प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(23-01-2026)

1. 22 जनवरी 2026 को अयोध्या में 'श्री राम लला प्राण प्रतिष्ठा' की कौन सी वर्षगांठ मनाई गई?

(a) पहली

(b) दूसरी

(c) तीसरी

(d) पाँचवीं

उत्तर: (b) दूसरी व्याख्या: 22 जनवरी 2024 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में अयोध्या के भव्य राम मंदिर में राम लला की प्राण प्रतिष्ठा हुई थी। 2026 में इसकी दूसरी वर्षगांठ मनाई गई। इन दो वर्षों में अयोध्या में पर्यटन में अभूतपूर्व उछाल आया है और शहर 'सोलर सिटी' के रूप में विकसित हुआ है।


2. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने 22 जनवरी 2026 को दावोस (WEF) में किस अंतरराष्ट्रीय निकाय की स्थापना के लिए चार्टर पर हस्ताक्षर किए?

(a) वैश्विक व्यापार परिषद

(b) शांति बोर्ड (Board of Peace)

(c) जलवायु रक्षा गठबंधन

(d) नाटो 2.0

उत्तर: (b) शांति बोर्ड (Board of Peace) व्याख्या: राष्ट्रपति ट्रंप ने विश्व आर्थिक मंच (WEF) के दौरान 'बोर्ड ऑफ पीस' की औपचारिक स्थापना की। उन्होंने इसे अंतरराष्ट्रीय संघर्षों को सुलझाने के लिए एक नए निकाय के रूप में पेश किया है। साथ ही, उन्होंने ग्रीनलैंड मुद्दे पर यूरोपीय देशों पर टैरिफ लगाने की धमकी वापस ले ली है।


3. किस देश के क्रिकेट बोर्ड ने सुरक्षा चिंताओं का हवाला देते हुए भारत में होने वाले 'आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप 2026' के बहिष्कार का ऐलान किया है?

(a) पाकिस्तान

(b) बांग्लादेश

(c) अफगानिस्तान

(d) श्रीलंका

उत्तर: (b) बांग्लादेश व्याख्या: बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड (BCB) ने आधिकारिक तौर पर घोषणा की है कि उनकी टीम भारत में वर्ल्ड कप नहीं खेलेगी। उन्होंने आईसीसी से मैचों को श्रीलंका स्थानांतरित करने की मांग की थी, जिसे स्वीकार न किए जाने पर उन्होंने बहिष्कार का फैसला लिया।


4. हाल ही में पंजाब सरकार ने राज्य के 65 लाख परिवारों को ₹10 लाख तक का मुफ्त स्वास्थ्य बीमा देने के लिए किस योजना का शुभारंभ किया है?

(a) पंजाब आरोग्य योजना

(b) मुख्यमंत्री सेहत योजना

(c) लोक सेवा स्वास्थ्य मिशन

(d) आयुष्मान पंजाब योजना

उत्तर: (b) मुख्यमंत्री सेहत योजना व्याख्या: अरविंद केजरीवाल और सीएम भगवंत मान ने 'मुख्यमंत्री सेहत योजना' शुरू की। इसके तहत पंजाब के हर परिवार को सालाना ₹10 लाख तक का मुफ्त इलाज मिलेगा, जिसमें 2,350 से अधिक बीमारियां कवर होंगी।


5. भारतीय टीम के किस पूर्व कप्तान को 24 जनवरी 2026 को पुणे की 'अजिंक्य डी वाई पाटिल यूनिवर्सिटी' द्वारा मानद डॉक्टरेट (Honorary Doctorate) से सम्मानित किया जाएगा?

(a) एम.एस. धोनी

(b) विराट कोहली

(c) रोहित शर्मा

(d) सौरव गांगुली

उत्तर: (c) रोहित शर्मा व्याख्या: भारतीय स्टार क्रिकेटर रोहित शर्मा को उनके खेल में योगदान के लिए विश्वविद्यालय के 10वें दीक्षांत समारोह में डॉक्टरेट की उपाधि दी जाएगी।


6. भारत सरकार ने हाल ही में किस क्षेत्र के अपशिष्ट प्रबंधन के लिए देश की पहली 'टेलिंग्स पॉलिसी' (Tailings Policy) अधिसूचित की है?

(a) प्लास्टिक कचरा

(b) परमाणु कचरा

(c) खनन अपशिष्ट (Mining Waste)

(d) कृषि अपशिष्ट

उत्तर: (c) खनन अपशिष्ट (Mining Waste) व्याख्या: खनन क्षेत्रों में सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करने के लिए भारत ने अपनी पहली टेलिंग्स नीति जारी की है। यह खनन के बाद बचने वाले कचरे (Tailings) के सुरक्षित भंडारण और पुनर्चक्रण के नियम तय करती है।


7. अभिनेता से राजनेता बने विजय की पार्टी 'तमिलगा वेत्री कड़गम' (TVK) को चुनाव आयोग ने 2026 विधानसभा चुनाव के लिए कौन सा चुनाव चिह्न आवंटित किया है?

(a) टॉर्च

(b) सीटी (Whistle)

(c) बल्ला

(d) उगता सूरज

उत्तर: (b) सीटी (Whistle) व्याख्या: चुनाव आयोग ने विजय की पार्टी TVK को 'सीटी' चिह्न दिया है। इसी के साथ कमल हासन की पार्टी MNM को 'बैटरी टॉर्च' चिह्न दोबारा मिला है।


8. 'एशिया मैन्युफैक्चरिंग इंडेक्स (AMI) 2026' में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

(a) चौथा

(b) पाँचवाँ

(c) छठा

(d) सातवाँ

उत्तर: (c) छठा व्याख्या: नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, एशिया के प्रमुख विनिर्माण केंद्रों की सूची में भारत 6वें स्थान पर है। यह इंडेक्स बुनियादी ढांचे, श्रम दक्षता और निवेश नीतियों के आधार पर तैयार किया जाता है।


9. 22 जनवरी 2026 को किस टीम ने पहली बार 'विजय हजारे ट्रॉफी' (Vijay Hazare Trophy) जीतकर इतिहास रचा?

(a) सौराष्ट्र

(b) तमिलनाडु

(c) विदर्भ

(d) कर्नाटक

उत्तर: (c) विदर्भ व्याख्या: विदर्भ की टीम ने घरेलू क्रिकेट के सबसे प्रतिष्ठित वनडे टूर्नामेंट में अपनी पहली जीत दर्ज की। उन्होंने फाइनल मुकाबले में शानदार प्रदर्शन करते हुए यह उपलब्धि हासिल की।


10. 27 साल के शानदार करियर के बाद किस प्रसिद्ध अंतरिक्ष यात्री ने 22 जनवरी 2026 को नासा (NASA) से अपनी सेवानिवृत्ति (Retirement) की घोषणा की?

(a) सुनीता विलियम्स

(b) बुच विल्मोर

(c) क्रिस्टीना कोच

(d) राजा चारी

उत्तर: (a) सुनीता विलियम्स व्याख्या: भारतीय मूल की दिग्गज अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स ने अंतरिक्ष अन्वेषण में अपने ऐतिहासिक करियर के बाद नासा से विदाई ली। उन्होंने कई बार अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) की कमान संभाली और अंतरिक्ष में चलने (Spacewalk) के कई रिकॉर्ड बनाए।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

World Archery Para Series

India is set to host a stage of the World Archery Para Series for the first time. The event will be held from September 5 to 9, 2026, at the...

Popular Posts