प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(14-12-2021)


1. निम्न में से भारतीय नौ-सेना का सबसे बड़ा गाइडेड मिसाइल ध्वंसक कौन-सा है?
(a) आईएनएस विशाखापट्टनम (b) आईएनएस पारादीप
(c) आईएनएस मार्मागोवा (d) आईएनएस कोलकाता
Ans. (A) : आई.एन.एस. विशाखापट्टनम भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा गाइडेड मिसाइल विध्वसंक है। स्वदेश (भारत में ही) निर्मित इस मिसाइल विध्वंसक युद्धपोत (आई.एन.एस. विशाखापट्टनम) का मुम्बई के पास समुद्र में 20 अप्रैल, 2015 को तत्कालीन नौसेना प्रमुख एडमिरल आर.के. धवन की पत्नी मीनू धवन के द्वारा हरी झंडी दिखाकर जलावतरण किया गया। आई.एन.एस. विशाखापट्टनम को मुम्बई के मझगाँव डॉकयार्ड में तैयार किया गया है। 

2. ई-समीक्षा यह योजना मॉनीटर करने की पद्धति है, जिसे इसने शुरू की
(a) भारतीय रेलवे (b) एन. एच. ए. आई. 
(c) आर. बी. आई. (d) विटामिन-ई
Ans. (A) : ई-समीक्षा योजना मॉनीटर करने की पद्धति है, जिसे भारतीय रेलवे द्वारा शुरु किया गया है। इसको मुख्यत: रेलवे की परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेजी और निर्माणाधीन रेल परियोजनाओं की ऑनलाइन निगरानी करने के लिए लाँच किया गया है। 

3. गोपी कृष्ण निम्न में से किस नृत्य प्रकार के विद्वान थे?
(a) मणिपुरी (b) भरतनाट्यम 
(c) कुचिपुड़ी (d) कत्थक
Ans.(D) : 
शास्त्रीय नृत्य प्रमुख कलाकार
कत्थक गोपीकृष्ण, बिरजू महाराज, सुखदेव महाराज, चन्द्रलेखा आदि। 
मणिपुरी गुरु अमली सिंह, आतम्ब सिंह, सविता मेहता  गोपाल सिंह आदि। 
भरतनाट्यम् – यामिनी कृष्णमूर्ति, कक्मिणी, मृणालिनी सारा भाई आदि। 
कुचिपुड़ी यामिनी कृष्णमूर्ति, लक्ष्मी नारायण शास्त्री,  स्वप्नसुंदरी आदि। ]

4. शिव कुमार शर्मा इसके प्रसिद्ध वादक हैं
(a) सितार (b) बांसुरी
(c) तबला (d) संतूर
Ans. (D) : 
वाद्ययंत्र प्रसिद्ध वादक 
संतूर शिवकुमार शर्मा, भजन सोपोरी आदि। 
सितार पं. रवि शंकर, निखिल बनर्जी, बंदे हसन आदि।
तबला जाकिर हुसैन, लतीक खाँ, किशन महराज  आदि। 
बाँसुरी पन्नालाल घोष, हरि प्रसाद चौरसिया, राजेन्द्र  कुलकर्णी आदि। 

5. भारत की सबसे बड़ी निर्जल गोदी यहाँ स्थित है
(a) कोचिन (b) मार्मागोवा 
(c) कोलकाता (d) मुम्बई
Ans.(B) : भारत की सबसे बड़ी निर्जल गोदी ‘मार्मागोवा’ के पास स्थित है। 

6. भारत की पहली महिला विशेष उपनगरीय रेलगाड़ी भारतीय रेल के निम्न में से कौन से मण्डल ने शुरु की?
(a) उत्तरी (b) पश्चिमी 
(c) मध्य (्) दक्षिणी
Ans.(B) : भारत की पहली महिला विशेष उपनगरीय रेलगाड़ी भारतीय रेल के पश्चिमी मण्डल द्वारा 5 मई, 1992 को शुरू की गई। मुम्बई में दो स्टेशनों (चर्चगेट और बोरीवली) के बीच चलने वाली यह ट्रेन केवल महिला सवारियाँ ले जाती है। 

7. भारत का कौन-सा राज्य अत्यधिक प्रति व्यक्ति दारू की खपत के लिए माना जाता है?
(a) गुजरात (b) केरल 
(c) तमिलनाडु (d) तेलंगाना
Ans. (B) : भारत का केरल राज्य अत्यधिक प्रतिव्यक्ति दारु की खपत के लिए देश में प्रथम स्थान पर है। यहाँ पर प्रति व्यक्ति प्रतिवर्ष औसतन 8.4 लीटर शराब पीता है।

8. निम्न में से किस दिन विश्व पृथ्वी दिवस मनाया जाता है?
(a) 20 अप्रैल (b) 2 अप्रैल 
(c) 22 अप्रैल (d) 23 अप्रैल
Ans. (C) : विश्व पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल को दुनिया भर में पर्यावरण संरक्षण हेतु समर्थन प्रदर्शित करने के लिए आयोजित किया जाता है। इसकी शुरूआत अमेरिकी सीनेटर जेरॉल्ड नेल्सन ने 1970 में एक पर्यावरण शिक्षा के रूप में की थी अब इसे १९२ से अधिक देशों में प्रति वर्ष मनाया जाता है। 

9. निम्न में से कौन-सा स्टेडियम भारत का पहला सौर ऊर्जा से लैस खेल स्थान है?
(a) वानखेडे स्टेडियम, मुम्बई
(b) चिन्नास्वामी स्टेडियम, बेंगलुरु 
(c) ईडेन गार्डेन स्टेडियम, कोलकाता
(d) फिरोज शाह कोटला स्टेडियम, नई दिल्ली
Ans. (B) : चिन्नास्वामी स्टेडियम भारत का ऐसा पहला क्रिकेट स्टेडियम है जिसकी छतों पर सोलर पॉवर पैनल लगाए गए है। 400 किलोवॉट के इस सोलर प्लांट का निर्माण वर्ष 2015 में किया गया यह सौर ऊर्जा संयंत्र न सिर्फ स्टेडियम को रोशन करने में सक्षम है, बल्कि यहाँ लगे विशालकाय फ्लड लाइटस को भी बिजली सप्लाई कर सकते है। 

10. सामान्य व्यक्ति का औसत बौद्धिक स्तर (आई.क्यू.) कितना होता है?
(a) 100 से 120 (b) 90 से 110 
(c) 70 से 130 (d) 50 से 100
Ans. (B)
       बुद्धि लब्धि व्यक्ति की श्रेणी 
25 से कम जड(Idiots)
25 से 50 मूढ़ (Imbeciles)
50 से  70  मूर्ख (Morons)
70 से 80 क्षीण बुद्धि(feeble minded)
80 से 90 मंद बुद्धि (Dull)
90 से 100 सामान्य (Average)
110 से 125 उच्च बुद्धि (Superor)
125 से 140 Very superior
140 से अधिक प्रतिभाशाली

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Ahom heritage receives significant recognition from UNESCO

The historic Rangpur-Sivasagar complex in Assam has been included in UNESCO's Tentative List of World Heritage Sites. India's Perman...

Popular Posts