प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(31-01-2022)


1.  कुनैन जो मलेरिया के लिए एक प्रमुख औषधि है, वह प्राप्त होती है─
(a) सिनकोना से (b) बैक्टीरिया से
(c) यीस्ट से (d) शैवाल
उत्तर - (A)
व्याख्या─सिनकोना एक आवृतबीजी पौधा है। जिसकी छाल से कुनैन नामक औषधि प्राप्त की जाती है। इस औषधि का प्रयोग मलेरिया नामक रोग के उपचार में होता है।

2.  एयरलाइन्स गोल्ड कप का सम्बन्ध है─
(a) हाकी (b) टेबल टेनिस
(c) फुटबॉल (d) स्क्वॉस
उत्तर - (C)
व्याख्या─एयरलाइंस स्वर्ण कप, फुटबॉलल से सम्बन्धित है। फुटबॉल से सम्बन्धित अन्य कप हैं - फीफा कप, एफ०ए०, यूरोपिन चौम्पियन क्लब कप, यू एफ कप, प्रेसीडेंट्स कप, मर्डेका कप, सुपर कप, टोयटाकप, अमेरिका कप, कोका कोला कप, बारदोलोई ट्रॉफी, बंदोडकर स्वर्ण कप आदि। 

3.  निम्न में से किसे पंजाबी भाषा का टैगोर माना जाता है─
(a) पूरन सिंह (b) मोहन सिंह
(c)अमृता प्रीतम (d) करतार सिंह दुग्गल
उत्तर - (A)
व्याख्या─पूरन सिंह को ‘पंजाबी भाषा का टैगोर’ कहा जाता है।

4.  भारत के चारों दिशाओं में किसके द्वारा चार मठों की स्थापना की गई थी?
(a) स्वामी विवेकानन्द (b) रामकृष्ण परमहंस
(c) शंकराचार्य (d) स्वामी शारदानन्द
उत्तर - (C)
व्याख्या─भारत के चारों दिशाओं में आचार्य शंकराचार्य द्वारा मठों की स्थापना की गई थी। ये मठ उत्तर में बद्रीनाथ (ज्योतिर्मठ), दक्षिण में शृंगेरी मठ, पूरब में गोवद्र्धन मठ-पुरी तथा पश्चिम में शारदा मठ (द्वारका) अवस्थित है।

5. निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?
(a) अजातशत्रु (b) कालाशोक
(c) आनन्द (d) अशोक
उत्तर - (B)
व्याख्या─द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन 383 ई.पू. वैशाली में कालाशोक के शासन काल में हुआ था, जिसकी अध्यक्षता `सबाकामी' ने की थी। इसी बौद्ध संगीति में बौद्ध धर्म स्थविर एवं महासांघिक दो भागों में बंट गया। प्रथम बौद्ध संगीति 483 ई. पू. में राजगृह में अजातशत्रु के शासन काल में हुई। इसके अध्यक्ष महाकश्यप थे। 

6. निम्न भाषाओं में से किस भाषा को दिल्ली के सुल्तानों ने  संरक्षण प्रदान किया?
(a) अरबी (b) तुर्की
(c) फारसी (d) उर्दू
उत्तर - (C)
व्याख्या─भारत में फारसी साहित्य का विकास मुस्लिम विजेताओं के आगमन से प्रारम्भ हुआ, यहाँ इसे एक नवीन रूप प्रदान किया गया। दिल्ली सल्तनत की स्थापना के पश्चात् फारसी को राजभाषा का स्थान प्रदान किया गया। 

7. अकबर द्वारा बनवाई गई श्रेष्ठतम इमारतें पायी जाती हैं─
(a) आगरा के किले में (b)) लाहौर के किले में
(c) इलाहाबाद के किले में (d) फतेहपुर सीकरी में
उत्तर - (D)
व्याख्या─अकबर ने सलीम के जन्म के बाद 1569 में `शेख सलीम चिश्ती' के प्रति आदर प्रकट करने के उद्देश्य से फतेहपुर सीकरी के निर्माण का आदेश दिया। 1570 में गुजरात विजय के बाद अकबर ने इस स्थान का नाम `फतेहपुर सीकरी' रखा और इसे मुगल साम्राज्य की राजधानी बनाया। 

8. निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिन्दी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है?
(a) अबुल फजल (b) फैजी
(c) अब्दुर्रहीम खानखाना (d) अब्दुल कादिर बदायूंनी
उत्तर - (C)
व्याख्या─बैरम खां का पुत्र अब्दुर्रहीम खानखाना उच्च कोटि का विद्वान एवं कवि था। हिन्दी साहित्य के क्षेत्र में अब्दुर्रहीम का महत्वपूर्ण योगदान है। इसने तुर्की में लिखे `बाबरनामा' का फारसी में अनुवाद किया। रहीम के गुजरात प्रदेश जीतने के बाद अकबर ने `खानखाना' की उपाधि से सम्मानित किया। 

9. भारत का सबसे ऊंचा पर्वत है─
(a) कंचनजंघा (b) मकालू
(c) कराकोरम (d) माउण्ट एवरेस्ट
उत्तर - (A)
व्याख्या─हिमालय के भारतीय क्षेत्र में पड़ने वाली सबसे ऊंची पर्वत चोटी कंचनजंघा है। विश्व की सर्वाधिक ऊंची चोटी माउण्ट एवरेस्ट नेपाल में स्थित है। कराकोरम एवं मकालू पर्वत श्रेणियां भारत में ही स्थित हैं। 

10. महानदी पर निर्मित बांध का नाम है─
(a) भाखड़ा नांगल (b) गांधी सागर
(c) हीराकुंड (d) तुंगभद्रा
उत्तर - (C)
व्याख्या─हीराकुण्ड बांध उड़ीसा राज्य में महानदी पर सम्बलपुर से 14 किमी. दूर स्थित है। इसमें तीन बांध हीराकुण्ड, तिरकपाड़ा और बरोज बनाये गये हैं। इसकी लम्बाई 4801.0 मीटर है। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts