प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(01-03-2022)


1. अपूर्वी चन्देला निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित है?
(a) शूटिंग (b) टेनिस 
(c) बैडमिंटन (d) कुश्ती
Ans. (A) : अपूर्वी चंदेला एक भारतीय निशानेबाज है, जिन्होनें  कॉमनवेल्थ गेम्स, ग्लासगों (वर्ष 2014) में 10 मीटर एयर राइफल शूटिंग इवेंट में 206.7 का स्कोर बनाकर भारत को दूसरी बार निशानेबाजी में स्वर्ण पदक दिलाया।

2. बांग्लादेश की संसद को कहते हैं:
(a) राष्ट्रीय सभा (b) राष्ट्रीय संसद 
(c) जातीय संसद (d) राष्ट्रीय पंचायत
Ans. (C) : 
            देश  संसद 
ऑस्ट्रिया             -  राष्ट्रीय सभा
पापुआ न्यू गिनी   -     राष्ट्रीय संसद
बांग्लादेश           -     जातीय संसद
नेपाल                 -    राष्ट्रीय पंचायत
3. मार्क इस देश की मुद्रा है:
(a) इंग्लैण्ड  (b) जर्मनी 
(c) आयरलैण्ड (d)  फ्रांस
Ans. (B) : देश मुद्रा
जर्मनी ड्यूश मार्क
इंग्लैण्ड पाउण्ड स्टर्लिंग
आयरलैण्ड पाउण्ड
फ्रांस    फ्रैंक

4. भारत की पहली महिला विधायक कौन हैं?
(a) तारा चेरियन (b) कोर्नेलिया 
(c) मुथुलक्ष्मी रेड्डी (d) एना चांडी
Ans.(C) : भारत की पहली महिला विधायक डॉ. मुथुलक्ष्मी रेड्डी 1927 में मद्रास लेजिस्लेटिव कांउसिल से बनी। इनका जन्म 30 जुलाई, 1886 तमिलनाडु (तब मद्रास) में हुआ था। ये भारत की पहली महिला डॉक्टर भी थी। उन्हें साल 1956 में समाज के लिए किए गए अपने कार्यों के लिए पद्म भूषण अवॉर्ड से सम्मानित किया गया। वह पहली ऐसी महिला बनीं जिन्होंने लड़कों के साथ अपनी पढ़ाई की। साल 1968 में 22 जुलाई को उनका निधन हुआ। 

5. हड़प्पा वासी किस प्रकार की प्राचीन लिपि का उपयोग करते थे?
(a) चित्रलिपि (b) रेखीय 
(c) सांकेतिक (d) प्रतीकात्मक
Ans. (A) : हड़प्पा वासी चित्रलिपि प्रकार की प्राचीन लिपि का उपयोग करते थे। हड़प्पा सभ्यता की खोज दयाराम साहनी ने 1921 में किया था।  

6. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है?
(a) कोलकाता (b) कानपुर 
(c) खड़गपुर (d) चेन्नई
Ans. (C) : प्रश्न काल के समय पश्चिम बंगाल स्थित खड़गपुर प्लेटफार्म विश्व का सबसे लम्बा प्लेटफार्म था। जबकि वर्तमान में भारत के उत्तर प्रदेश में स्थित गोरखपुर रेलवे स्टेशन का प्लेटफार्म दुनिया का सबसे लम्बा प्लेटफार्म (1355 मी.) है। 

7. ऑपरेशन ब्लू स्टार इससे सम्बन्धित है
(a) नवजात शिशु में हृदय से सम्बन्धित बीमारी के लिए हृदय प्रतिरोपण
(b) लेबनान पर इजराइल का हमला 
(c) स्वर्ण मंदिर में सैनिक कार्रवाई
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C) : ऑपरेशन ब्लू स्टार भारतीय सेना द्वारा 6 जून, 1984 को अमृतसर स्थित हरि मंदिर साहिब परिसर को खलिस्तान समर्थक जनरल सिंह भिंडरावाले और उनके समर्थकों से मुक्त कराने के लिए चलाया गया अभियान था।

8. रम्मन यह इस राज्य का धार्मिक समारोह और अनुष्ठान नाट्य कला है:
(a) उत्तराखण्ड (b) उत्तर प्रदेश 
(c) पश्चिम बंगाल (d) मध्य प्रदेश
Ans. (A) : रम्मन उत्तराखंड के चमोली जिले के सलूड गाँव में प्रतिवर्ष बैसाख (अप्रैल माह) में आयोजित होने वाला उत्सव है। यह 11-13 दिन तक चलता है। इस उत्सव में बिना संवाद के गीतों, ढोल और ताल की लय पर मुखौटा शैली पर रामायण का मंचन किया जाता है। 2 अक्टूबर 2009 को यूनेस्को द्वारा इस उत्सव को विश्व धरोहर घोषित किया गया है। 

9. NATO संक्षिप्ताक्षर किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(a) नॉर्थ अमेरिकन ट्रेड ऑर्गनाइजेशन
(b) नॉर्थ अमेरिकन ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन
(c) नॉर्थ अटलांटिक ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन
(d) नॉन एटॉमिक ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन
Ans. (C) : नाटो (नार्थ अटलांटिक ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन) एक सैन्य गठबन्धन है जिसकी स्थापना 4 अप्रैल, 1949 ई० को हुई। इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स (बेल्जियम) में स्थित है। संगठन ने सामूहिक सुरक्षा की व्यवस्था अपनायी है, जिसके तहत किसी सदस्य देश पर बाहरी हमले की स्थिति में संगठन के अन्य सदस्य देश सहयोग करेंगे। 

10. विश्व बैंक के अध्यक्ष हमेशा इसके द्वारा मनोनीत किये जाते हैं:
(a) यूरोपीय संघ (b) संयुक्त संघ 
(c) अमेरिका (d) यूरोपीय आयोग
Ans.(C) : विश्व बैंक की स्थापना 1945 ई. में की गई। इसका मुख्यालय वाशिंगटन डी.सी. (सं.रा.अ.) में  स्थित है। इसका प्रमुख उद्देश्य उत्पादन एवं विकास प्रयोजनों के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर पूंजी के विनिमय को प्रोत्साहन प्रदान करना है। विश्व बैंक के अध्यक्ष को मनोनीत अमेरिका द्वारा किया जाता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts