प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(21-02-2026)

1. 20 फरवरी 2026 को अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम ने अपना कौन सा 'स्थापना दिवस' (Statehood Day) मनाया?

(a) 30वां

(b) 35वां

(c) 39वां

(d) 42वां

उत्तर: (c) 39वां

व्याख्या: 20 फरवरी 1987 को अरुणाचल प्रदेश (24वें राज्य) और मिजोरम (23वें राज्य) को पूर्ण राज्य का दर्जा मिला था। 2026 में इन दोनों राज्यों ने अपनी स्थापना की 39वीं वर्षगांठ मनाई। दिल्ली सचिवालय में 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' पहल के तहत इनके सांस्कृतिक उत्सव आयोजित किए गए।


2. 'विश्व सामाजिक न्याय दिवस' (World Day of Social Justice) 20 फरवरी 2026 की आधिकारिक थीम क्या रखी गई है?

(a) सामाजिक न्याय के लिए बाधाओं को पार करना

(b) समावेशी सशक्तिकरण: सामाजिक न्याय के लिए दूरियों को पाटना (Empowering Inclusion: Bridging Gaps for Social Justice)

(c) डिजिटल दुनिया में सामाजिक न्याय

(d) एकजुटता और शांति

उत्तर: (b) समावेशी सशक्तिकरण: सामाजिक न्याय के लिए दूरियों को पाटना

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 20 फरवरी को यह दिवस मनाया जाता है। 2026 की थीम गरीबी उन्मूलन, रोजगार और डिजिटल समावेशन के माध्यम से असमानता को खत्म करने पर केंद्रित है। नई दिल्ली में नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी में इस अवसर पर विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया।


3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और यूएई के क्राउन प्रिंस के बीच 20 फरवरी को हुई वार्ता के बाद, भारत के किस क्षेत्र में द्विपक्षीय निवेश के लिए नए समझौतों की पुष्टि की गई?

(a) अंतरिक्ष अनुसंधान

(b) फार्मा और हेल्थकेयर (Pharma and Healthcare)

(c) केवल रक्षा सौदे

(d) टेक्सटाइल उद्योग

उत्तर: (b) फार्मा और हेल्थकेयर

व्याख्या: भारत और यूएई ने 'फार्मा क्रांति' की दिशा में सहयोग बढ़ाने पर सहमति जताई है। इसके तहत दवा उत्पादन और डीपफेक तकनीक से बच्चों को बचाने के लिए 'आंतरिक सुरक्षा' सहयोग पर भी चर्चा की गई।


4. गृह मंत्री अमित शाह ने 20 फरवरी 2026 को 'वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-II' (Vibrant Villages Programme-II) के तहत भारत के 'पहले गांव' (First Village) का शुभारंभ कहाँ किया?

(a) माणा (उत्तराखंड)

(b) किबिथू (अरुणाचल प्रदेश)

(c) नाथनपुर (असम)

(d) तुतुक (लद्दाख)

उत्तर: (c) नाथनपुर (असम)

व्याख्या: असम के कछार जिले के नाथनपुर गांव को वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-II के तहत विकसित होने वाला 'पहला गांव' घोषित किया गया। इसका उद्देश्य सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे और पर्यटन को बढ़ावा देना है।


5. 'इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026' के समापन पर 20 फरवरी को स्वास्थ्य मंत्री जे.पी. नड्डा ने स्वास्थ्य सेवाओं के लिए कौन से दो एआई प्लेटफॉर्म लॉन्च किए?

(a) हेल्थ-GPT और आयुर्वेद-AI

(b) SAHI और BODH

(c) जीवन-AI और रक्षक

(d) आरोग्य-सेतु 2.0

उत्तर: (b) SAHI और BODH

व्याख्या: SAHI (सुरक्षित और जवाबदेह स्वास्थ्य एआई ढांचा) और BODH (हेल्थ एआई बेंचमार्किंग प्लेटफॉर्म) को लॉन्च किया गया। 'BODH' को IIT कानपुर और नेशनल हेल्थ अथॉरिटी ने मिलकर विकसित किया है।


6. टी20 वर्ल्ड कप 2026 के ग्रुप चरण के समापन के बाद, ऑस्ट्रेलिया को बाहर कर कौन सी टीम 'सुपर-8' में ग्रुप-1 का हिस्सा बनी है?

