प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(04-12-2025)


1. प्रत्येक वर्ष विश्व विकलांग दिवस (World Disability Day) कब मनाया जाता है?

  • (a) 1 दिसंबर

  • (b) 2 दिसंबर

  • (c) 3 दिसंबर

  • (d) 4 दिसंबर

उत्तर: (c) 3 दिसंबर

व्याख्या: हर साल 3 दिसंबर को विश्व विकलांग दिवस (या अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस) मनाया जाता है। इसका उद्देश्य समाज और विकास के सभी क्षेत्रों में दिव्यांगजनों के अधिकारों और कल्याण को बढ़ावा देना है।


2. 2025 के लिए प्रोफेसर कोथापल्ली जयशंकर पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

  • (a) अमित शाह

  • (b) एम. वैंकेया नायडू

  • (c) किरण बेदी

  • (d) द्रौपदी मुर्मू

उत्तर: (b) एम. वैंकेया नायडू

व्याख्या: भारत के पूर्व उपराष्ट्रपति एम. वैंकेया नायडू को 2025 के लिए प्रोफेसर कोथापल्ली जयशंकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।


3. भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'विनबैक्स 2025' आयोजित किया गया?

  • (a) थाईलैंड

  • (b) इंडोनेशिया

  • (c) वियतनाम

  • (d) सिंगापुर

उत्तर: (c) वियतनाम

व्याख्या: भारत और वियतनाम की सेनाओं के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'विनबैक्स 2025' का 5वाँ संस्करण वियतनाम में आयोजित किया गया। इसका उद्देश्य शांति स्थापना और मानवीय सहायता के संचालन में सहयोग बढ़ाना है।


4. हाल ही में हॉर्नबिल महोत्सव का 25वाँ संस्करण किस राज्य में शुरू हुआ है?

  • (a) असम

  • (b) मणिपुर

  • (c) नागालैंड

  • (d) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: (c) नागालैंड

व्याख्या: नागालैंड का प्रसिद्ध हॉर्नबिल महोत्सव का 25वाँ संस्करण हाल ही में कोहिमा के पास किसामा में शुरू हुआ। यह त्योहार नागालैंड की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और जनजातीय परंपराओं को प्रदर्शित करता है।


5. AI (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) और डेटा साइंस पर 2025 का वैश्विक प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन ($\text{GTS}$) किस शहर में आयोजित किया गया?

  • (a) बेंगलुरु

  • (b) हैदराबाद

  • (c) नई दिल्ली

  • (d) मुंबई

उत्तर: (c) नई दिल्ली

व्याख्या: AI और डेटा साइंस पर 2025 का वैश्विक प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन (GTS) नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें प्रौद्योगिकी शासन और नीतिगत मुद्दों पर चर्चा हुई।


6. 2025 पुरुष हॉकी जूनियर विश्व कप की मेज़बानी कौन सा देश करेगा?

  • (a) नीदरलैंड्स

  • (b) मलेशिया

  • (c) भारत

  • (d) जर्मनी

उत्तर: (c) भारत

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने घोषणा की है कि भारत 2025 में पुरुष हॉकी जूनियर विश्व कप की मेज़बानी करेगा।


7. भारतीय रेलवे ने हाल ही में किस नाम से अपनी पहली AC 3-टियर इकोनॉमी कोच ट्रेन शुरू की है?

  • (a) Garib Rath

  • (b) Vande Bharat

  • (c)  Amrit Kalam Express

  • (d)  Humsaafar

उत्तर: (c)Amrit Kalam Express

व्याख्या: भारतीय रेलवे ने डॉ. A. P. J. Abdul Kalam की विरासत को श्रद्धांजलि देते हुए, अपनी पहली AC 3-टियर इकोनॉमी कोच ट्रेन को 'अमृत कलाम एक्सप्रेस' (Amrit Kalam Express) नाम दिया है।


8. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS पर NASA के मिशन STS 134 में NASA की पहली Indian American woman flight engineer कौन थीं?

  • (a) सुनीता विलियम्स

  • (b) कल्पना चावला

  • (c) सिरीशा बांडला

  • (d) आरती प्रभाकर

उत्तर: (c) सिरीशा बांडला

व्याख्या: सिरीशा बांडला NASA के मिशन मिशन STS 134 में NASA  की पहली Indian American woman flight engineer थीं।


9. फोर्ब्स की 2025 एशिया की परोपकारी नायकों की सूची में किस भारतीय को शामिल किया गया है?

  • (a) मुकेश अंबानी

  • (b) रतन टाटा

  • (c) अजीम प्रेमजी

  • (d) शिव नाडर

उत्तर: (d) शिव नाडर

व्याख्या: HCL के संस्थापक शिव नाडर को शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए फोर्ब्स की 2025 एशिया की परोपकारी नायकों की सूची में शामिल किया गया है।


10. भारत और किस देश के बीच पहली 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित की गई है?

  • (a) फिलीपींस

  • (b) चीन

  • (c) सिंगापुर

  • (d) मलेशिया

उत्तर: (a) फिलीपींस

व्याख्या: भारत और फिलीपींस के बीच पहली 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित की गई है। इस वार्ता में दोनों देशों के रक्षा और विदेश मंत्रियों ने भाग लिया।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27

BPSC GS General Studies 51 Sets 5620 Chapterwise Solved Papers 2026-27 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts