1. 17 सितंबर को कौन सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है?
(A) विश्व स्वास्थ्य दिवस
(B) हिंदी दिवस
(C) विश्वकर्मा पूजा और इंदिरा एकादशी
(D) विश्व ओजोन दिवस
उत्तर: (C) विश्वकर्मा पूजा और इंदिरा एकादशी
व्याख्या: 17 सितंबर को हर साल विश्वकर्मा पूजा और इंदिरा एकादशी मनाई जाती है। विश्वकर्मा पूजा भगवान विश्वकर्मा, जो ब्रह्मांड के दिव्य वास्तुकार माने जाते हैं, को समर्पित है, जबकि इंदिरा एकादशी पितृ पक्ष के दौरान आती है।
2. हाल ही में, भारत की किस महिला ग्रैंडमास्टर ने ग्रैंड स्विस शतरंज टूर्नामेंट 2025 का खिताब जीता है?
(A) हरिका द्रोणावल्ली
(B) वैशाली रामबाबू
(C) कोनेरू हम्पी
(D) तानिया सचदेव
उत्तर: (B) वैशाली रामबाबू
व्याख्या: भारतीय ग्रैंडमास्टर वैशाली रामबाबू ने उज्बेकिस्तान में आयोजित ग्रैंड स्विस शतरंज टूर्नामेंट 2025 का खिताब जीता है।
3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन किया है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) असम
उत्तर: (B) मध्य प्रदेश
व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मध्य प्रदेश के धार में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन किया है। इस पार्क का उद्देश्य टेक्सटाइल उद्योग को बढ़ावा देना और युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करना है।
4. हाल ही में, किस देश ने ऑनलाइन गेमिंग के प्रचार और विनियमन अधिनियम 2025 को मंजूरी दी है?
(A) भारत
(B) चीन
(C) जापान
(D) अमेरिका
उत्तर: (A) भारत
व्याख्या: भारत ने ऑनलाइन गेमिंग को विनियमित करने और इसके नकारात्मक प्रभावों को कम करने के उद्देश्य से ऑनलाइन गेमिंग के प्रचार और विनियमन अधिनियम 2025 को मंजूरी दी है।
5. हाल ही में, किसने सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के बाद राजनीतिक दलों के कार्यालयों को 'सार्वजनिक भवन' के रूप में वर्गीकृत करने के प्रावधान को रद्द कर दिया है?
(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) चुनाव आयोग
(D) राष्ट्रपति
उत्तर: (C) चुनाव आयोग
व्याख्या: सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश के बाद, चुनाव आयोग ने राजनीतिक दलों के कार्यालयों को सार्वजनिक भवन के रूप में वर्गीकृत करने वाले प्रावधान को रद्द कर दिया है।
6. भारत का कौन सा शहर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल बाजार बन गया है?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) बेंगलुरु
(D) चेन्नई
उत्तर: (B) दिल्ली
व्याख्या: हाल ही में, भारत का शहर दिल्ली जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल बाजार बन गया है।
7. भारतीय नौसेना ने किस देश के साथ समुद्री अभ्यास 'समुद्र प्रदक्षिणा' 2025 शुरू किया है?
(A) सिंगापुर
(B) संयुक्त अरब अमीरात
(C) मालदीव
(D) श्रीलंका
उत्तर: (B) संयुक्त अरब अमीरात
व्याख्या: भारतीय नौसेना ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की नौसेना के साथ मिलकर समुद्री अभ्यास 'समुद्र प्रदक्षिणा' 2025 का आयोजन किया है, जिसका उद्देश्य समुद्री सुरक्षा और सहयोग को बढ़ावा देना है।
8. हाल ही में, गृह मंत्री अमित शाह ने किस शहर में भारत के सबसे बड़े और आधुनिक खेल परिसर का उद्घाटन किया है?
(A) मुंबई
(B) अहमदाबाद
(C) बेंगलुरु
(D) पुणे
उत्तर: (B) अहमदाबाद
व्याख्या: केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने अहमदाबाद में भारत के सबसे बड़े और आधुनिक खेल परिसर का उद्घाटन किया है, जिसका उद्देश्य खेलों को बढ़ावा देना और प्रतिभाशाली खिलाड़ियों को प्रशिक्षण देना है।
9. विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय हाई जम्पर कौन बन गए हैं?
(A) तेजस्विन शंकर
(B) सर्वेश कुशरे
(C) श्रीशंकर मुरली
(D) नीरज चोपड़ा
उत्तर: (B) सर्वेश कुशरे
व्याख्या: सर्वेश कुशरे विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय हाई जम्पर बन गए हैं।
10. हाल ही में, किस भारतीय खिलाड़ी ने स्पीड स्केटिंग विश्व चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता है?
(A) सर्वेश कुशरे
(B) आनंद कुमार
(C) अभिनव बिंद्रा
(D) नीरज चोपड़ा
उत्तर: (B) आनंद कुमार
व्याख्या: आनंद कुमार ने स्पीड स्केटिंग विश्व चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया है।
Tags:
Question & Answer