प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(13-10-2026)

1. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'विश्व गठिया दिवस' (World Arthritis Day) किस तिथि को मनाया जाता है? 

(a) 10 अक्टूबर

(b) 12 अक्टूबर 

(c) 14 अक्टूबर

(d) 16 अक्टूबर

उत्तर: (b) 12 अक्टूबर

व्याख्या: गठिया (Arthritis) जैसी मस्कुलोस्केलेटल बीमारियों के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने, इसके लक्षणों और समय पर उपचार के महत्व को समझाने के लिए हर साल 12 अक्टूबर को यह दिवस मनाया जाता है।

2. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा अंतरिक्ष मलबे से उपग्रहों की रक्षा के लिए किस उन्नत तकनीक का प्रायोगिक परीक्षण हाल ही में पूरा किया गया है?

(a) स्पेस शील्ड-1

(b) स्पेस डॉकिंग एक्सपेरिमेंट 

(c) ऑर्बिटल सेफगार्ड ग्रिड

(d) एस्टेरॉयड डिफ्लेक्शन यूनिट

उत्तर: (b) स्पेस डॉकिंग एक्सपेरिमेंट (SpDex-2)

व्याख्या: भविष्य के भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन के निर्माण और कक्षा में मौजूद उपग्रहों की मरम्मत तथा कचरे की समस्या से निपटने के लिए इसरो ने इस डॉकिंग तकनीक का अगला सफल परीक्षण किया है।

3. हाल ही में किस वैश्विक संस्था ने भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में जलवायु-अनुकूल कृषि और डिजिटल सप्लाई चेन के विकास के लिए 650 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

(a) विश्व बैंक

(b) एशियाई विकास बैंक (ADB)

(c) न्यू डेवलपमेंट बैंक

(d) अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष

उत्तर: (b) एशियाई विकास बैंक (ADB)

व्याख्या: भारतीय किसानों को आधुनिक तकनीक अपनाने, जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से निपटने और कृषि उपज के भंडारण व परिवहन को सुधारने के लिए एडीबी ने यह वित्तीय सहायता स्वीकृत की है।

4. अर्थशास्त्र (Economics) के क्षेत्र में वर्ष 2026 का प्रतिष्ठित 'नोबेल पुरस्कार' (Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences 2026) किसे प्रदान किए जाने की घोषणा की गई है? 

(a) क्лауडिया गोल्डिन

(b) आधुनिक समष्टि अर्थशास्त्र और वित्तीय बाजार विनियमन के क्षेत्र में शोध करने वाले अर्थशास्त्रियों को

(c) बर्न बर्नाके, डगलस डायमंड और फिलिप डायबविग

(d) डेविड कार्ड, जोशुआ Angrist और गुइडो इम्बेंस

उत्तर: (b) आधुनिक समष्टि अर्थशास्त्र और वित्तीय बाजार विनियमन के क्षेत्र में शोध करने वाले अर्थशास्त्रियों को

व्याख्या: वैश्विक वित्तीय बाजारों की स्थिरता और आर्थिक संकटों से निपटने के लिए मैक्रोइकोनॉमिक नीतियों के विश्लेषण में उनके मौलिक योगदान हेतु यह नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है।

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के प्राचीन मंदिरों के जीर्णोद्धार और धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 'पुरातन मंदिर संरक्षण मिशन' की शुरुआत की है? 

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) ओडिशा

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर: (b) बिहार

व्याख्या: राज्य की ऐतिहासिक और सांस्कृतिक धरोहरों वाले प्राचीन मंदिरों के संरक्षण, सौंदर्यीकरण और वहाँ आने वाले पर्यटकों की सुविधाओं को विकसित करने के लिए बिहार सरकार ने यह मिशन शुरू किया है।

6. भारत के किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए वॉयस-बायोमेट्रिक आधारित सुरक्षित बैंकिंग लेनदेन सेवा शुरू की है? 

(a) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI)

(b) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

(c) बैंक ऑफ बड़ौदा

(d) केनरा बैंक

उत्तर: (b) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

व्याख्या: डिजिटल बैंकिंग धोखाधड़ी को रोकने और ग्राहकों के खातों को अत्यधिक सुरक्षित बनाने के लिए पीएनबी ने आवाज की पहचान (Voice Biometrics) पर आधारित यह आधुनिक तकनीक पेश की है।

7. हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना की तोपखाने ताकत को और मजबूत करने के लिए किन स्वदेशी तोपों के अगले बैच के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

(a) धनुष तोप

(b) एटाग्स (ATAGS - Advanced Towed Artillery Gun System)

(c) वज्र होवित्जर

(d) सारंग तोप

उत्तर: (b) एटाग्स (ATAGS)

व्याख्या: 'मेक इन India' पहल के तहत पूरी तरह स्वदेशी रूप से विकसित उन्नत टowed आर्टिलरी गन सिस्टम (ATAGS) की खरीद से भारतीय थल सेना की मारक क्षमता में और इजाफा होगा।

8. एशियाई पैरा खेलों 2026 की प्रतियोगिताओं में भारत के पैरा-एथलीटों ने शानदार शुरुआत करते हुए शुरुआती दिनों में कुल कितने पदक अपने नाम किए हैं?

(a) 15 पदक

(b) 22 पदक

(c) 35 से अधिक पदक (विभिन्न स्पर्धाओं में)

(d) 50 पदक

उत्तर: (c) 35 से अधिक पदक

व्याख्या: एशियाई पैरा खेलों में भारतीय खिलाड़ियों ने अपने पिछले प्रदर्शनों को पीछे छोड़ते हुए एथलेटिक्स, बैडमिंटन और शूटिंग में ताबड़तोड़ पदक जीतकर देश का गौरव बढ़ाया है।

9. हाल ही में किस देश के अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने शुक्र ग्रह (Venus) के वायुमंडल का अध्ययन करने के लिए 'शुक्र ऑर्बिटर मिशन' के नए प्रारूप को मंजूरी दी है? 

(a) नासा (NASA)

(b) इसरो (ISRO, भारत)

(c) ईएसए (ESA)

(d) जाक्सा (JAXA)

उत्तर: (b) इसरो (ISRO, भारत)

व्याख्या: शुक्र ग्रह के रहस्यों, उसके घने बादलों और सतह की भूगर्भीय गतिविधियों का गहराई से अध्ययन करने के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के इस आगामी महत्वाकांक्षी मिशन पर तेजी से काम चल रहा है।

10. हाल ही में किस डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म ने छोटे व्यापारियों के लिए 'स्मार्ट क्यूआर साउंडबॉक्स' का नया एआई-इनेबल वर्जन लॉन्च किया है? 

(a) फोनपे

(b) पेटीएम 

(c) गूगल पे

(d) भारतपे

उत्तर: (b) पेटीएम

व्याख्या: व्यापारियों को डिजिटल भुगतान मिलने पर तुरंत सटीक आवाज में राशि की पुष्टि देने और बहु-भाषी समर्थन प्रदान करने के लिए पेटीएम ने अपने साउंडबॉक्स का नया उन्नत संस्करण जारी किया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

'Coast to Mountain' Expedition

A 17-member mountaineering team from the Indian Coast Guard achieved a significant milestone by successfully summiting the 7,045-meter-high ...

Popular Posts