प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(16-10-2021)


1. संविधान में शिक्षा को रखा गया है –
(a) संघ सूची में (b) राज्य सूची में
(c) समवर्ती सूची में (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर–(C)
व्याख्या – भारतीय संविधान में शिक्षा को समवर्ती सूची में रखा गया है। इसके अंतर्गत 52 विषय हैं। संविधान की सातवीं अनुसूची में तीन सूचियाँ हैं - संघ सूची, राज्य सूची एवं समवर्ती सूची। समवर्ती सूची के अंतर्गत दिए गये विषय पर केंद्र और राज्य दोनों सरकारें कानून बना सकती हैं परन्तु कानून के विषय समान होने पर केंद्र सरकार द्वारा बनाया गया कानून ही मान्य होता है।

2. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में अस्थायी सदस्यों का कार्यकाल होता है –
(a) एक वर्ष (b) दो वर्ष
(c) छह महीने (d) ढाई वर्ष
उत्तर–(B)
व्याख्या – सुरक्षा परिषद के 15 सदस्य होते हैं, जिसमें 5 स्थायी और 10 अस्थायी सदस्य होते हैं। अस्थायी सदस्यों का निर्वाचन महासभा अपने दो-तिहाई बहुमत से दो वर्षों के लिए करती है। 5 स्थायी सदस्य हैं - अमेरिका, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस और चीन।

3. यूनेस्को का मुख्यालय स्थित है –
(a) पेरिस (b) लन्दन
(c) जेनेवा (d) न्यूयॉर्क
उत्तर–(A)
व्याख्या – विश्व भर में शांति के लिए शिक्षा, विज्ञान तथा संस्कृति के क्षेत्र में सक्रिय योगदान कर राष्ट्रों के मध्य निकटता की भावना का निर्माण करना यूनेस्को का मुख्य कार्य है। इसकी स्थापना 4 नवम्बर, 1946 ई. को की गई थी। इसका मुख्यालय पेरिस में स्थित है।

4. बिरजू महाराज का सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य से है?
(a) कथकली (b) कत्थक
(c) भारत नाट्यम (d) मणिपुरी
उत्तर–(B)
व्याख्या - कथकली– बल्लतोलत नारायण मेनन, उदयशंकर
भरतनाट्यम –यामिनी कृष्णमान सिंह, सोनल मान सिंह 
मणिपुरी– शुक्र अमली सिंह, आतम्ब सिंह
कत्थक–बिरजू महाराज, बिन्दाजी महाराज, लच्छूमहराज

5. पहली मई को मनाया जाता है –
(a) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (b) अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस
(c) विश्व पर्यावरण दिवस (d) विश्व स्वास्थ्य दिवस
उत्तर – (B)
व्याख्या – अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस प्रत्येक वर्ष 1 मई को मनाया जाता है।

6. भारत की सर्वाधिक एकड़ भूमि में कौन सी फसल उगाई जाती है?
(a) गेहूँ (b) गन्ना
(c) धान (d) मक्का
उत्तर – (C)
व्याख्या – विश्व में धान उत्पादन में चीन के बाद भारत का दूसरा स्थान है। भारत में खाद्यान्नों के अंतर्गत आने वाले कुल क्षेत्र के 47% भाग पर धान की खेती की जाती है जबकि गेहूँ का क्षेत्रफल लगभग 15% है।

7. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) राजा राममोहन राय
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(d) राजगोपाल चटोपाध्याय
उत्तर – (A)
व्याख्या - ब्रह्म समाज – राजाराम मोहन राय – 1828
बेलूर मठ – स्वामी विवेकानन्द – 1897
आर्य समाज– स्वामी दयानन्द सरस्वती – 1875

8. पंचवर्षीय योजना की ड्राफ्ट रूपरेखा का अनुमोदन कौन करता है?
(a) वित्त आयोग (b) योजना आयोग
(c) राष्ट्रीय विकास परिषद (d) वित्त मंत्रालय
उत्तर – (C)
व्याख्या – योजना आयोग योजना के चरणों का निर्धारण एवं प्राथमिकता के आधार पर संसाधनों का आवंटन करता है, जबकि राष्ट्रीय विकास परिषद योजना के संचालन का समय-समय पर मूल्यांकन करता है तथा योजनाओं को अंतिम रूप प्रदान करता है।

9. एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
(a) वित्त सचिव
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के गवर्नर
(c) वित्त मंत्री
(d) उप वित्त मंत्री
उत्तर – (A)
व्याख्या–एक रुपये के नोट पर भारत सरकार के वित्त सचिव का हस्ताक्षर होता है। एक रुपये से ऊपर की नोटों को रिजर्व बैंक के गवर्नर के हस्ताक्षर से जारी किया जाता है जो देवास प्रिंटग प्रेस (म.प्र.) से प्रिंट किये जाते हैं।

10. निम्नलिखित में से `सरोद' के प्रवर्तक कौन हैं?
(a) अमजद अली खाँ (b) रविशंकर
(c) अल्ला रक्खा (d) शिव कुमार शर्मा
उत्तर – (A)
व्याख्या – पंडित रविशंकर सितार वादन से सम्बन्धित हैं, अल्ला रक्खा खाँ तबला से, शिव कुमार शर्मा संतूर से संबंधित हैं और अमजद अली खाँ सरोद वादन के कलाकार हैं।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

"Singappen Special Task Force" Constituted for Women's Safety in Tamil Nadu

On May 11, 2026, the Government of Tamil Nadu announced the formation of the "Singappen Special Task Force" with the objective of ...

Popular Posts