प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(03-12-2025)


1. प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस (National Pollution Control Day) कब मनाया जाता है?

  • (a) 1 दिसंबर

  • (b) 2 दिसंबर

  • (c) 3 दिसंबर

  • (d) 4 दिसंबर

उत्तर: (b) 2 दिसंबर

व्याख्या: हर साल 2 दिसंबर को राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस मनाया जाता है। यह दिन 1984 की भोपाल गैस त्रासदी में अपनी जान गंवाने वाले लोगों की याद में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य प्रदूषण नियंत्रण के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।


2. 2025 के लिए UN अंतर्राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवक पुरस्कार  से किसे सम्मानित किया गया है?

  • (a) दीया कुमारी

  • (b) खुशी पटेल

  • (c) साक्षी मलिक

  • (d) तान्या शर्मा

उत्तर: (c) साक्षी मलिक

व्याख्या: भारतीय मुक्केबाज साक्षी मलिक को उनके सामाजिक कार्य और युवाओं को प्रेरित करने के प्रयासों के लिए 2025 का संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवक पुरस्कार प्रदान किया गया है।


3. भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'विनबैक्स 2025' 5वाँ संस्करण आयोजित किया गया?

  • (a) वियतनाम

  • (b) मलेशिया

  • (c) थाईलैंड

  • (d) इंडोनेशिया

उत्तर: (a) वियतनाम

व्याख्या: भारत और वियतनाम की सेनाओं के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'विनबैक्स 2025' 2025 का 5वाँ संस्करण वियतनाम में आयोजित किया गया।


4. हाल ही में, 'फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2025' रिपोर्ट किस संगठन द्वारा जारी की गई है?

  • (a) Amnesty International

  • (b) Freedom House

  • (c) Reporters Without Borders

  • (d) Human Rights Watch

उत्तर: (b) Freedom House

व्याख्या: 'फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2025' रिपोर्ट 'फ्रीडम हाउस' द्वारा जारी की गई है, जो विश्व के विभिन्न देशों में राजनीतिक अधिकारों और नागरिक स्वतंत्रता की स्थिति का आकलन करती है।


5. 'इंडिया फॉर COP28' ('India text for COP28 Summit Challenge') पहल किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा शुरू की गई है?

  • (a) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

  • (b) विदेश मंत्रालय

  • (c) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

  • (d) आवास और शहरी मामले मंत्रालय

उत्तर: (c) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

व्याख्या: COP28 शिखर सम्मेलन के लिए कौशल विकास और जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा 'इंडिया फॉर COP28' पहल शुरू की गई है।


6. फोर्ब्स की 2025 एशिया की परोपकारी नायकों की सूची में किस भारतीय को शामिल किया गया है?

  • (a) मुकेश अंबानी

  • (b) रतन टाटा

  • (c) अजीम प्रेमजी

  • (d) शिव नाडर

उत्तर: (d) शिव नाडर

व्याख्या: HCL के संस्थापक शिव नाडर को शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए फोर्ब्स की 2025 एशिया की परोपकारी नायकों की सूची में शामिल किया गया है।


7. संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अंतर्राष्ट्रीय दास प्रथा उन्मूलन दिवस  प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

  • (a) 1 दिसंबर

  • (b) 2 दिसंबर

  • (c) 3 दिसंबर

  • (d) 4 दिसंबर

उत्तर: (b) 2 दिसंबर

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अंतर्राष्ट्रीय दास प्रथा उन्मूलन दिवस हर साल 2 दिसंबर को मनाया जाता है।


8. भारत और किस देश के बीच पहली 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित की गई है?

  • (a) फिलीपींस

  • (b) चीन

  • (c) सिंगापुर

  • (d) मलेशिया

उत्तर: (a) फिलीपींस

व्याख्या: भारत और फिलीपींस के बीच पहली 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित की गई है। इस वार्ता में रक्षा और विदेश मंत्रियों ने भाग लिया।


9. 2025 पुरुष हॉकी जूनियर विश्व कप की मेज़बानी कौन सा देश करेगा?

  • (a) भारत

  • (b) मलेशिया

  • (c) नीदरलैंड्स

  • (d) जर्मनी

उत्तर: (a) भारत

व्याख्या: FIH ने घोषणा की है कि भारत 2025 में पुरुष हॉकी जूनियर विश्व कप की मेज़बानी करेगा।


10. 33वें व्यास सम्मान 2025 से किसे सम्मानित किया गया है?

  • (a) ममता कालिया

  • (b) पुष्पा भारती

  • (c) रामविलास शर्मा

  • (d) सुनीता जैन

उत्तर: (b) पुष्पा भारती

व्याख्या: प्रसिद्ध हिंदी लेखिका पुष्पा भारती को उनके संस्मरण 'यादें, यादें और यादें' के लिए 33वें व्यास सम्मान 2025 से सम्मानित किया गया है।


Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Australian Government Takes Major Step: NSN Organization Banned

On May 15, 2026, Australia officially imposed a ban on the neo-Nazi organization, the National Socialist Network (NSN). This measure has bee...

Popular Posts