प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(12-10-2026)

1. प्रतिवर्ष दुनियाभर में बालिकाओं के अधिकारों और उनके सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए 'अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस' (International Day of the Girl Child) किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 9 अक्टूबर

(b) 11 अक्टूबर 

(c) 15 अक्टूबर

(d) 18 अक्टूबर

उत्तर: (b) 11 अक्टूबर

व्याख्या: बालिकाओं के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने और उनके सशक्तिकरण तथा मानवाधिकारों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से हर साल 11 अक्टूबर को यह दिवस मनाया जाता है। वर्ष 2026 की थीम 'Girls’ Vision for the Future' है।

2. शांति के क्षेत्र में वर्ष 2026 का प्रतिष्ठित 'नोबेल शांति पुरस्कार' (Nobel Peace Prize 2026) किसे प्रदान किए जाने की घोषणा की गई है? 

(a) नादिया मुराद

(b) निहोन हिडानक्यो 

(c) मारिया रस्सा

(d) व्लादिमीर कर्सन

उत्तर: (b) निहोन हिडानक्यो

व्याख्या: परमाणु हथियारों से मुक्त दुनिया के लिए अपने अथक प्रयासों और गवाहों के रूप में परमाणु हथियारों का इस्तेमाल कभी न किए जाने के संदेश को वैश्विक स्तर पर प्रसारित करने के लिए जापान के इस संगठन को नोबेल शांति पुरस्कार दिया गया है।

3. हाल ही में किस वैश्विक संस्था ने भारत के शहरी गरीबों के लिए किफायती आवास और समावेशी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 800 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

(a) विश्व बैंक

(b) एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB)

(c) न्यू डेवलपमेंट बैंक

(d) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

उत्तर: (b) एशियन डेवलपमेंट बैंक

व्याख्या: भारत के तेजी से बढ़ रहे शहरों में निम्न-आय वर्ग के परिवारों के लिए बुनियादी सुविधाओं से युक्त किफायती घरों के निर्माण हेतु एडीबी ने यह वित्तीय सहायता स्वीकृत की है।

4. भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा किस स्थान पर हाल ही में अपनी अत्याधुनिक हथियार प्रणालियों और लड़ाकू विमानों के साथ 'मेगा एयर शो 2026' का आयोजन किया गया है? 

(a) हिंडन एयरबेस, गाजियाबाद

(b) मरीना बीच, चेन्नई 

(c) जोधपुर एयरबेस

(d) जामनगर एयरबेस

उत्तर: (b) मरीना बीच, चेन्नई

व्याख्या: आम जनता को भारतीय वायु सेना की ताकत से रूबरू कराने और युवाओं को रक्षा बलों में शामिल होने के लिए प्रेरित करने के उद्देश्य से चेन्नई के प्रसिद्ध मरीना बीच पर यह भव्य एयर शो आयोजित किया गया।

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल लाइब्रेरी और ई-लर्निंग केंद्रों को बढ़ावा देने के लिए 'ज्ञानोदय मिशन' की शुरुआत की है? 

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) राजस्थान

उत्तर: (b) बिहार

व्याख्या: ग्रामीण युवाओं और स्कूली बच्चों को उच्च गुणवत्ता वाली डिजिटल शिक्षा सामग्री और ऑनलाइन पुस्तकालय की सुविधाएं आसानी से उपलब्ध कराने के लिए बिहार सरकार ने इस मिशन को शुरू किया है।

6. भारत के पहले 'हरित हाइड्रोजन ईंधन सेल बस' (Green Hydrogen Fuel Cell Bus) का प्रायोगिक परिचालन हाल ही में किस शहर में शुरू किया गया है?

(a) नई दिल्ली

(b) बेंगलुरु

(c) लेह, लद्दाख 

(d) पुणे

उत्तर: (c) लेह, लद्दाख

व्याख्या: अत्यधिक ठंड और चुनौतीपूर्ण उच्च ऊंचाई वाले पर्वतीय क्षेत्रों में शून्य-उत्सर्जन (Zero Emission) सार्वजनिक परिवहन को जांचने और बढ़ावा देने के लिए लेह में हाइड्रोजन बसों का संचालन शुरू किया गया है।

7. हाल ही में किस डिजिटल भुगतान मंच ने छोटे व्यापारियों के लिए 'इन्स्टेंट मर्चेंट ओवरड्राफ्ट' (Instant Merchant OD) सुविधा अपने ऐप पर शुरू की है? 

(a) फोनपे

(b) पेटीएम 

(c) गूगल पे

(d) भारतपे

उत्तर: (b) पेटीएम

व्याख्या: छोटे खुदरा विक्रेताओं की अल्पकालिक नकदी की जरूरतों को पूरा करने और बिना किसी कागजी झंझट के तुरंत ओवरड्राफ्ट सुविधा देने के लिए पेटीएम ने यह सेवा शुरू की है।

8. हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए कितने नए स्वदेशी 'मल्टी-रोल सपोर्ट शिप्स' (MRSS) के निर्माण के लिए घरेलू शिपयार्डों के साथ समझौता किया है? 

(a) 2 जहाज

(b) 4 जहाज 

(c) 6 जहाज

(d) 8 जहाज

उत्तर: (b) 4 जहाज

व्याख्या: उभयचर युद्धक क्षमताओं (Amphibious Warfare) और आपदा राहत अभियानों के दौरान सैनिकों तथा भारी उपकरणों को समुद्र के रास्ते ले जाने के लिए 4 आधुनिक सपोर्ट शिप्स का निर्माण किया जाएगा।

9. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति ने देश के सबसे बड़े अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र में नए 'हाइपरसोनिक विंड टनल' का उद्घाटन किया है?

(a) अमेरिका

(b) चीन 

(c) रूस

(d) फ्रांस

उत्तर: (b) चीन

व्याख्या: अत्यधिक तीव्र गति से उड़ने वाली हाइपरसोनिक मिसाइलों और अंतरिक्ष वाहनों के परीक्षण तथा डिजाइन को उन्नत बनाने के लिए चीन ने इस अत्याधुनिक विंड टनल को चालू किया है।

10. एशियाई पैरा खेलों 2026 के उद्घाटन समारोह के दौरान भारतीय दल का नेतृत्व करने वाले ध्वजवाहक (Flag Bearers) कौन थे?

(a) सुमित अंतिल और शीतल देवी

(b) प्रमोद भगत और भावना पटेल

(c) मनीष नरवाल और अवनी लेखरा

(d) कृष्णा नागर और सिमरन शर्मा

उत्तर: (b) प्रमोद भगत और भावना पटेल

व्याख्या: अंतरराष्ट्रीय मंच पर देश का मान बढ़ाने वाले पैरा-शटलर प्रमोद भगत और पैरा-टेबल टेनिस खिलाड़ी भावना पटेल ने एशियाई पैरा खेलों के उद्घाटन समारोह में भारतीय दल की अगुवाई की।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Bihar STET 11-12 Chemistry Chapterwise Solved & Question Bank 2027

Bihar STET 11-12 Chemistry Chapterwise Solved & Question Bank 2027 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts