प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(27-03-2026)

1. प्रतिवर्ष 26 मार्च को 'पर्पल डे' (Purple Day) मनाया जाता है। यह दिवस किस स्वास्थ्य स्थिति के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए समर्पित है?

(a) मधुमेह (Diabetes)

(b) मिर्गी (Epilepsy)

(c) कैंसर (Cancer)

(d) अल्जाइमर (Alzheimer's)

उत्तर: (b) मिर्गी व्याख्या: पर्पल डे एक अंतरराष्ट्रीय जमीनी स्तर का प्रयास है जिसका उद्देश्य मिर्गी के बारे में दुनिया भर में जागरूकता बढ़ाना है। इसकी शुरुआत 2008 में कनाडा की कैसिडी मेगन द्वारा की गई थी। लेवेन्डर (बैंगनी) फूल को मिर्गी का प्रतीक माना जाता है।


2. इजरायल ने ईरान के किस प्रमुख सैन्य कमांडर को एक हमले में मार गिराने का दावा किया है, जो 'स्ट्रेट ऑफ होर्मुज' की सुरक्षा देख रहे थे?

(a) जनरल कासिम सुलेमानी

(b) कोमोडोर अलीरेज़ा तंगसिरी (Alireza Tangsiri)

(c) इस्माइल गनी

(d) मोहम्मद रज़ा ज़ाहेदी

उत्तर: (b) कोमोडोर अलीरेज़ा तंगसिरी व्याख्या: इजरायल के रक्षा मंत्री ने दावा किया कि ईरानी रिवोल्यूशनरी गार्ड की नौसेना के प्रमुख अलीरेज़ा तंगसिरी को एक हमले में मार दिया गया है। वे वैश्विक व्यापार के महत्वपूर्ण मार्ग 'स्ट्रेट ऑफ होर्मुज' की निगरानी के मुख्य अधिकारी थे।


3. पश्चिम एशिया में बढ़ते तनाव के बीच, भारत सरकार (MoPNG) ने 26 मार्च 2026 को देश में कितने दिनों का 'कच्चा तेल' (Crude Oil) स्टॉक सुरक्षित होने की पुष्टि की है?

(a) 30 दिन

(b) 45 दिन

(c) 60 दिन (60 Days)

(d) 90 दिन

उत्तर: (c) 60 दिन व्याख्या: पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने स्पष्ट किया कि भारत के पास 60 दिनों का कच्चा तेल और 30 दिनों का एलपीजी (LPG) स्टॉक सुरक्षित है। सरकार ने तेल और गैस की कमी की किसी भी अफवाह का खंडन किया है।


4. आईपीएल 2026 (IPL 2026) के आगाज़ से पहले मुंबई में हुई 'कप्तानों की बैठक' (Captains' Meet) में बीसीसीआई ने किस नियम को लेकर बड़ी स्पष्टता दी है?

(a) इम्पैक्ट प्लेयर नियम

(b) कैच की वैधता (Legality of Catches)

(c) फ्री हिट नियम

(d) टाइम आउट नियम

उत्तर: (b) कैच की वैधता व्याख्या: अंपायरों ने सभी 10 कप्तानों को स्पष्ट किया कि कैच तभी वैध माना जाएगा जब फील्डर का गेंद और अपने शरीर के संतुलन पर 'पूर्ण नियंत्रण' होगा। यह स्पष्टीकरण हाल के अंतरराष्ट्रीय मैचों में हुए विवादों के बाद दिया गया है।


5. भारत के विदेश मंत्री एस. जयशंकर को किस देश में आयोजित 'जी-7 विदेश मंत्रियों' (G7 Foreign Ministers) की बैठक में भागीदार देश के रूप में शामिल हुए?

(a) जर्मनी

(b) जापान

(c) फ्रांस (France)

(d) इटली

उत्तर: (c) फ्रांस व्याख्या: फ्रांस वर्तमान में G7 का अध्यक्ष है। हालांकि भारत G7 का सदस्य नहीं है, लेकिन उसे विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया था। चर्चा का मुख्य केंद्र पश्चिम एशिया संकट और 'स्ट्रेट ऑफ होर्मुज' में नौवहन सुरक्षा रहा।


6. भारतीय चुनाव आयोग (EC) द्वारा जारी अपडेट के अनुसार, किस राज्य की मतदाता सूची से अब तक लगभग 76 लाख 'अवैध' नाम हटाए गए हैं?

