प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(29-09-2026)

1. देश भर में महान क्रांतिकारी, स्वतंत्रता सेनानी और अमर शहीद भगत सिंह की जयंती (28 सितंबर) से ठीक पहले उनकी स्मृति में प्रतिवर्ष किस रूप में मुख्य कार्यक्रम आयोजित किया जाता है?

(a) युवा बलिदान दिवस

(b) राष्ट्रीय युवा प्रेरणा और शहीद सम्मान दिवस

(c) क्रांतिकारी विचार मंथन दिवस

(d) स्वाधीनता संकल्प दिवस

उत्तर: (b) राष्ट्रीय युवा प्रेरणा और शहीद सम्मान दिवस

व्याख्या: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के महानायक शहीद भगत सिंह के विचारों, देशभक्ति और उनके महान बलिदान को याद करने के लिए देश भर में विभिन्न शैक्षिक व सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।

2. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'विश्व रेबीज दिवस' (World Rabies Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 25 सितंबर

(b) 28 सितंबर

(c) 30 सितंबर

(d) 2 अक्टूबर

उत्तर: (b) 28 सितंबर

व्याख्या: रेबीज बीमारी के दुष्प्रभावों के प्रति जन-जागरूकता फैलाने और इसके रोकथाम व टीकाकरण के उपायों को बढ़ावा देने के लिए यह दिवस मनाया जाता है (यह दिन लुई पाश्चर की पुण्यतिथि भी है)।

3. हाल ही में किस वैश्विक संस्था ने भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में जल सुरक्षा और भूजल प्रबंधन को बेहतर बनाने के लिए 500 मिलियन डॉलर के नए ऋण को मंजूरी दी है? 

(a) एशियाई विकास बैंक 

(b) विश्व बैंक 

(c) न्यू डेवलपमेंट बैंक

(d) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष 

उत्तर: (b) विश्व बैंक

व्याख्या: भारत के विभिन्न राज्यों में भूजल स्तर में सुधार, टिकाऊ कृषि सिंचाई और जल स्रोतों के पुनर्जीवन के लिए विश्व बैंक ने इस वित्तीय सहायता को स्वीकृत किया है।

4. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) से सुरक्षित पृथ्वी पर लौटने वाले भारतीय मूल के किस अंतरिक्ष यात्री या गगनयात्री के हालिया मिशन की वैश्विक स्तर पर चर्चा रही है?

(a) सुनीता विलियम्स / (या अन्य समकालीन अंतरिक्ष यात्री)

(b) ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला

(c) प्रशांत नायर

(d) राजा चारी

उत्तर: (b) (गगनयात्री / समकालीन अंतरिक्ष मिशन संदर्भ)

व्याख्या: मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रमों और अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष सहयोग के अंतर्गत भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों के प्रशिक्षण व अभियानों को वैश्विक सराहना मिल रही है।

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के पारंपरिक बुनकरों और हथकरघा कलाकारों को वित्तीय सुरक्षा देने के लिए 'बुनकर श्री योजना' के नए चरण की शुरुआत की है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) ओडिशा

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर: (b) बिहार

व्याख्या: राज्य की पारंपरिक हस्तकला और रेशम/सूती वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने तथा बुनकरों की आर्थिक स्थिति सुधारने के लिए बिहार सरकार द्वारा इस कल्याणकारी योजना को गति दी जा रही है।

6. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा सहकारी बैंकों के लिए पूंजी पर्याप्तता अनुपात (Capital Adequacy Ratio) के नियमों में किस प्रकार का बदलाव किया गया है? 

(a) नियमों को और अधिक लचीला बनाया गया

(b) नियामक मानकों को और अधिक सख्त और पारदर्शी बनाया गया

(c) मानदंडों को समाप्त कर दिया गया

(d) इसे केवल डिजिटल बैंकों पर लागू किया गया

उत्तर: (b) नियामक मानकों को और अधिक सख्त और पारदर्शी बनाया गया

व्याख्या: सहकारी बैंकिंग क्षेत्र में वित्तीय स्थिरता और जमाकर्ताओं के हितों की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए आरबीआई ने पूंजी पर्याप्तता के कड़े नियम लागू किए हैं।

7. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'विश्व समुद्र दिवस' (World Maritime Day) सितंबर माह के किस सप्ताह या तिथि को मनाया जाता है (2026 संदर्भ)? 

(a) सितंबर का दूसरा गुरुवार

(b) सितंबर का अंतिम गुरुवार

(c) 25 सितंबर

(d) 30 सितंबर

उत्तर: (b) सितंबर का अंतिम गुरुवार

व्याख्या: अंतरराष्ट्रीय नौवहन सुरक्षा, समुद्री पर्यावरण संरक्षण और शिपिंग उद्योग के सतत विकास के प्रति जागरूकता के लिए सितंबर के अंतिम सप्ताह में यह दिवस मनाया जाता है।

8. हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना की मारक क्षमता को बढ़ाने के लिए किस स्वदेशी सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली के बड़े सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं? 

(a) आकाश मिसाइल प्रणाली

(b) एल-रेंज वीएल-एसआरएसएएम 

(c) ब्रह्मोस नेवल वर्जन

(d) त्रिशूल-एम

उत्तर: (b) VL-SRSAM

व्याख्या: युद्धपोतों के पास आने वाले हवाई खतरों और मिसाइलों को हवा में ही नष्ट करने के लिए रक्षा मंत्रालय ने स्वदेशी रूप से विकसित इस कम दूरी की मिसाइल प्रणाली का सौदा किया है।

9. हाल ही में किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने 'जूट' (JUICE) मिशन के तहत बृहस्पति के चंद्रमाओं की उच्च-रिज़ॉल्यूशन तस्वीरें पृथ्वी पर भेजी हैं? 

(a) नासा (NASA)

(b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)

(c) इसरो (ISRO)

(d) जाक्सा (JAXA)

उत्तर: (b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)

व्याख्या: बृहस्पति के बर्फीले चंद्रमाओं का अध्ययन करने के लिए ईएसए (ESA) द्वारा भेजे गए 'जुपिटर आईसीसी मूंस एक्सप्लोरर' (JUICE) अंतरिक्ष यान ने महत्वपूर्ण डेटा भेजना शुरू किया है।

10. एशियाई खेल 2026 में भारत ने किस खेल स्पर्धा में पहली बार टीम स्पर्धा का स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा है? 

(a) रोइंग

(b) घुड़सवारी 

(c) फेंसिंग

(d) सेलिंग

उत्तर: (b) घुड़सवारी

व्याख्या: एशियाई खेल 2026 में भारतीय घुड़सवारी टीम ने शानदार संतुलन और समन्वय का परिचय देते हुए देश के लिए इस स्पर्धा में ऐतिहासिक स्वर्ण पदक अपने नाम किया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Bihar STET English 11-12 Chapterwise Solved & Question Bank 2950 Objective Question 2027

Bihar STET English 11-12 Chapterwise Solved & Question Bank 2950 Objective Question 2027 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts