प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(13-10-2025)

1. मिसेज यूनिवर्स 2025 का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन बन गई हैं?

  • (a) मानुषी छिल्लर

  • (b) शेरी सिंह

  • (c) हरनाज संधू

  • (d) अदिति आर्य

उत्तर: (b) शेरी सिंह

व्याख्या: भारत की शेरी सिंह ने फिलीपींस के मनीला में आयोजित 48वीं मिसेज यूनिवर्स प्रतियोगिता में मिसेज यूनिवर्स 2025 का खिताब जीतकर इतिहास रचा है। वह यह प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय खिताब जीतने वाली पहली भारतीय हैं।


2. मिलावटी और नकली दवाओं को रोकने के लिए किस राज्य सरकार ने औषधि निरीक्षकों को औषधि रसायनों के निरीक्षण का अधिकार दिया है?

  • (a) पंजाब

  • (b) उत्तर प्रदेश

  • (c) महाराष्ट्र

  • (d) गुजरात

उत्तर: (b) उत्तर प्रदेश

व्याख्या: उत्तर प्रदेश सरकार ने मिलावटी और नकली दवाओं के निर्माण और बिक्री पर अंकुश लगाने के लिए औषधि निरीक्षकों को औषधि रसायनों के निरीक्षण का अधिकार दिया है।


3. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), नई दिल्ली, भारत में रोबोट की मदद से किडनी ट्रांसप्लांट करने वाला कौन सा सरकारी अस्पताल बन गया है?

  • (a) दूसरा

  • (b) तीसरा

  • (c) पहला

  • (d) चौथा

उत्तर: (c) पहला

व्याख्या: दिल्ली स्थित एम्स (AIIMS), रोबोट की सहायता से किडनी ट्रांसप्लांट करने वाला भारत का पहला सरकारी अस्पताल बन गया है। यह चिकित्सा के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण प्रगति है।


4. भारतीय सेना द्वारा शत्रु ड्रोनों का वास्तविक समय में पता लगाकर उन्हें नष्ट करने के लिए लॉन्च की गई रक्षा प्रणाली का क्या नाम है?

  • (a) अग्नि-V

  • (b) सक्षम (SAKSHAM)

  • (c) त्रिशूल

  • (d) प्रहार

उत्तर: (b) सक्षम (SAKSHAM)

व्याख्या: भारतीय सेना ने शत्रु ड्रोनों को वास्तविक समय में पता लगाकर, ट्रैक करके और नष्ट करने के लिए 'स्वदेशी एंटी-ड्रोन सिस्टम' सक्षम (SAKSHAM) को लॉन्च किया है।


5. 'सरदार@150 – एकता मार्च' अभियान की शुरुआत किस राज्य में सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में की गई है?

  • (a) गुजरात

  • (b) मध्य प्रदेश

  • (c) पंजाब

  • (d) हरियाणा

उत्तर: (c) पंजाब

व्याख्या: सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में 'सरदार@150 – एकता मार्च' अभियान की शुरुआत पंजाब राज्य में की गई है।


6. भारत और किस देश ने हाल ही में अपने सशस्त्र बलों के बीच परिचालन सहयोग और इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में साझेदारी को मजबूत करने के लिए नए रक्षा समझौते किए हैं?

  • (a) रूस

  • (b) जापान

  • (c) ऑस्ट्रेलिया

  • (d) फ्रांस

उत्तर: (c) ऑस्ट्रेलिया

व्याख्या: अक्टूबर 2025 में, भारत और ऑस्ट्रेलिया ने अपने सशस्त्र बलों के बीच परिचालन सहयोग और इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में साझेदारी को मजबूत करने के लिए नए रक्षा समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।


7. गोबी रेगिस्तान में दुनिया का पहला सौर-तापीय ऊर्जा संयंत्र (Solar-Thermal Power Plant) किस देश ने शुरू किया है?

  • (a) भारत

  • (b) संयुक्त अरब अमीरात

  • (c) चीन

  • (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: (c) चीन

व्याख्या: चीन ने गोबी रेगिस्तान में दुनिया का पहला सौर-तापीय ऊर्जा संयंत्र शुरू किया है। इस प्लांट में दो सोलर टावर्स एक ही टरबाइन से जुड़े हुए हैं।


8. भारत का पहला पूर्णत: सौर ऊर्जा से संचालित चिड़ियाघर निम्न में से किस राज्य में बनाया जाएगा?

  • (a) तमिलनाडु

  • (b) कर्नाटक

  • (c) केरल

  • (d) आंध्र प्रदेश

उत्तर: (b) कर्नाटक

व्याख्या: भारत का पहला पूर्णत: सौर ऊर्जा से संचालित चिड़ियाघर कर्नाटक राज्य में बनाया जाएगा। यह पर्यावरण-अनुकूल पहल है।


9. भारत के पहले इंटीग्रेटेड ई-मोबिलिटी ऐप का क्या नाम है जिसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया?

  • (a) दिल्ली मेट्रो

  • (b) मुंबई वन

  • (c) मोबिलिटी कनेक्ट

  • (d) परिवहन सारथी

उत्तर: (b) मुंबई वन

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किए गए भारत के पहले इंटीग्रेटेड ई-मोबिलिटी ऐप का नाम मुंबई वन है। यह ऐप सार्वजनिक परिवहन को आसान बनाएगा।


10. वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 में संशोधन करने वाला भारत का पहला राज्य कौन बन गया है?

  • (a) असम

  • (b) राजस्थान

  • (c) गोवा

  • (d) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (a) असम

व्याख्या: असम राज्य वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 में संशोधन करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts