प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(03-10-2026)

1. देश भर में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की 157वीं जयंती के अवसर पर प्रतिवर्ष किस राष्ट्रीय दिवस के रूप में यह दिन मनाया जाता है?

(a) राष्ट्रीय स्वच्छता संकल्प दिवस

(b) गांधी जयंती एवं अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस 

(c) राष्ट्रीय सद्भाव और शांति दिवस

(d) स्वदेशी संकल्प दिवस

उत्तर: (b) गांधी जयंती एवं अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस

व्याख्या: सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलने की प्रेरणा देने वाले महात्मा गांधी की जयंती को भारत में राष्ट्रीय पर्व और वैश्विक स्तर पर संयुक्त राष्ट्र द्वारा 'अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस' के रूप में मनाया जाता है।

2. स्वच्छ भारत मिशन के 12 वर्ष पूरे होने पर देश भर में 2 अक्टूबर 2026 को किस थीम के तहत राष्ट्रव्यापी स्वच्छता पखवाड़ा और विशेष अभियान का समापन किया गया?

(a) कचरा मुक्त भारत

(b) 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता'

(c) हमारा कचरा, हमारी जिम्मेदारी

(d) प्लास्टिक मुक्त अभियान

उत्तर: (b) 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता'

व्याख्या: स्वच्छ भारत अभियान के नए चरण के तहत इस वर्ष 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' की थीम के साथ देश भर में श्रमदान और स्वच्छता कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।

3. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस' (International Day of Non-Violence) किस तिथि को मनाया जाता है? 

(a) 28 सितंबर

(b) 30 सितंबर

(c) 1 अक्टूबर

(d) 2 अक्टूबर 

उत्तर: (d) 2 अक्टूबर

व्याख्या: महात्मा गांधी के जन्मदिवस को उनके अहिंसा और शांति के दर्शन के सम्मान में संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 2 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में घोषित किया गया है।

4. हाल ही में किस वैश्विक संस्था ने भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता और महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 400 मिलियन डॉलर के नए अनुदान को मंजूरी दी है? 

(a) विश्व बैंक

(b) एशियाई विकास बैंक 

(c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(d) यूनेस्को

उत्तर: (b) एशियाई विकास बैंक (ADB)

व्याख्या: ग्रामीण भारत की महिलाओं को तकनीकी रूप से सक्षम बनाने और स्वयं सहायता समूहों (SHGs) के डिजिटल वित्तीय समावेशन के लिए एडीबी ने यह वित्तीय सहायता स्वीकृत की है।

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने गांधी जयंती के अवसर पर राज्य के सभी जिलों में 'खादी और हस्तशिल्प पार्क' स्थापित करने की घोषणा की है?

(a) राजस्थान

(b) उत्तर प्रदेश

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर: (b) उत्तर प्रदेश

व्याख्या: खादी वस्त्रों के उत्पादन को बढ़ावा देने, बुनकरों की आय बढ़ाने और पारंपरिक कला को संरक्षित करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने जिला स्तर पर खादी पार्क बनाने का निर्णय लिया है।

6. भारत की किस प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्य शैली को बढ़ावा देने वाले दिग्गज कलाकार को हाल ही में कला के क्षेत्र में सर्वोच्च राष्ट्रीय फेलोशिप से सम्मानित किया गया है? 

(a) भरतनाट्यम

(b) कथक

(c) ओडिसी

(d) कुचिपुड़ी

उत्तर: (b) (विशिष्ट शास्त्रीय कलाकार)

व्याख्या: भारतीय शास्त्रीय संगीत और नृत्य परंपराओं को जीवित रखने तथा वैश्विक मंच पर देश की सांस्कृतिक विरासत को पहुँचाने वाले कलाकारों को यह राष्ट्रीय सम्मान दिया गया है।

7. हाल ही में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने किस स्वदेशी हथियार प्रणाली के नए ब्लॉक-II संस्करण का सफल परीक्षण किया है? 

(a) पिनाक रॉकेट प्रणाली 

(b) नाग एंटी-टांक मिसाइल

(c) वज्र तोप

(d) आकाश मिसाइल

उत्तर: (a) पिनाक रॉकेट प्रणाली

व्याख्या: भारतीय सेना की मारक क्षमता और तोपखाने की दूरी को बढ़ाने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित 'पिनाक' रॉकेट प्रणाली के उन्नत संस्करण का सफल परीक्षण किया गया है।

8. हाल ही में किस डिजिटल भुगतान कंपनी ने छोटे व्यापारियों के लिए 'AI-संचालित बिजनेस एडवाइजर' सुविधा अपने ऐप में शुरू की है? 

(a) फोनपे

(b) पेटीएम 

(c) गूगल पे

(d) भारतपे

उत्तर: (b) पेटीएम

व्याख्या: छोटे दुकानदारों और व्यापारियों को उनके दैनिक कारोबार, बिक्री के आंकड़ों और वित्तीय प्रबंधन में सही सलाह देने के लिए पेटीएम ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित यह नई सुविधा जोड़ी है।

9. हाल ही में केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने असंगठित क्षेत्र के कामगारों के लिए किस पोर्टल पर पंजीकरण अनिवार्य करने की नई सुविधा शुरू की है?

(a) ई-श्रम पोर्टल 

(b) श्रम-सुविधा पोर्टल

(c) रोजगार सेतु पोर्टल

(d) कामगार सुरक्षा मंच

उत्तर: (a) ई-श्रम पोर्टल

व्याख्या: देश के करोड़ों असंगठित श्रमिकों को सरकारी योजनाओं, सामाजिक सुरक्षा और बीमा लाभों से सीधे जोड़ने के लिए ई-श्रम पोर्टल की सुविधाओं को और अधिक उन्नत बनाया गया है।

10. हाल ही में भारत के किस प्रतिष्ठित संस्थान के शोधकर्ताओं ने पानी को शुद्ध करने के लिए नैनो-तकनीक आधारित एक नया 'सस्ती और टिकाऊ फिल्टर सामग्री' विकसित की है?

(a) आईआईटी मद्रास 

(b) आईआईटी दिल्ली

(c) आईआईएससी बेंगलुरु

(d) आईआईटी बॉम्बे

उत्तर: (a) आईआईटी मद्रास

व्याख्या: औद्योगिक और घरेलू गंदे पानी से भारी धातुओं व सूक्ष्म प्रदूषकों को कम लागत में हटाने के लिए आईआईटी मद्रास के वैज्ञानिकों ने यह अभिनव नैनो-मटेरियल तकनीक विकसित की है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Indian women's hockey team wins Asian Games gold medal by defeating China.

The Indian women's hockey team clinched the gold medal by defeating China 1-0 in the Asian Games final held in Nagoya, Japan, on October...

Popular Posts