प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(29-08-2026)

1. अगस्त 2026 में अमेरिका के सेंट लुइस में आयोजित प्रतिष्ठित 'ग्रैंड चेस टूर' का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय शतरंज खिलाड़ी कौन बन गए हैं?

(a) विश्वनाथन आनंद

(b) अर्जुन एरिगैसी

(c) आर. प्रज्ञानानंद 

(d) डी. गुकेश

उत्तर: (c) आर. प्रज्ञानानंद

व्याख्या: भारतीय ग्रैंडमास्टर आर. प्रज्ञानानंद ने अमेरिका के सेंट लुइस में फाइनल मुकाबले में गत चैंपियन फैबियानो कारुआना को हराकर इतिहास रच दिया है और यह प्रतिष्ठित 'ग्रैंड चेस टूर' जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।

2. शोधकर्ताओं द्वारा हाल ही में किस राज्य में पौधों की एक नई प्रजाति की खोज की गई है जिसका नाम 'डोरोनिकम सैंक्टम' (Doronicum sanctum) रखा गया है?

(a) सिक्किम

(b) अरुणाचल प्रदेश 

(c) उत्तराखंड

(d) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (b) अरुणाचल प्रदेश

व्याख्या: जैव विविधता से समृद्ध पूर्वोत्तर राज्य अरुणाचल प्रदेश के पर्वतीय क्षेत्रों में वनस्पति वैज्ञानिकों ने पौधों की एक नई और दुर्लभ प्रजाति 'डोरोनिकम सैंक्टम' की खोज की है।

3. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (PNGRB) ने हाल ही में GAIL (इंडिया) लिमिटेड को लगभग 1,800 किलोमीटर लंबे कितने नए एलपीजी (LPG) पाइपलाइन प्रोजेक्ट विकसित करने के लिए अधिकृत किया है?

(a) 2 पाइपलाइन प्रोजेक्ट

(b) 3 पाइपलाइन प्रोजेक्ट 

(c) 4 पाइपलाइन प्रोजेक्ट

(d) 5 पाइपलाइन प्रोजेक्ट

उत्तर: (b) 3 पाइपलाइन प्रोजेक्ट

व्याख्या: देश में स्वच्छ ईंधन के परिवहन नेटवर्क को मजबूत करने के लिए PNGRB ने GAIL को लगभग ₹9,500 करोड़ की अनुमानित लागत वाले तीन नए एलपीजी पाइपलाइन प्रोजेक्ट्स को विकसित करने की मंजूरी दी है।

4. स्कूली बच्चों में पढ़ने की बुनियादी क्षमता और भाषा कौशल को बेहतर बनाने के लिए किस राज्य सरकार ने हाल ही में 'सीएम-इम्पैक्ट रीड एंड राइज' (CM Impact Read and Rise) पहल शुरू की है?

(a) तमिलनाडु

(b) मध्य प्रदेश

(c) उत्तर प्रदेश

(d) राजस्थान

उत्तर: (b) मध्य प्रदेश

व्याख्या: प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों में पठन कौशल (Reading Skills) को मजबूत करने और सीखने के अंतराल को पाटने के लिए मध्य प्रदेश सरकार द्वारा इस विशेष शैक्षिक पहल की शुरुआत की गई है।

5. डोपिंग के नियमों का उल्लंघन करने के आरोप में नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने टोक्यो ओलंपिक में देश का प्रतिनिधित्व करने वाले किस प्रसिद्ध भारतीय भाला फेंक (Javelin Throw) खिलाड़ी पर 10 साल का प्रतिबंध लगा दिया है?