(a) नेपाल

(b) आयरलैंड

(c) जिम्बाब्वे (Zimbabwe)

(d) नामीबिया

उत्तर: (c) जिम्बाब्वे

व्याख्या: 20 फरवरी को सुपर-8 के शेड्यूल की आधिकारिक पुष्टि हुई। ऑस्ट्रेलिया के बाहर होने के बाद जिम्बाब्वे ने ग्रुप-1 में भारत, वेस्टइंडीज और दक्षिण अफ्रीका के साथ जगह बनाई है। सुपर-8 के मुकाबले कल, 21 फरवरी से शुरू होंगे।


7. हाल ही में चर्चा में रहा 'कोपिली हाइड्रो प्रोजेक्ट' (Kopili Hydro Electric Project) किस राज्य में स्थित है, जिसे अगले 10 दिनों में पूरा करने की घोषणा 20 फरवरी को की गई?

(a) सिक्किम

(b) अरुणाचल प्रदेश

(c) असम (Assam)

(d) मेघालय

उत्तर: (c) असम

व्याख्या: मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने घोषणा की कि 150 मेगावाट की क्षमता वाला कोपिली जलविद्युत प्रोजेक्ट तैयार है। यह असम की बिजली जरूरतों को पूरा करने में एक मील का पत्थर साबित होगा।


8. वर्ष 2026 में रणजी ट्रॉफी के इतिहास में '10,000 रन' पूरे करने वाले खिलाड़ी कौन बने हैं?

(a) चेतेश्वर पुजारा

(b) अजिंक्य रहाणे

(c) पारस डोगरा (Paras Dogra)

(d) सरफराज खान

उत्तर: (c) पारस डोगरा

व्याख्या: अनुभवी बल्लेबाज पारस डोगरा ने 2026 के घरेलू सत्र के दौरान रणजी ट्रॉफी में 10,000 रन का जादुई आंकड़ा पार कर लिया है। वे इस उपलब्धि को हासिल करने वाले चुनिंदा भारतीय क्रिकेटरों की सूची में शामिल हो गए हैं।


9. हैदराबाद में आयोजित 'BioAsia 2026' समिट की थीम क्या रखी गई है, जिसका समापन 20 फरवरी को हुआ?

(a) भविष्य की दवाएं

(b) टेकबायो अनलीश्ड: एआई, ऑटोमेशन और बायोलॉजी क्रांति (TechBio Unleashed)

(c) वैक्सीन हब इंडिया

(d) डिजिटल हेल्थकेयर मिशन

उत्तर: (b) टेकबायो अनलीश्ड: एआई, ऑटोमेशन और बायोलॉजी क्रांति

व्याख्या: तेलंगाना सरकार द्वारा आयोजित इस 23वें संस्करण में 2030 तक 25 बिलियन डॉलर के निवेश और 5 लाख नौकरियां पैदा करने के लिए 'नेक्स्ट-जेन लाइफ साइंसेज पॉलिसी' का अनावरण किया गया।


10. 20 फरवरी 2026 को भारत और स्पेन के बीच 'उच्च शिक्षा' पर हुए सम्मेलन में किन दो प्रमुख क्षेत्रों में शोध सहयोग बढ़ाने पर समझौता हुआ?

(a) अंतरिक्ष और रक्षा

(b) एआई और नवीकरणीय ऊर्जा (AI and Renewable Energy)

(c) भाषा और साहित्य

(d) समुद्र विज्ञान

उत्तर: (b) एआई और नवीकरणीय ऊर्जा

व्याख्या: केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने स्पेन के रेक्टर्स सम्मेलन (CRUE) के साथ बैठक की। दोनों देशों ने एआई और ग्रीन एनर्जी के क्षेत्र में संयुक्त पीएचडी (PhD) और शोध कार्यक्रमों को बढ़ावा देने पर हस्ताक्षर किए।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Earthshot Prize 2026

Mumbai has been announced as the host city for the Earthshot Prize 2026, marking the first-ever hosting of this prestigious environmental aw...

Popular Posts