प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(25-05-2026)

1. हाल ही में मई 2026 में, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) द्वारा किसे वैश्विक खाद्य सुरक्षा और सतत कृषि में अनुकरणीय नेतृत्व के लिए सर्वोच्च सम्मान 'एग्रिकोला मेडल 2026' (Agricola Medal) से सम्मानित किया गया? 

(A) डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन 

(B) नरेंद्र मोदी

(C) द्रौपदी मुर्मू 

(D) एस. जयशंकर

उत्तर: (B) नरेंद्र मोदी 

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को वैश्विक खाद्य सुरक्षा और सतत कृषि में उनके नेतृत्व के लिए रोम (इटली) में FAO के महानिदेशक डॉ. क्यू डोंग्यू द्वारा प्रतिष्ठित 'एग्रिकोला मेडल 2026' प्रदान किया गया। यह पिछले 30 वर्षों में किसी भारतीय प्रधानमंत्री की FAO मुख्यालय की पहली यात्रा भी है। मोदी जी ने इस पुरस्कार को भारतीय किसानों और वैज्ञानिक समुदाय को समर्पित किया है।

2. हाल ही में वैज्ञानिकों ने भारत के पूर्वोत्तर तट (ओडिशा के मार्कंडी तटीय क्षेत्र) पर खोजी गई 'टार्डिग्रेट' (Tardigrade - वॉटर बियर) की एक नई प्रजाति का नाम किस शास्त्रीय नृत्य के सम्मान में 'एक्टिनार्क्टस ओडिसी' (Actinarctus odissi) रखा है? 

(A) भरतनाट्यम

 (B) ओडिसी 

(C) कथकली 

(D) कुचिपुड़ी

उत्तर: (B) ओडिसी

  व्याख्या: बंगाल की खाड़ी के उथले समुद्री पानी में वैज्ञानिकों को टार्डिग्रेट (सूक्ष्म जीव जिन्हें वॉटर बियर भी कहा जाता है) की एक नई प्रजाति मिली है। ओडिशा के प्रसिद्ध पारंपरिक शास्त्रीय नृत्य रूप को सम्मान देने के लिए इसका नाम Actinarctus odissi रखा गया है। पिछले 43 वर्षों में इस दुर्लभ वंश (genus) का कोई नया जीव पहली बार खोजा गया है।

3. मई 2026 में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए भारत सरकार को कितने रुपये के ऐतिहासिक अधिशेष (लाभांश / Dividend) हस्तांतरण को मंजूरी दी है?

(A) ₹2.10 लाख करोड़ 

(B) ₹2.69 लाख करोड़

 (C) ₹2.87 लाख करोड़

 (D) ₹3.15 लाख करोड़

उत्तर: (C) ₹2.87 लाख करोड़ 

व्याख्या: आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल की 623वीं बैठक में वित्तीय वर्ष 2025-26 (FY26) के लिए भारत सरकार को ₹2,86,588.46 करोड़ (लगभग 2.87 लाख करोड़ रुपये) का रिकॉर्ड सरप्लस ट्रांसफर करने की मंजूरी दी गई है। यह राशि पिछले वर्ष के हस्तांतरण (₹2.69 लाख करोड़) से अधिक है।

4. सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने अपनी डायमंड जुबली (स्थापना के 60 वर्ष) के अवसर पर किस नाम से अपना पहला 'ऑल-विमेन' (पूर्ण महिला) पर्वतारोहण अभियान सफलतापूर्वक पूरा कर माउंट एवरेस्ट पर तिरंगा फहराया है? 

(A) मिशन वंदे मातरम

 (B) ऑपरेशन नारी शक्ति 

(C) मिशन एवरेस्ट शिखर

 (D) ऑपरेशन सागर कन्या

उत्तर: (A) 'मिशन वंदे मातरम' 

व्याख्या: बीएसएफ की 4 महिला कांस्टेबलों (कौसर फातिमा-लद्दाख, मुनमुन घोष-पश्चिम बंगाल, रबेका सिंह-उत्तराखंड, और त्सेरिंग चोरोल-कारगिल) की टीम ने चरम मौसम के बावजूद नेपाल के साउथ कोल रूट से 8,848 मीटर ऊंचे माउंट एवरेस्ट को फतह किया। इसके साथ ही मई 2026 में ही भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने भी अपना पहला ऑल-विमेन इंटरनेशनल एवरेस्ट अभियान पूरा किया है।

5. मई 2026 में, भारत के किस पड़ोसी देश को जुलाई 2026 की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है? 

(A) बांग्लादेश 

(B) श्रीलंका

 (C) नेपाल

 (D) पाकिस्तान

उत्तर: (D) पाकिस्तान 

व्याख्या: पाकिस्तान को जुलाई 2026 के महीने के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) की घूर्णन अध्यक्षता (Rotational Presidency) सौंपी गई है।

6. मई 2026 में, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा वरिष्ठ नागरिकों के लिए कौन सा मोबाइल एप्लिकेशन और केयरगिवर डैशबोर्ड लॉन्च किया गया है? 

