प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(08-10-2026)

1. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'विश्व कपास दिवस' (World Cotton Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 5 अक्टूबर

(b) 7 अक्टूबर 

(c) 10 अक्टूबर

(d) 12 अक्टूबर

उत्तर: (b) 7 अक्टूबर

व्याख्या: कपास उत्पादन, इसके वैश्विक आर्थिक महत्व और वस्त्र उद्योग से जुड़े किसानों व श्रमिकों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 7 अक्टूबर को विश्व कपास दिवस मनाया जाता है।

2. भारतीय वायु सेना (IAF) के नए उप-प्रमुख या प्रमुख के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) एयर मार्शल अमर प्रीत सिंह

(b) एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित

(c) एयर मार्शल विवेक राम चौधरी

(d) एयर मार्शल संदीप सिंह

उत्तर: (b) एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित

व्याख्या: रक्षा मंत्रालय द्वारा रणनीतिक नियुक्तियों के तहत एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित को भारतीय वायु सेना में महत्वपूर्ण शीर्ष जिम्मेदारी सौंपी गई है।

3. भारत का पहला 3D कंक्रीट प्रिंटेड तकनीक पर आधारित 'ग्रामीण आवास पायलट प्रोजेक्ट' किस राज्य में शुरू किया गया है?

(a) ओडिशा

(b) असम

(c) आंध्र प्रदेश 

(d) कर्नाटक

उत्तर: (c) आंध्र प्रदेश

व्याख्या: निर्माण क्षेत्र में आधुनिक तकनीक को बढ़ावा देने और कम लागत में मजबूत आवास उपलब्ध कराने के लिए आंध्र प्रदेश में देश का पहला 3D प्रिंटेड ग्रामीण आवास प्रोजेक्ट शुरू किया गया है।

4. हाल ही में किस टीम ने श्रीनगर में आयोजित रोमांचक फाइनल मुकाबले में 'ईरानी कप 2026' का खिताब अपने नाम किया है?

(a) जम्मू और कश्मीर

(b) रेस्ट ऑफ इंडिया

(c) मुंबई

(d) कर्नाटक

उत्तर: (b) रेस्ट ऑफ इंडिया

व्याख्या: घरेलू क्रिकेट के प्रतिष्ठित टूर्नामेंट ईरानी कप के 2026 संस्करण का फाइनल मैच श्रीनगर में खेला गया, जहाँ 'रेस्ट ऑफ इंडिया' की टीम ने शानदार प्रदर्शन करते हुए खिताब जीता।

5. भारत और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की थल सेनाओं के बीच कौन सा संयुक्त सैन्य अभ्यास हाल ही में उत्तराखंड में शुरू हुआ है?

(a) डेजर्ट साइक्लोन

(b) माउंटेन गार्जियन 2026 

(c) ज़ायद तलवार

(d) अल-मोहेद अल-हिंदी

उत्तर: (b) माउंटेन गार्जियन 2026

व्याख्या: पर्वतीय क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी अभियानों और सैन्य सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच यह संयुक्त युद्धाभ्यास उत्तराखंड में आयोजित किया जा रहा है।

6. देश के पहले 'प्लास्टिक-मुक्त समुद्री तेल टर्मिनल' के रूप में किसे आधिकारिक तौर पर मान्यता दी गई है?

(a) जवाहर द्वीप समुद्री तेल टर्मिनल (मुंबई, बीपीसीएल/जेएनपीए)

(b) दीनदयाल पोर्ट टर्मिनल (कांडला)

(c) विशाखापत्तनम मरीन टर्मिनल

(d) पारादीप ऑयल जेटी

उत्तर: (a) जवाहर द्वीप समुद्री तेल टर्मिनल (मुंबई)

व्याख्या: पर्यावरण संरक्षण और समुद्री प्रदूषण को पूरी तरह रोकने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए मुंबई स्थित जवाहर द्वीप तेल टर्मिनल को देश का पहला प्लास्टिक-मुक्त टर्मिनल घोषित किया गया है।

7. व्यावसायिक और कॉर्पोरेट पर्यटन (MICE Tourism) को बढ़ावा देने के लिए देश का पहला समर्पित सिंगल-विंडो इंसेंटिव पोर्टल किस राज्य ने लॉन्च किया है?

(a) महाराष्ट्र

(b) गोवा

(c) ओडिशा 

(d) केरल

उत्तर: (c) ओडिशा

व्याख्या: बड़े सम्मेलनों, कॉर्पोरेट बैठकों और प्रदर्शनियों (MICE) के आयोजन को आकर्षित करने और निवेशकों को सहूलियत देने के लिए ओडिशा सरकार ने यह विशेष पोर्टल लॉन्च किया है।

8. विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री द्वारा लॉन्च किए गए भारतीय नौसेना के पहले स्वदेशी फ्लीट सपोर्ट शिप (FSS) का नाम क्या है?

(a) 'ध्रुव'

(b) 'सूर्य' 

(c) 'वरुण'

(d) 'सागर'

उत्तर: (b) 'सूर्य'

व्याख्या: भारतीय नौसेना की युद्धक क्षमताओं और समुद्र में जहाजों को ईंधन व रसद की निरंतर आपूर्ति (Logistics Support) सुनिश्चित करने के लिए पहले स्वदेशी फ्लीट सपोर्ट शिप 'सूर्य' को विशाखापत्तनम में लॉन्च किया गया है।

9. ओलंपिक काउंसिल ऑफ एशिया (OCA) के एथलीट आयोग (Athletes Committee) में दक्षिण एशिया क्षेत्र के प्रतिनिधि के रूप में किस भारतीय महिला निशानेबाज को चुना गया है?

(a) मनु भाकर

(b) राजेश्वरी कुमारी 

(c) अवनी लेखरा

(d) शि श्रेयसी सिंह

उत्तर: (b) राजेश्वरी कुमारी

व्याख्या: भारतीय ट्रैप शूटर राजेश्वरी कुमारी को एशियाई ओलंपिक परिषद के एथलीट आयोग में दक्षिण एशिया का प्रतिनिधित्व करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।

10. वियतनाम में आयोजित '19वीं इंटरनेशनल ओलंपियाड ऑन एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स' (IOAA) में भारतीय छात्र दल ने कुल मिलाकर कौन सा स्थान प्राप्त किया है?

(a) पहला स्थान

(b) दूसरा स्थान

(c) तीसरा स्थान 

(d) चौथा स्थान

उत्तर: (c) तीसरा स्थान

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी के इस प्रतिष्ठित ओलंपियाड में भारतीय युवा वैज्ञानिकों ने बेहतरीन प्रदर्शन करते हुए पदक जीतकर देश के लिए तीसरा स्थान हासिल किया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Super TET Vol 3 Question Bank Chapterwise Mathematics And Logical Reasoning 2027

Super TET Vol 3 Question Bank Chapterwise Mathematics And Logical Reasoning 2027 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts