प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(14-09-2026)

1. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने हाल ही में किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी CNES के साथ मिलकर 'TEISHNA' मिशन के लिए समझौता किया है?

(a) अमेरिका

(b) फ्रांस 

(c) रूस

(d) जापान

उत्तर: (b) फ्रांस

व्याख्या: अंतरिक्ष विज्ञान और पृथ्वी अवलोकन के क्षेत्र में आपसी सहयोग को और मजबूत करने के लिए इसरो ने फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस (CNES) के साथ ‘TEISHNA’ मिशन हेतु आधिकारिक साझेदारी की है।

2. भारतीय नौसेना ने हाल ही में किस देश के साथ द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास 'समुद्र लक्ष्मण' (Samudra Lakshman) का नया संस्करण शुरू किया है?

(a) इंडोनेशिया

(b) मलेशिया 

(c) सिंगापुर

(d) थाईलैंड

उत्तर: (b) मलेशिया

व्याख्या: दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच रणनीतिक संबंधों, आपसी interoperability और समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए भारतीय नौसेना ने मलेशिया के साथ यह अभ्यास आयोजित किया है।

3. दुनिया का पहला कृत्रिम ऊर्जा द्वीप 'राजकुमारी एलिजाबेथ' (Princess Elisabeth Island), जो हाल ही में चर्चा में रहा, किस देश से संबंधित है?

(a) नीदरलैंड

(b) बेल्जियम 

(c) डेनमार्क

(d) नॉर्वे

उत्तर: (b) बेल्जियम

व्याख्या: अपतटीय पवन ऊर्जा (Offshore Wind Energy) के संचरण और प्रबंधन के वास्ते दुनिया के पहले कृत्रिम ऊर्जा द्वीप के रूप में बेल्जियम की यह परियोजना वैश्विक स्तर पर आकर्षण का केंद्र बनी हुई है।

4. आगामी 20वें एशियाई खेलों के आधिकारिक शुभंकर (Mascot) के रूप में किसे चुना गया है?

(a) होनोहोन 

(b) ताइयो

(c) मिराइ

(d) सोरा

उत्तर: (a) होनोहोन

व्याख्या: खेल भावना, सांस्कृतिक विविधता और ऊर्जा के प्रतीक के रूप में 'होनोहोन' को आगामी एशियाई खेलों के आधिकारिक शुभंकर के तौर पर अनावरण किया गया है।

5. सतत भूमि प्रबंधन और मरुस्थलीकरण से निपटने पर केंद्रित 'ग्लोबल ड्राईलैंड कांग्रेस 2026' का आयोजन हाल ही में कहाँ किया गया है?

(a) मुंबई

(b) जयपुर

(c) नई दिल्ली

(d) हैदराबाद

उत्तर: (c) नई दिल्ली

व्याख्या: शुष्क क्षेत्रों की कृषि चुनौतियों, जलवायु परिवर्तन के प्रभावों और भूमि क्षरण को रोकने के उपायों पर मंथन के लिए इस वैश्विक कांग्रेस का आयोजन नई दिल्ली में संपन्न हुआ है।

6. केंद्र सरकार की 'पीएम सेतु योजना' के तहत औद्योगिक प्रशिक्षण के आधुनिकीकरण के लिए आईटीआई (ITI) क्लस्टरों को किन राज्यों में स्थापित करने की मंजूरी दी गई है?

(a) बिहार, झारखंड, ओडिशा

(b) राजस्थान, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना 

(c) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

(d) पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (b) राजस्थान, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना

व्याख्या: कौशल विकास और युवाओं को उद्योग-उन्मुख व्यावहारिक प्रशिक्षण देने के वास्ते पीएम सेतु योजना के अंतर्गत इन तीन प्रमुख राज्यों में नए उन्नत आईटीआई क्लस्टर विकसित किए जा रहे हैं।

7. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने माइक्रोवेव रक्षा परीक्षण और इलेक्ट्रॉनिक सुरक्षा को परखने के लिए हाल ही में कौन सा विशेष कार्यक्रम शुरू किया है?

(a) शक्ति

(b) SHIELD

(c) वज्र

(d) कवच

उत्तर: (b) SHIELD

व्याख्या: आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणालियों और माइक्रोवेव खतरों से सैन्य उपकरणों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से डीआरडीओ द्वारा 'SHIELD' कार्यक्रम की शुरुआत की गई है।

8. प्रतियोगी परीक्षाओं की मुफ्त और गुणवत्तापूर्ण तैयारी के लिए 'मुख्यमंत्री युवा भविष्य निर्माण योजना' हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) उत्तराखंड 

(d) राजस्थान

उत्तर: (c) उत्तराखंड

व्याख्या: राज्य के मेधावी और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के युवाओं को विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहतरीन कोचिंग व संसाधन उपलब्ध कराने हेतु उत्तराखंड सरकार ने यह कदम उठाया है।

9. ग्रामीण संस्कृति, स्थानीय परंपराओं और पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किस राज्य सरकार ने हाल ही में 'ग्रामानुभव' (Gramanubhav) नामक नई स्कीम शुरू करने की घोषणा की है?

(a) कर्नाटक 

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) आंध्र प्रदेश

उत्तर: (a) कर्नाटक

व्याख्या: ग्रामीण जीवनशैली से पर्यटकों को रूबरू कराने और विलेज टूरिज्म को बढ़ावा देकर स्थानीय आजीविका मजबूत करने के लिए कर्नाटक सरकार ने 'ग्रामानुभव' योजना की घोषणा की है।

10. वैश्विक स्तर पर प्रशासनिक वेतनमानों के बीच चर्चा में रहे दुनिया के सबसे अधिक वेतन पाने वाले प्रधानमंत्री किस देश से संबंधित हैं?

(a) स्विट्जरलैंड

(b) सिंगापुर 

(c) अमेरिका

(d) ऑस्ट्रिया

उत्तर: (b) सिंगापुर

व्याख्या: पारदर्शी शासन प्रणाली और भ्रष्टाचार मुक्त उच्च प्रशासनिक मानकों को बनाए रखने के लिए सिंगापुर के प्रधानमंत्री का वेतन वैश्विक स्तर पर सबसे अधिक निर्धारित किया गया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

'Coast to Mountain' Expedition

A 17-member mountaineering team from the Indian Coast Guard achieved a significant milestone by successfully summiting the 7,045-meter-high ...

Popular Posts