प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(01-10-2025)

1. संयुक्त राष्ट्र (UN) सतत विकास लक्ष्यों (SDGs) को अपनाए जाने के हाल ही में कितने वर्ष पूरे हुए हैं?

  • (a) 5 वर्ष

  • (b) 7 वर्ष

  • (c) 10 वर्ष

  • (d) 15 वर्ष

उत्तर: (c) 10 वर्ष

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (SDGs), जिन्हें ग्लोबल गोल्स भी कहा जाता है, को संयुक्त राष्ट्र द्वारा सितंबर 2015 में गरीबी समाप्त करने, शिक्षा, स्वास्थ्य आदि को बढ़ावा देने के लिए 2030 तक कार्रवाई के लिए एक सार्वभौमिक आह्वान के रूप में अपनाया गया था।


2. हाल ही में, भारत के पहले पूर्णतः स्वदेशी सॉफ्टवेयर-चालित 4G नेटवर्क का शुभारंभ किसने किया?

  • (a) केंद्रीय संचार मंत्री

  • (b) नीति आयोग के अध्यक्ष

  • (c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

  • (d) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार

उत्तर: (c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के पहले पूर्णतः स्वदेशी सॉफ्टवेयर-चालित 4G नेटवर्क का शुभारंभ किया। यह डिजिटल भारत और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।


3. यूनेस्को के वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व्स (WNBR) में हाल ही में भारत के किस बायोस्फीयर रिजर्व को शामिल किया गया है?

  • (a) नंदा देवी बायोस्फीयर रिज़र्व

  • (b) सुंदरबन बायोस्फीयर रिज़र्व

  • (c) कोल्ड डेज़र्ट बायोस्फीयर रिज़र्व

  • (d) अगस्त्यमलाई बायोस्फीयर रिज़र्व

उत्तर: (c) कोल्ड डेज़र्ट बायोस्फीयर रिज़र्व

व्याख्या: हिमाचल प्रदेश में स्थित कोल्ड डेज़र्ट बायोस्फीयर रिज़र्व को यूनेस्को के वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व्स में शामिल किया गया है। यह भारत का 13वां बायोस्फीयर रिजर्व है जिसे यूनेस्को की मान्यता मिली है।


4. अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस (International Translation Day) प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

  • (a) 28 सितंबर

  • (b) 29 सितंबर

  • (c) 30 सितंबर

  • (d) 1 अक्टूबर

उत्तर: (c) 30 सितंबर

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2017 में अपनाए गए प्रस्ताव के माध्यम से हर साल 30 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस के रूप में मनाया जाता है।


5. विश्व खाद्य भारत (WFI) 2025 का प्रमुख कार्यक्रम किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है?

  • (a) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

  • (b) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI)

  • (c) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय

  • (d) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

उत्तर: (b) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI)

व्याख्या: वर्ल्ड फूड इंडिया (WFI) 2025 खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक खाद्य हब के रूप में प्रदर्शित करना है।


6. आर्म्स फोर्सेस स्पेशल पावर्स एक्ट (AFSPA) को हाल ही में पूर्वोत्तर के किन तीन राज्यों/क्षेत्रों में छह महीने के लिए बढ़ाया गया है?

  • (a) असम, मेघालय और त्रिपुरा

  • (b) नागालैंड, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में

  • (c) मिजोरम, सिक्किम और असम

  • (d) मेघालय, नागालैंड और त्रिपुरा

उत्तर: (b) नागालैंड, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में

व्याख्या: नागालैंड, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश के कुछ संवेदनशील क्षेत्रों में AFSPA को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया गया है। यह सुरक्षा स्थिति बनाए रखने के लिए सशस्त्र बलों को विशेष अधिकार देता है।


7. गाजा संघर्ष को समाप्त करने के लिए हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति द्वारा 20-सूत्रीय शांति योजना जारी की गई है?

  • (a) संयुक्त राष्ट्र

  • (b) संयुक्त राज्य अमेरिका

  • (c) रूस

  • (d) फ्रांस

उत्तर: (b) संयुक्त राज्य अमेरिका

व्याख्या: अमेरिकी राष्ट्रपति द्वारा इज़राइल और हमास के बीच गाजा संघर्ष को समाप्त करने के लिए एक 20-सूत्रीय शांति योजना जारी की गई है, जिस पर इज़राइल ने सहमति व्यक्त की है।


8. हाल ही में बिहार के किन दो स्थलों को नई रामसर साइट्स (Ramsar Sites) के रूप में नामित किया गया है?

  • (a) कवर ताल और गोकुल जलाशय

  • (b) गोकुल जलाशय और उदयपुर झील

  • (c) बरेला झील और विक्रमशिला गांगेय डॉल्फिन अभयारण्य

  • (d) उदयपुर झील और कवर ताल

उत्तर: (b) गोकुल जलाशय और उदयपुर झील

व्याख्या: बिहार के गोकुल जलाशय (बक्सर) और उदयपुर झील (पश्चिमी चंपारण) को हाल ही में नई रामसर साइट्स (अंतर्राष्ट्रीय महत्व की आर्द्रभूमि) के रूप में नामित किया गया है।


9. ग्लोबल सेफ्टी रिपोर्ट 2025 में 144 देशों में कौन सा देश सबसे सुरक्षित घोषित किया गया है?

  • (a) डेनमार्क

  • (b) सिंगापुर

  • (c) नॉर्वे

  • (d) स्विट्जरलैंड

उत्तर: (b) सिंगापुर

व्याख्या: गैलप द्वारा जारी ग्लोबल सेफ्टी रिपोर्ट 2025 में सिंगापुर को 144 देशों में सबसे सुरक्षित घोषित किया गया है।


10. 30 सितंबर को पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर (PoK) में किस मुद्दे पर व्यापक विरोध प्रदर्शन हुए हैं?

  • (a) नदी जल-बंटवारा

  • (b) अत्यधिक बिजली शुल्क और करों के खिलाफ

  • (c) सेना की वापसी की मांग

  • (d) भारत के साथ व्यापार शुरू करने की मांग

उत्तर: (b) अत्यधिक बिजली शुल्क और करों के खिलाफ

व्याख्या: PoK की आवामी एक्शन कमेटी (AAC) की अपील पर अत्यधिक बिजली शुल्क और करों के खिलाफ पूरे इलाके में बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन, दुकानें और बाजार बंद किए गए।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Jnanpith Award

Renowned Tamil poet and lyricist Vairamuthu has been honored with the prestigious Jnanpith Award for the year 2025. This honor has been conf...

Popular Posts