(A) 'संजीवनी' और 'आयुष'

 (B) 'जीवन' (JEEVAN) और 'शतायु' (SHATAYU) 

(C) 'प्रणाम' और 'वरिष्ठ' 

(D) 'कृपा' और 'संबल'

उत्तर: (B) 'जीवन' (JEEVAN) और 'शतायु' (SHATAYU)

  व्याख्या: केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने बुजुर्गों की सहायता के लिए 'जॉइंट एल्डरली एम्पावरमेंट एंड वर्चुअल असिस्टेंस नेटवर्क' (JEEVAN) ऐप और जेरियाट्रिक केयरगिवर (वृद्धों की देखभाल करने वाले) प्रशिक्षण की निगरानी के लिए 'शतायु' (SHATAYU) डैशबोर्ड लॉन्च किया है।

7. भारत ने देश की डिजिटल संप्रभुता और बुनियादी ढांचा नीति को बढ़ावा देने तथा 'डेटा स्वराज' के सिद्धांत पर चर्चा के लिए अपने पहले समर्पित राष्ट्रीय मंच 'भारत डिजिटल संवाद' का आयोजन कहाँ किया? 

(A) बेंगलुरु 

(B) हैदराबाद

 (C) नई दिल्ली 

(D) मुंबई

उत्तर: (C) नई दिल्ली 

व्याख्या: भारत डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर एसोसिएशन (BDIA) द्वारा नई दिल्ली में देश के पहले 'भारत डिजिटल संवाद' का आयोजन किया गया। यह नीति निर्माताओं और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स के बीच 'डेटा स्वराज' (डेटा पर भारत के संप्रभु अधिकार) को स्थापित करने तथा 2030 तक डिजिटल अर्थव्यवस्था को 1 ट्रिलियन डॉलर तक ले जाने की रणनीतियों पर केंद्रित था।

8. हाल ही में घोषित 2026 के अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार (International Booker Prize) से किस पुस्तक और उसके लेखकों को सम्मानित किया गया है? 

(A) 'द सेवन मून्स ऑफ माली अल्मेडा'

 (B) 'ताइवान ट्रैवलॉग' (Taiwan Travelogue)

 (C) 'टॉम्ब ऑफ सैंड' 

(D) 'द गोल्डन विंग्स'

उत्तर: (B) 'ताइवान ट्रैवलॉग' (Taiwan Travelogue)

  व्याख्या: लेखक यांग शुआंग-ज़ी और अनुवादक लिन किंग को उनकी अनूठी कृति "ताइवान ट्रैवलॉग" के लिए वर्ष 2026 का प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार दिया गया है।

9. वर्ल्ड बैंक ग्रुप (WBG) द्वारा जारी "स्टेट एंड ट्रेंड्स ऑफ कार्बन प्राइसिंग 2026" रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2026 में अपने नए कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम (CCTS) को लागू करने के बाद कौन सा देश दुनिया के सबसे बड़े उभरते कार्बन बाजारों में से एक बनकर उभरा है? 

(A) ब्राजील 

(B) दक्षिण अफ्रीका 

(C) भारत 

(D) इंडोनेशिया

उत्तर: (C) भारत 

व्याख्या: विश्व बैंक की रिपोर्ट में भारत के नए 'कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम' (CCTS) की सराहना की गई है और भारत को वैश्विक स्तर पर सबसे बड़े नए कार्बन बाजारों में शामिल किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, पिछले 10 वर्षों में वैश्विक प्रत्यक्ष कार्बन की औसत कीमतें दोगुनी (2016 में $10 से बढ़कर 2026 में लगभग $21 प्रति टन CO2e) हो गई हैं।

10. वर्ल्ड हेरिटेज साइटों और पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील उप-हिमालयी बेल्ट (नार्थ-ईस्ट भारत, नेपाल, भूटान) में पाया जाने वाला 'हिमालयन ट्राइकारिनेट हिल टर्टल' (Melanochelys tricarinata), जो हाल ही में चर्चा में रहा, मुख्य रूप से किस प्रजाति का जीव है?

(A) एक स्थलीय कछुआ (Terrestrial Turtle) 

(B) एक समुद्री कछुआ (Marine Turtle) 

(C) एक उड़ने वाली छिपकली 

(D) मीठे पानी की डॉल्फिन

उत्तर: (A) एक स्थलीय कछुआ (Terrestrial Turtle)

  व्याख्या: हिमालयन ट्राइकारिनेट हिल टर्टल एक छोटा, जमीन पर रहने वाला (स्थलीय) कछुआ है। इसके शेल (कवच) पर तीन विशिष्ट धारियाँ (keels) होती हैं जो इसे अनूठा रूप देती हैं। यह मुख्य रूप से हिमालय की तलहटी के समशीतोष्ण जंगलों और घास के मैदानों में पाया जाता है और वन्यजीव संरक्षण के दृष्टिकोण से बेहद महत्वपूर्ण है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

National bird recorded in Orang for the first time

The official presence of the Indian Peafowl has been recorded for the first time in Assam's Orang National Park and Tiger Reserve. The b...

Popular Posts