प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(01-11-2025)

1. 31 अक्टूबर को कौन सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है?

(A) विश्व खाद्य दिवस 

(B) विश्व पर्यावास दिवस 

(C) राष्ट्रीय एकता दिवस 

(D) विश्व विद्यार्थी दिवस

उत्तर: (C) राष्ट्रीय एकता दिवस 

व्याख्या: 31 अक्टूबर को भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के रूप में राष्ट्रीय एकता दिवस (Rashtriya Ekta Diwas) मनाया जाता है। इस वर्ष (2025) उनकी 150वीं जयंती मनाई गई, जिसके उपलक्ष्य में विशेष कार्यक्रम आयोजित किए गए।

2. हाल ही में जारी ग्लोबल फायरपावर इंडेक्स 2025 में भारत को कौन सा स्थान दिया गया है?

(A) तीसरा

 (B) चौथा 

(C) पांचवां 

(D) छठा

उत्तर: (B) चौथा 

व्याख्या: ग्लोबल फायरपावर इंडेक्स 2025 में भारत को दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओं की सूची में चौथा स्थान दिया गया है। यह इंडेक्स विभिन्न सैन्य कारकों के आधार पर देशों की सैन्य शक्ति का मूल्यांकन करता है।

3. अंडर-23 वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2025 में सुजीत कलकल ने कौन सा पदक जीता है?

(A) रजत पदक 

(B) कांस्य पदक

 (C) स्वर्ण पदक

 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C) स्वर्ण पदक 

व्याख्या: भारतीय पहलवान सुजीत कलकल ने सर्बिया में आयोजित अंडर-23 वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2025 में स्वर्ण पदक जीता है।

4. हाल ही में, भारत के सबसे भारी कम्युनिकेशन सैटेलाइट का क्या नाम है जिसे श्रीहरिकोटा से लॉन्च किया जाएगा?

(A) CMS-01 

(B) CMS-02

 (C) CMS-03 

(D) GSAT-20

उत्तर: (C) CMS-03 

व्याख्या: भारत के सबसे भारी कम्युनिकेशन सैटेलाइट का नाम CMS-03 है, जिसे श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च किया जाएगा।

5. दुनिया के सबसे वृद्ध राष्ट्रपति के रूप में पॉल बिया को किस देश का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?

(A) नाइजीरिया

 (B) कैमरून

 (C) दक्षिण अफ्रीका

 (D) अंगोला

उत्तर: (B) कैमरून 

व्याख्या: पॉल बिया को कैमरून देश के राष्ट्रपति के रूप में नियुक्त किया गया है। वह दुनिया के सबसे वृद्ध कार्यरत राष्ट्रपति हैं।

6. कल्याण सिंह नगर नामक 76वां जिला किस राज्य में बनाया जाएगा? 

(A) उत्तर प्रदेश

 (B) राजस्थान

 (C) मध्य प्रदेश 

(D) गुजरात

उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश

  व्याख्या: उत्तर प्रदेश सरकार ने बुलंदशहर जिले से अलग करके कल्याण सिंह नगर नामक राज्य का 76वां जिला बनाने की घोषणा की है।

7. कैबिनेट द्वारा 8वें वेतन आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है? 

(A) डॉ. विवेक देवराय

 (B) रंजना प्रकाश देसाई 

(C) वी. नारायणन 

(D) टी.एन. मनोहरन

उत्तर: (B) रंजना प्रकाश देसाई 

व्याख्या: पूर्व सुप्रीम कोर्ट जज न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई को केंद्र सरकार द्वारा 8वें वेतन आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

8. किस भारतीय को वर्ल्ड फ़ूड प्राइज़ फाउंडेशन द्वारा 'टॉप एग्री-फ़ूड पायनियर' अवार्ड से सम्मानित किया गया? 

(A) विकास खन्ना 

(B) संजीव कपूर 

(C) तरला दलाल

 (D) कुणाल कपूर

उत्तर: (B) संजीव कपूर 

व्याख्या: प्रसिद्ध शेफ संजीव कपूर को वर्ल्ड फ़ूड प्राइज़ फाउंडेशन द्वारा 'टॉप एग्री-फ़ूड पायनियर' अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

9. हाल ही में, किसने 'रेडी, रिलेवेंट एंड रिसर्जेंट II' नामक पुस्तक का विमोचन किया?

(A) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

 (B) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

 (C) विदेश मंत्री एस. जयशंकर

 (D) गृह मंत्री अमित शाह

उत्तर: (B) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 

व्याख्या: रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में 'रेडी, रिलेवेंट एंड रिसर्जेंट II' नामक पुस्तक का विमोचन किया है।

10. देखभाल और सहायता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Care and Support) हर साल कब मनाया जाता है? 

(A) 30 अक्टूबर 

(B) 31 अक्टूबर

 (C) 1 नवंबर

 (D) 2 नवंबर

उत्तर: (A) 30 अक्टूबर

  व्याख्या: देखभाल और सहायता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Care and Support) प्रतिवर्ष 30 अक्टूबर को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य समाज में देखभाल करने वालों के महत्वपूर्ण योगदान को पहचानना है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts