प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(11-05-2026)

1. भारत में वर्ष 2026 में 'मातृ दिवस' (Mother's Day) किस तिथि को मनाया गया?

(a) 8 मई

(b) 10 मई

(c) 12 मई

(d) 9 मई

उत्तर: (b) 10 मई

व्याख्या: मातृ दिवस प्रतिवर्ष मई के दूसरे रविवार को मनाया जाता है। 2026 में यह 10 मई को पड़ा, जो माताओं के निस्वार्थ प्रेम और बलिदान के सम्मान को समर्पित है।


2. DRDO और भारतीय वायु सेना ने हाल ही में किस स्वदेशी 'ग्लाइड हथियार प्रणाली' का सफल उड़ान परीक्षण किया है?

(a) अस्त्र Mk-II

(b) अग्नि प्राइम

(c) TARA

(d) ब्रह्मोस-NG

उत्तर: (c) TARA

व्याख्या: TARA (Tactical Advanced Range Augmentation) एक स्वदेशी ग्लाइड हथियार प्रणाली है जिसे मौजूदा बमों को सटीक-निर्देशित हथियारों में बदलने के लिए विकसित किया गया है।


3. IPL 2026 के 54वें मुकाबले में 10 मई को रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (RCB) ने किस टीम को 2 विकेट से हराया?

(a) मुंबई इंडियंस (MI)

(b) लखनऊ सुपर जायंट्स (LSG)

(c) चेन्नई सुपर किंग्स (CSK)

(d) दिल्ली कैपिटल्स (DC)

उत्तर: (a) मुंबई इंडियंस

व्याख्या: न्यू रायपुर के शहीद वीर नारायण सिंह स्टेडियम में खेले गए रोमांचक मैच में RCB ने मुंबई इंडियंस के 166 रनों के लक्ष्य को 8 विकेट खोकर हासिल कर लिया। भुवनेश्वर कुमार को 'प्लेयर ऑफ द मैच' चुना गया।


4. भारत ने '61वीं अंतर्राष्ट्रीय कला प्रदर्शनी - ला बिएनाले दी वेनेजिया 2026' में अपना मंडप (Pavilion) किस देश में खोला है?

(a) फ्रांस

(b) इटली

(c) जर्मनी

(d) स्पेन

उत्तर: (b) इटली

व्याख्या: इटली के वेनिस में आयोजित होने वाली इस प्रतिष्ठित कला प्रदर्शनी में भारतीय मंडप वैश्विक कला मंच पर भारत की सांस्कृतिक समृद्धि को प्रदर्शित करता है।


5. भारत की पहली व्यापक 'अर्बन टेस्टबेड और एरोसोल ऑब्जर्वेटरी' (Urban Testbed and Aerosol Observatory) कहाँ स्थापित की गई है?

(a) बेंगलुरु

(b) चेन्नई

(c) पुणे

(d) हैदराबाद

उत्तर: (b) चेन्नई

व्याख्या: चेन्नई में स्थापित यह वेधशाला शहरी वायु गुणवत्ता और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का बारीकी से अध्ययन करने में मदद करेगी।


6. प्रतिवर्ष 10 मई को 'विश्व ल्यूपस दिवस' (World Lupus Day) मनाया जाता है। यह किस प्रकार की बीमारी के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए है?

(a) मानसिक रोग

(b) संक्रामक रोग

(c) ऑटो-इम्यून बीमारी

(d) हृदय रोग

उत्तर: (c) ऑटो-इम्यून बीमारी

व्याख्या: ल्यूपस एक पुरानी ऑटो-इम्यून बीमारी है जो शरीर के अंगों को नुकसान पहुँचा सकती है। इस दिन का उद्देश्य इस 'अदृश्य दर्द' के प्रति जागरूकता बढ़ाना है।


7. S&P ग्लोबल मार्केट इंटेलिजेंस और CRISIL रेटिंग्स ने वित्तीय वर्ष 2027 (FY27) के लिए भारत की GDP वृद्धि का अनुमान घटाकर कितना कर दिया है?

(a) 6.5%

(b) 6.0%

(c) 7.1%

(d) 5.8%

उत्तर: (b) 6.0%

व्याख्या: वैश्विक आर्थिक परिस्थितियों और घरेलू खपत में बदलाव को देखते हुए इन एजेंसियों ने भारत की विकास दर के अनुमान को संशोधित कर 6.0% किया है।


8. 10 मई 2026 को चेन्नई में खेले गए IPL मैच (CSK vs LSG) में किसे 'प्लेयर ऑफ द मैच' चुना गया?

(a) एमएस धोनी

(b) केएल राहुल

(c) जेमी ओवरटन

(d) ऋतुराज गायकवाड़

उत्तर: (c) जेमी ओवरटन

व्याख्या: चेन्नई सुपर किंग्स के जेमी ओवरटन ने शानदार प्रदर्शन करते हुए टीम को लखनऊ सुपर जायंट्स के खिलाफ 5 विकेट से जीत दिलाने में मदद की।


9. संयुक्त राष्ट्र द्वारा 10 मई को 'अंतर्राष्ट्रीय अरगनिया दिवस' (International Day of Argania) मनाया जाता है। अरगन के पेड़ (Argan tree) मुख्य रूप से किस देश के मूल निवासी हैं?

(a) भारत

(b) मोरक्को

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) ब्राजील

उत्तर: (b) मोरक्को

व्याख्या: अरगन के पेड़ मोरक्को की पारिस्थितिकी का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। यह दिन इन पेड़ों के संरक्षण और उनके आर्थिक महत्व को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।


10. हाल ही में 'IIT मद्रास ग्लोबल रिसर्च फाउंडेशन' ने अपना पहला अंतर्राष्ट्रीय केंद्र कहाँ स्थापित करने की घोषणा की है?

(a) सिलिकॉन वैली

(b) न्यूयॉर्क

(c) मेनलो पार्क

(d) लंदन

उत्तर: (c) मेनलो पार्क

व्याख्या: IIT मद्रास वैश्विक स्तर पर नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए कैलिफोर्निया के मेनलो पार्क में अपना केंद्र खोलेगा।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(11-05-2026)

1. भारत में वर्ष 2026 में 'मातृ दिवस' (Mother's Day) किस तिथि को मनाया गया? (a) 8 मई (b) 10 मई (c) 12 मई (d) 9 मई उत्तर: (b)...

Popular Posts