाइंस में यात्री सुविधाओं और सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार करना है।


5. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को किस केंद्र शासित प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा और संविधान की छठी अनुसूची में शामिल करने की मांग को लेकर लेह में बड़े पैमाने पर हिंसा और प्रदर्शन हुए?

A. जम्मू और कश्मीर

B. पुदुचेरी

C. लद्दाख

D. चंडीगढ़


उत्तर: C. लद्दाख

व्याख्या: लद्दाख को पूर्ण राज्य का दर्जा देने और इसे संविधान की छठी अनुसूची में शामिल करने की मांग को लेकर 24 सितंबर 2025 को लेह में बड़े पैमाने पर प्रदर्शन, हिंसा और आगजनी हुई।


6. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को लद्दाख फेस्टिवल का उद्घाटन कहाँ किया गया, जिसका उद्देश्य कला, पर्यटन और संस्कृति को बढ़ावा देना है?

A. कारगिल

B. लेह

C. नुब्रा घाटी

D. ज़ांस्कर


उत्तर: B. लेह

व्याख्या: लद्दाख फेस्टिवल का उद्घाटन लेह में किया गया। यह चार दिवसीय कार्यक्रम कला, पर्यटन और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक वार्षिक आयोजन है, जिसमें स्थानीय परंपराओं, संगीत और नृत्य का प्रदर्शन किया जाता है।


7. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को जारी रिपोर्ट के अनुसार, हाल ही में किस भारतीय राज्य में बाल विवाह (Child Marriages) के सबसे अधिक मामले दर्ज किए गए हैं?

A. बिहार

B. राजस्थान

C. पश्चिम बंगाल

D. उत्तर प्रदेश


उत्तर: C. पश्चिम बंगाल

व्याख्या: हालिया रिपोर्टों के अनुसार, देश के अन्य राज्यों की तुलना में पश्चिम बंगाल में हाल ही में बाल विवाहों की संख्या सबसे अधिक रही है। यह राज्य में बाल विवाह को समाप्त करने के लिए मजबूत सामाजिक और प्रशासनिक हस्तक्षेप की आवश्यकता को दर्शाता है।


8. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को किस देश ने भारत के साथ साझेदारी में 2025 ग्लोबल कॉन्फ्रेंस ऑन क्लाइमेट एंड हेल्थ (जलवायु और स्वास्थ्य पर वैश्विक सम्मेलन) की मेजबानी की?

A. अमेरिका

B. चीन

C. ब्राजील

D. रूस


उत्तर: C. ब्राजील

व्याख्या: ब्राजील ने भारत के साथ साझेदारी में 2025 ग्लोबल कॉन्फ्रेंस ऑन क्लाइमेट एंड हेल्थ की मेजबानी की। इसी सम्मेलन के दौरान "बेलम हेल्थ एक्शन प्लान" भी तैयार किया गया, जिसे COP 30 (जो ब्राजील में होगा) में लॉन्च किया जाएगा।


9. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को कैबिनेट ने शिपिंग और रेलवे कर्मचारियों के लिए बोनस सहित कुल कितने करोड़ रुपये के पैकेज को मंजूरी दी?

A. ₹55,000 करोड़

B. ₹69,725 करोड़

C. ₹85,400 करोड़

D. ₹94,000 करोड़


उत्तर: B. ₹69,725 करोड़

व्याख्या: 24 सितंबर 2025 को हुई कैबिनेट बैठक में शिपिंग सेक्टर को बढ़ावा देने और रेलवे कर्मचारियों को दिवाली बोनस देने सहित कुल ₹69,725 करोड़ के फंड को मंजूरी दी गई।


10. प्रश्न: 24 सितंबर 2025 को किस देश के राष्ट्रपति ने संयुक्त राष्ट्र महासभा में कश्मीर का मुद्दा उठाते हुए भारत और पाकिस्तान के बीच बातचीत पर जोर दिया?

A. चीन

B. तुर्की

C. ईरान

D. सऊदी अरब


उत्तर: B. तुर्की

व्याख्या: तुर्की (Turkey) के राष्ट्रपति रिसेप तैयप एरदोआन ने संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) में कश्मीर का मुद्दा उठाते हुए भारत और पाकिस्तान के बीच बातचीत पर जोर दिया। इसके जवाब में भारत ने पाकिस्तान के निराधार आरोपों के लिए यूएन मंच के दुरुपयोग पर कड़ी प्रतिक्रिया दी।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar 2025

The Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar, conferred by the Sangeet Natak Akademi under the Ministry of Culture to promote Indian classical and...

Popular Posts