(a) असम

(b) पश्चिम बंगाल (West Bengal)

(c) केरल

(d) तमिलनाडु

उत्तर: (b) पश्चिम बंगाल व्याख्या: चुनाव आयोग ने बताया कि मतदाता सूची की शुद्धता सुनिश्चित करने के लिए की गई जांच के दौरान पश्चिम बंगाल से अब तक कुल 76 लाख नाम हटाए जा चुके हैं, जिनमें से 13 लाख नाम हालिया जांच (SIR) के दौरान हटाए गए।


7. हाल ही में जम्मू-कश्मीर पुलिस ने श्रीनगर, गांदरबल और शोपियां में छापेमारी कर किस आतंकवादी संगठन के एक बड़े 'भर्ती मॉड्यूल' का भंडाफोड़ किया है?

(a) जैश-ए-मोहम्मद

(b) लश्कर-ए-तैयबा (LeT)

(c) हिजबुल मुजाहिदीन

(d) अल-बद्र

उत्तर: (b) लश्कर-ए-तैयबा व्याख्या: काउंटर इंटेलिजेंस कश्मीर (CIK) ने 10 स्थानों पर छापेमारी कर लश्कर के एक भर्ती मॉड्यूल को पकड़ा है, जो युवाओं को कट्टरपंथी बनाने और आतंकी गतिविधियों में शामिल करने का काम कर रहा था।


8. इसरो (ISRO) के गगनयान मिशन 'G1' (पहला मानवरहित मिशन) के संदर्भ में कौन सा कथन सही है?

(a) यह मिशन 2027 में लॉन्च होगा।

(b) इसमें 'व्योममित्र' (Vyommitra) नामक रोबोट भेजा जाएगा।

(c) यह मिशन चंद्रमा पर लैंडिंग करेगा।

(d) इसका बजट ₹50,000 करोड़ है।

उत्तर: (b) इसमें 'व्योममित्र' नामक रोबोट भेजा जाएगा। व्याख्या: इसरो अध्यक्ष ने पुष्टि की है कि गगनयान का पहला मानवरहित मिशन (G1) मार्च 2026 के अंत तक या अगले महीने के लिए तैयार है। इसमें 'व्योममित्र' रोबोट अंतरिक्ष यात्री की तरह डेटा एकत्र करेगा।


9. 'ग्लोबल टेररिज्म इंडेक्स (GTI) 2026' के अनुसार, आतंकवाद से सबसे अधिक प्रभावित देशों की सूची में शीर्ष पर कौन सा देश है?

(a) सीरिया

(b) अफगानिस्तान (Afghanistan)

(c) पाकिस्तान

(d) इराक

उत्तर: (b) अफगानिस्तान व्याख्या: हालांकि हमलों में कमी आई है, लेकिन अफगानिस्तान अभी भी इस सूचकांक में सबसे अधिक प्रभावित देशों में बना हुआ है। भारत की स्थिति में पिछले वर्षों की तुलना में सुधार दर्ज किया गया है।


10. आंध्र प्रदेश के किस जिले में 26 मार्च 2026 को एक भीषण बस और ट्रक की टक्कर हुई, जिसमें 13 लोगों की मृत्यु हो गई?

(a) तिरुपति

(b) मार्कपुरम (Markapuram)

(c) कुरनूल

(d) गुंटूर

उत्तर: (b) मार्कपुरम व्याख्या: मार्कपुरम जिले के रायवरम के पास एक निजी बस और बजरी से भरे ट्रक की भीषण टक्कर हुई। इस दुखद घटना पर राज्य सरकार ने मुआवजे की घोषणा की है।


26 मार्च 2026 का मुख्य सारांश

श्रेणीमहत्वपूर्ण अपडेट
सुरक्षाइजरायल का दावा: ईरानी नौसेना प्रमुख तंगसिरी ढेर।
ऊर्जाभारत के पास 60 दिनों का तेल बैकअप सुनिश्चित।
खेलIPL 2026: पहली बार सभी 10 टीमों के कप्तान भारतीय।
कूटनीतिएस. जयशंकर फ्रांस में G7 बैठक में शामिल हुए।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Uzbekistan's highest state honor for PM Narendra Modi

Prime Minister Narendra Modi has been conferred with Uzbekistan's highest state honor, the ‘Order of Oliy Darajali Do‘stlik’. Uzbekistan...

Popular Posts