प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(02-10-2026)

1. बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) द्वारा जारी 'ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2026' (Global Innovation Index 2026) में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

(a) 35वां

(b) 38वां 

(c) 40वां

(d) 42वां

उत्तर: (b) 38वां

व्याख्या: विश्व बौद्धिक संपदा संगठन की इस नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक नवाचार सूचकांक (139 अर्थव्यवस्थाओं में) में भारत ने सुधार करते हुए 38वां स्थान हासिल किया है, जबकि स्विट्जरलैंड इस सूची में पहले स्थान पर है।

2. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस' (International Day of Older Persons) किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 28 सितंबर

(b) 30 सितंबर

(c) 1 अक्टूबर 

(d) 2 अक्टूबर

उत्तर: (c) 1 अक्टूबर

व्याख्या: समाज में बुजुर्गों के योगदान का सम्मान करने और उनकी स्वास्थ्य व सामाजिक सुरक्षा से जुड़े मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिवस हर साल 1 अक्टूबर को मनाया जाता है। वर्ष 2026 की थीम 'The Age of Longevity: Rethinking Systems for Longer Lives' है।

3. केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा हाल ही में देश में टिकाऊ तट प्रबंधन के लिए किस नई योजना के दिशा-निर्देश लॉन्च किए गए हैं?

(a) राष्ट्रीय तटीय मिशन 2.0

(b) प्रोजेक्ट सी-गार्ड

(c) तटीय हरित आवरण योजना

(d) सागर सुरक्षा अभियान

उत्तर: (a) राष्ट्रीय तटीय मिशन 2.0

व्याख्या: पर्यावरण मंत्रालय ने तटीय पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा, तटीय राज्यों में संक्षारण (Erosion) को रोकने और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए 'National Coastal Mission 2.0' (2025-26 से 2030-31 तक) के दिशा-निर्देशों की शुरुआत की है।

4. झारखंड राज्य की किस पारंपरिक और सांस्कृतिक लोक संगीत वाद्य यंत्र को हाल ही में भौगोलिक संकेत (GI Tag) प्रदान किया गया है?

(a) ढोल

(b) मंदर 

(c) नगाड़ा

(d) टुला राम

उत्तर: (b) मंदर

व्याख्या: चेन्नई स्थित जीआई रजिस्ट्री द्वारा झारखंड के पारंपरिक और प्रसिद्ध लोक वाद्य यंत्र 'मंदर' को उसकी विशिष्ट भौगोलिक एवं सांस्कृतिक पहचान के लिए आधिकारिक रूप से जीआई टैग दे दिया गया है।

5. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा नई दिल्ली में आयोजित 'प्रहार' आतंकवाद विरोधी सम्मेलन के दौरान किस नए डिजिटल पोर्टल की शुरुआत की गई है?

(a) प्रत्यर्पण पोर्टल 

(b) सुरक्षा कवच पोर्टल

(c) सतर्क भारत पोर्टल

(d) काउंटर-टेरर हब पोर्टल

उत्तर: (a) प्रत्यर्पण पोर्टल

व्याख्या: आतंकवाद और गंभीर अपराधों से जुड़े अपराधियों को विदेशों से वापस लाने की प्रक्रिया को तेज व पारदर्शी बनाने के उद्देश्य से गृह मंत्री ने 'PRAHAAR' सम्मेलन में इस उन्नत प्रत्यर्पण पोर्टल का शुभारंभ किया है।

6. बैंक ऑफ इंडिया (BOI) ने ग्राहकों के लिए स्वतः जारी होने वाले (Auto-executing) और उपयोगकर्ता-स्तर पर नियंत्रित किस आधुनिक डिजिटल वित्तीय टूल को लॉन्च किया है?

(a) प्रोग्रामेबल सीबीडीसी (User-Level Programmable CBDC with Auto-Issuance)

(b) स्मार्ट फिक्स्ड डिपॉजिट वॉलेट

(c) एआई-असिस्टेड ऑटो पे

(d) डिजिटल स्वर्ण बॉन्ड

उत्तर: (a) प्रोग्रामेबल सीबीडीसी

व्याख्या: बैंक ऑफ इंडिया ने डिजिटल रुपए (eINR) के उपयोग को बढ़ावा देते हुए उपयोगकर्ताओं को एक निश्चित उद्देश्य के तहत आवर्ती और स्वचालित डिजिटल भुगतान की सुविधा देने वाला यह प्रोग्रामेबल सीबीडीसी टूल पेश किया है।

7. वैश्विक भुगतान प्लेटफॉर्म 'एप्पल पे' (Apple Pay) ने भारत में किस बैंक के साथ मिलकर वीज़ा और मास्टरकार्ड क्रेडिट कार्ड उपयोगकर्ताओं के लिए अपनी सेवाओं की आधिकारिक शुरुआत की है?

(a) एचडीएफसी बैंक

(b) आईसीआईसीआई बैंक

(c) एक्सिस बैंक 

(d) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर: (c) एक्सिस बैंक

व्याख्या: एप्पल ने भारत में अपनी संपर्क रहित भुगतान सेवा 'Apple Pay' शुरू कर दी है, जिसके तहत शुरुआत में एक्सिस बैंक द्वारा जारी किए गए वीज़ा और मास्टरकार्ड क्रेडिट कार्ड धारक इसका उपयोग कर सकते हैं।

8. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने अपने स्थापना दिवस (Aadhaar Day) के अवसर पर किस शहर में 'आधार संवाद' पहल के तहत 5 नई नागरिक-केंद्रित डिजिटल सेवाएं लॉन्च की हैं?

(a) नई दिल्ली

(b) मुंबई

(c) कोलकाता 

(d) बेंगलुरु

उत्तर: (c) कोलकाता

व्याख्या: यूआईडीएआई (UIDAI) ने अपने 17वें आधार दिवस के उपलक्ष्य में पश्चिम बंगाल के कोलकाता शहर में 'आधार संवाद' कार्यक्रम आयोजित कर फेस ऑथेंटिकेशन और SWIK पोर्टल 2.0 जैसी पांच नई डिजिटल सेवाएं शुरू की हैं।

9. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने विपणन सीजन 2027-28 के लिए कितनी रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) में बढ़ोतरी को मंजूरी दी है?

(a) चार

(b) पांच

(c) छह 

(d) आठ

उत्तर: (c) छह

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में CCEA ने रबी फसलों के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सभी छह प्रमुख रबी फसलों (गेहूं, जौ, चना, मसूर, सरसों और safflower) के लिए एमएसपी में वृद्धि को मंजूरी दी है।

10. संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) ने हाल ही में अपनी स्थापना के कितने वर्ष पूरे कर लिए हैं?

(a) 50 वर्ष

(b) 75 वर्ष

(c) 90 वर्ष

(d) 100 वर्ष

उत्तर: (d) 100 वर्ष

व्याख्या: देश की सिविल सेवा परीक्षा और प्रशासनिक नियुक्तियों की सर्वोच्च संस्था यूपीएससी (UPSC) ने 1 अक्टूबर 2026 को अपनी स्थापना के गौरवशाली 100 वर्ष पूरे कर लिए हैं (भारत में पहला लोक सेवा आयोग 1926 में स्थापित हुआ था)।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Indian women's hockey team wins Asian Games gold medal by defeating China.

The Indian women's hockey team clinched the gold medal by defeating China 1-0 in the Asian Games final held in Nagoya, Japan, on October...

Popular Posts