(a) नीरज चोपड़ा

(b) किशोर जेना

(c) शिवपाल सिंह

(d) डी.पी. मनु

उत्तर: (c) शिवपाल सिंह

व्याख्या: नाडा (NADA) की अनुशासन समिति ने डोपिंग रोधी नियमों के उल्लंघन के मामले में दोषी पाए जाने पर स्टार जैवलिन थ्रोअर शिवपाल सिंह पर 10 साल का कड़ा प्रतिबंध लगा दिया है।

6. भारतीय तटीय सुरक्षा और आपसी समन्वय को बढ़ावा देने के लिए भारत और वियतनाम के कोस्ट गार्ड के बीच संयुक्त अभ्यास 'सहयोग-हॉपटैक' (Sahyog-HOP TAC) का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) कोच्चि

(b) विशाखापत्तनम

(c) चेन्नई 

(d) पोर्ट ब्लेयर

उत्तर: (c) चेन्नई

व्याख्या: दोनों मित्र देशों के तटीय सुरक्षा बलों के बीच समुद्री खोज, बचाव अभियानों और तकनीकी सहयोग को धार देने के लिए यह संयुक्त अभ्यास तमिलनाडु के चेन्नई तट पर आयोजित किया गया।

7. फिडेलिटी रेटिंग रैपिड शतरंज चैंपियनशिप 2026 का खिताब निम्नलिखित में से किसने अपने नाम किया है?

(a) विदित गुजराती

(b) अपूर्व कांबले 

(c) निहाल सरीन

(d) डी. गुकेश

उत्तर: (b) अपूर्व कांबले

व्याख्या: बेंगलुरु में आयोजित FIDE रेटेड रैपिड चेस चैंपियनशिप 2026 के कड़े मुकाबले में शानदार प्रदर्शन करते हुए अपूर्व कांबले ने टूर्नामेंट का खिताब जीत लिया है।

8. अनुसूचित जाति (SC) और अनुसूचित जनजाति (ST) वर्ग के मेधावी छात्रों को उच्च शिक्षा के लिए विदेश भेजने हेतु किस राज्य सरकार ने 'विदेश शिक्षावृत्ति स्कॉलरशिप योजना' शुरू की है?

(a) झारखंड

(b) छत्तीसगढ़

(c) ओडिशा 

(d) महाराष्ट्र

उत्तर: (c) ओडिशा

व्याख्या: एससी और एसटी समुदायों के विद्यार्थियों को विश्व स्तरीय विश्वविद्यालयों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के वित्तीय अवसर प्रदान करने के लिए ओडिशा सरकार ने इस छात्रवृत्ति योजना को लागू किया है।

9. चीन के लिशुई में आयोजित 'लिशुई इंटरनेशनल इनलाइन फ्रीस्टाइल ओपन' प्रतियोगिता की स्केटिंग स्पर्धा में भारत के लिए पदक जीतने वाली खिलाड़ी कौन हैं?

(a) श्रेयसी जोशी 

(b) निधि मिश्रा

(c) आन्या सेन

(d) प्रिया मलिक

उत्तर: (a) श्रेयसी जोशी

व्याख्या: चीन में आयोजित इस अंतरराष्ट्रीय इनलाइन फ्रीस्टाइल ओपन प्रतियोगिता में शानदार कला और कौशल का प्रदर्शन करते हुए श्रेयसी जोशी ने स्केटिंग वर्ग में भारत के लिए पदक हासिल किया है।

10. कृषि और पशुपालन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR-NBAGR) द्वारा हाल ही में पंजीकृत 'उमरदा, पैरियार, कोप्पल और महाकौशली' नस्लें मुख्य रूप से किस जानवर से संबंधित हैं?

(a) भैंस

(b) गाय 

(c) भेड़

(d) बकरी

उत्तर: (b) गाय

व्याख्या: आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (NBAGR) ने देश में मवेशियों की आनुवंशिक विविधता को मान्यता देते हुए उमरदा, पैरियार, कोप्पल और महाकौशली को स्वदेशी गाय की नई नस्लों के रूप में आधिकारिक तौर पर दर्ज किया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Sampoorn GS Vol 6 Indian Economy & Social Development Chapterwise Solved Papers 3898 English Medium

Sampoorn GS Vol 6 Indian Economy & Social Development Chapterwise Solved Papers 3898 English Medium Purchase Book Online Click Here

Popular Posts