प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(17-02-2026)

1. 16 फरवरी 2026 को फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों अपनी 4-दिवसीय भारत यात्रा के लिए किस शहर में पहुँचे?

(a) नई दिल्ली

(b) मुंबई

(c) बेंगलुरु

(d) गांधीनगर

उत्तर: (b) मुंबई

व्याख्या: राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों और प्रथम महिला ब्रिगिट मैक्रों 16 फरवरी की रात मुंबई पहुँचे। प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति मैक्रों यहाँ 'एआई इम्पैक्ट समिट' (AI Impact Summit) में हिस्सा लेंगे और "भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026" का उद्घाटन करेंगे।


2. टी20 वर्ल्ड कप 2026 में 16 फरवरी को किस खिलाड़ी ने शानदार शतक (100*) जड़कर ऑस्ट्रेलिया को 8 विकेट से हराने और श्रीलंका को सुपर-8 में पहुँचाने में मदद की?

(a) कुसल मेंडिस

(b) पाथुम निसांका (Pathum Nissanka)

(c) दासुन शनाका

(d) चरिथ असलंका

उत्तर: (b) पाथुम निसांका

व्याख्या: पल्लेकेले में खेले गए मुकाबले में पाथुम निसांका ने मात्र 52 गेंदों में नाबाद 100 रन बनाए। इस हार के साथ ही ऑस्ट्रेलिया (Mitchell Marsh की कप्तानी वाली टीम) टूर्नामेंट से बाहर होने की कगार पर पहुँच गई है।


3. हाल ही में किस पड़ोसी देश में हुए आम चुनावों में तारिक रहमान (Tarique Rahman) के नेतृत्व वाली 'बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी' (BNP) ने प्रचंड बहुमत हासिल किया है?

(a) नेपाल

(b) म्यांमार

(c) बांग्लादेश

(d) मालदीव

उत्तर: (c) बांग्लादेश

व्याख्या: 12-13 फरवरी को हुए चुनावों के बाद 16 फरवरी तक यह स्पष्ट हो गया कि BNP ने दो-तिहाई सीटें जीतकर 15 साल बाद सत्ता में वापसी की है। तारिक रहमान का प्रधानमंत्री बनना लगभग तय हो गया है।


4. 16 फरवरी 2026 को सुप्रीम कोर्ट ने 'डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण कानून' (DPDP Act) और 'RTI एक्ट' के बीच टकराव के मामले को किस बेंच को भेजने का फैसला किया?

(a) एकल न्यायाधीश बेंच

(b) तीन-न्यायाधीशों की बेंच

(c) संविधान बेंच (Constitution Bench)

(d) विशेष पीठ

उत्तर: (c) संविधान बेंच

व्याख्या: सुप्रीम कोर्ट ने माना कि यह मामला नागरिकों के 'जानने के अधिकार' (RTI) और 'निजता के अधिकार' के बीच एक महत्वपूर्ण संवैधानिक संतुलन का है, इसलिए इसे 5 सदस्यीय संविधान पीठ सुनेगी।


5. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने 16 फरवरी 2026 को किस क्षेत्र की 'मेगा-इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजना' को रणनीतिक महत्व देते हुए मंजूरी प्रदान की?

(a) लक्षद्वीप

(b) ग्रेटर नोएडा

(c) ग्रेट निकोबार द्वीप (Great Nicobar Island)

(d) लद्दाख

उत्तर: (c) ग्रेट निकोबार द्वीप

व्याख्या: पर्यावरण चिंताओं के बावजूद, NGT ने रणनीतिक महत्व और राष्ट्रीय सुरक्षा का हवाला देते हुए इस विशाल परियोजना को हरी झंडी दे दी है।


6. भारत सरकार ने हाल ही में किस समूह की दुर्लभ बीमारियों के लिए देश के पहले 'नेशनल बायोबैंक' (National Biobank) की स्थापना की है?

(a) थैलेसीमिया

(b) लाइसोसोमल स्टोरेज डिसऑर्डर (LSDs)

(c) हीमोफिलिया

(d) सिकल सेल एनीमिया

उत्तर: (b) लाइसोसोमल स्टोरेज डिसऑर्डर (LSDs)

व्याख्या: दुर्लभ बीमारियों के इलाज और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए सरकार समर्थित यह पहला डेटा बैंक है, जो विशेष रूप से LSDs श्रेणी की बीमारियों पर केंद्रित होगा।


7. मिया मोटली (Mia Mottley) ने 16 फरवरी 2026 को किस कैरेबियाई देश की प्रधानमंत्री के रूप में लगातार तीसरी बार ऐतिहासिक जीत दर्ज की?

(a) जमैका

(b) बारबाडोस (Barbados)

(c) गयाना

(d) बहामास

उत्तर: (b) बारबाडोस

व्याख्या: मिया मोटली की पार्टी ने बारबाडोस के चुनावों में फिर से क्लीन स्वीप किया है। वह जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक आवाज के रूप में प्रसिद्ध हैं।


8. भारतीय वायुसेना (IAF) 27 फरवरी 2026 को राजस्थान के किस स्थान पर 'अभ्यास वायुशक्ति-26' (Exercise Vayushakti-26) का आयोजन करेगी, जिसकी घोषणा 16 फरवरी को की गई?

(a) जैसलमेर

(b) पोखरण (Pokhran)

(c) बीकानेर

(d) बाड़मेर

उत्तर: (b) पोखरण

व्याख्या: वायुसेना अपनी मारक क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए पोखरण रेंज में इस भव्य युद्धाभ्यास की तैयारी कर रही है।


9. 16 फरवरी 2026 को जारी नए आंकड़ों के अनुसार, भारत की 'खुदरा मुद्रास्फीति' (Retail Inflation) वर्ष 2024 को आधार वर्ष मानते हुए कितनी दर्ज की गई?

(a) 2.75%

(b) 3.50%

(c) 4.20%

(d) 5.10%

उत्तर: (a) 2.75%

व्याख्या: सांख्यिकी मंत्रालय ने 2024 को नया आधार वर्ष (Base Year) मानते हुए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) जारी किया है, जिसमें मुद्रास्फीति काफी नियंत्रित स्थिति में दिखाई दे रही है।


10. CBSE बोर्ड ने 16 फरवरी को स्पष्ट किया कि 2026 से कक्षा 10वीं के छात्रों को कम से कम कितने विषयों की बोर्ड परीक्षा देना अनिवार्य होगा, अन्यथा उन्हें 'एसेंशियल रिपीट' श्रेणी में रखा जाएगा?

(a) 2 विषय

(b) 3 विषय

(c) 5 विषय

(d) सभी 6 विषय

उत्तर: (b) 3 विषय

व्याख्या: दो-बोर्ड परीक्षा प्रणाली (Two-board exam system) के तहत, छात्रों को पहली परीक्षा में कम से कम 3 मुख्य विषयों में बैठना अनिवार्य होगा।


Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

EMRS Tier-II TGT Hindi Practice Book 2026 Hindi Medium

 EMRS Tier-II TGT Hindi Practice Book 2026 Hindi Medium Purchase Book Online Click Here

Popular Posts