प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(2-11-2021)


1. इनमें से किसे `दि ग्रैन्ड ओल्ड मैन' के नाम से जाना जाता है?
(a) खान अब्दुल गफ्फार खाँ (b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(c) दादाभाई नौरोजी (d) मोतीलाल नेहरू
उत्तर – (C)
व्याख्या – दादाभाई नौरोजी (दि ग्रैण्ड ओल्ड मैन) ‘धन के बहिर्गमन’ सिद्धान्त के सबसे पहले और सर्वाधिक कट्टर प्रतिपादक थे। उन्होंने अपने लेखों - `इंग्लैण्ड डेब्ट टू इंडिया', `पॉवर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया', `दि वान्ट्स एण्ड मीन्स ऑफ इंडिया', तथा `ऑन दि कॉमर्स ऑफ इंडिया' के माध्यम से धन के बहिर्गमन सिद्धान्त को प्रतिपादित किया।

2. स्वतंत्रता का नव-ग्रहीत तिरंगा पहली बार कब लहराया गया?
(a) 31 दिसम्बर, 1928 (b) 31 दिसम्बर, 1929
(c) 31 दिसम्बर, 1930 (d) 31 दिसम्बर, 1931
उत्तर – (B)
व्याख्या – दिसम्बर, 1929 में पं. जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में काँग्रेस का ऐतिहासिक लाहौर अधिवेशन हुआ जिसमें संबंधित प्रस्ताव के पारित होने के बाद नेहरू ने `पूर्ण स्वराज' का लक्ष्य घोषित किया। जैसे ही 31 दिसंबर, 1929 को मध्य रात्रि का घंटा बजा, काँग्रेस अध्यक्ष जवाहर लाल नेहरू ने रावी के तट पर भारतीय स्वतंत्रता का नवग्रहीत तिरंगा झंडा फहराया।

3. भूदान आन्दोलन का प्रारम्भ सर्वप्रथम किस राज्य में हुआ था?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) कर्नाटक
(c)  तमिलनाडु (d) उत्तर प्रदेश
उत्तर – (A)
व्याख्या – आचार्य विनोबा भावे सर्वोदय सम्मेलन के संदर्भ में 18 अप्रैल, 1951 को आन्ध्र प्रदेश के `नलगोण्डा' जिले में पहुँचे थे। इसी जिले के `पोचमपल्ली' गाँव में विनोबा जी ठहरे थे। इस गाँव में प्रवास के दौरान गाँव के 40 हरिजन परिवारों के लिए भूमि की समस्या का समाधान तलाशते समय इसी गाँव के जमींदार रामचन्द्र रेड्डी ने 100 एकड़ भूमि देने का प्रस्ताव दिया। यह स्वत: स्फूर्त प्रस्ताव ही भूदान आंदोलन की उत्पत्ति का स्रोत बना। अक्टूबर 1951 से 1957 तक विनोबा जी ने पूरे भारत में 50 मिलियन एकड़ भूमि भूमिहीनों के लिए प्राप्त करने के उद्देश्य से भूदान आंदोलन का नेतृत्व किया।

4. कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है?
(a) गोदावरी (b) महानदी
(c)  नर्मदा (d)) ताप्ती
उत्तर – (B)
व्याख्या – महानदी 858 किमी. लम्बी नदी है। इसका जलप्रवाह क्षेत्र 141589 वर्ग किमी. है। यह छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में सिन्हावा से निकलकर पूर्व व दक्षिण-पूर्व की ओर बहती हुई कटक (ओडिशा) के निकट बड़ा डेल्टा बनाती है।

5. बेतवा नदी मिलती है –
(a) गंगा से (b) यमुना से
(c) ) ब्रह्मपुत्र से (d)) सोन से
उत्तर – (B)
व्याख्या – बेतवा नदी मध्य प्रदेश के रायसेन जिले में विन्ध्य पर्वत श्रेणी से उद्गमित होती है। इसकी लम्बाई 480 किमी. है। यह हमीरपुर (उ. प्र.) में आकर यमुना में मिल जाती है। यमुना की अन्य सहायक नदियाँ केन व चम्बल हैं।

6. भारत के कितने राज्य समुद्र के किनारे पर हैं?
(a) 7 (b)) 8
(c)  9 (d) 10
उत्तर – (B)
व्याख्या – भारत के नौ राज्य तटरेखा से लगे हैं। ये राज्य हैं – गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल। भारत में सर्वाधिक लम्बी समुद्र तटीय सीमा वाला राज्य गुजरात है। इसकी समुद्री तट रेखा 1600 किमी. लम्बी है।

7. साधारणत: ओरोबैंकी खरपतवार पाया जाता है –
(a) तम्बाकू के खेत में (b)चना के खेत में
(c) धान के खेत में (d) गेहूँ के खेत में
उत्तर – (A)
व्याख्या – वैज्ञानिक भाषा में ओरोबैंकी या हिन्दी में आग्या के नाम से जाना जाने वाला यह परजीवी किस्म का पौधा है जो कि तम्बाकू के अलावा चना, सरसों, टमाटर व जीरे की फसल को भी चौपट कर जाता है।

8. बासमती चावल की रोपाई हेतु उपयुक्त बीज-दर है –
(a) 45-50 किग्रा./हेक्टेयर (b) 20-30 किग्रा./हेक्टेयर
(c)  15-20 किग्रा./हेक्टेयर (d) 5-10 किग्रा./हेक्टेयर
उत्तर – (B)
व्याख्या – बासमती भारत की लम्बे चावल की एक उत्कृष्ट किस्म है। इसका वैज्ञानिक नाम `ओराय्जा सैटिवा' है। यह अपने खास स्वाद और मोहक खुशबू के लिए प्रसिद्ध है। भारत चावल की इस किस्म का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक दोनों है। यह चावल दो प्रकार का होता है - श्वेत और भूरा। इसकी रोपाई हेतु उपयुक्त बीज दर 20-30 किग्रा. प्रति हेक्टेयर है।

9. `मुद्रा' के अवमूल्यन का परिणाम है –
(a) देश में आयातों एवं निर्यातों का बढ़ना
(b) देश में आयातों एवं निर्यातों का घटना
(c)  देश में निर्यातों का बढ़ना और आयातों का घटना
(d) देश में आयातों का बढ़ना और निर्यातों का घटना
उत्तर – (C)
व्याख्या – यदि किसी मुद्रा का विनिमय मूल्य अन्य मुद्राओं की तुलना में जानबूझकर कम कर दिया जाता है, तो इसे उस मुद्रा का ‘अवमूल्यन’ कहते हैं। यह अवमूल्यन परिस्थितियों के अनुसार सरकार स्वयं करती है। देश में निर्यातों का बढ़ाना एवं आयातों का घटना मुद्रा के अवमूल्यन का परिणाम होता है।

10. `ह्यूमस' उदाहरण है –
(a) मृदा संरचना का (b) क्रिस्टैलॉइड का
(c)  जैविक कोलॉइड का (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (C)
व्याख्या – किसी भी मृदा में पाये जाने वाले सभी विच्छेदित कार्बनिक पदार्थों को ‘ह्यूमस’ कहते हैं। ह्यूमस का निर्माण विभिन्न पादप एवं जन्तु अवशिष्टों के विच्छेदन द्वारा होता है। यह विच्छेदन मृदा में पाये जाने वाले कवक एवं जीवाणु आदि करते हैं।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

12 Years of Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana

The Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) is a flagship financial inclusion scheme of the Government of India. Its objective is to bring in...

Popular Posts