प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(14-10-2025)

1. 13 अक्टूबर को हर साल संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

  • (a) विश्व स्वास्थ्य दिवस

  • (b) अंतर्राष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस

  • (c) अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण दिवस

  • (d) विश्व डाक दिवस

उत्तर: (c) अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण दिवस

व्याख्या: हर साल 13 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण दिवस (International Day for Disaster Risk Reduction - IDDR) मनाया जाता है। इसका उद्देश्य जोखिम जागरूकता और आपदा न्यूनीकरण की वैश्विक संस्कृति को बढ़ावा देना है।


2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा हाल ही में किसानों के सशक्तिकरण और दालों में आत्मनिर्भरता के लिए कौन सी प्रमुख योजनाएं लॉन्च की गई हैं?

  • (a) पीएम किसान सम्मान निधि

  • (b) पीएम मत्स्य संपदा योजना

  • (c) पीएम धन धान्य कृषि योजना और मिशन फॉर आत्मनिर्भरता इन पल्सेस

  • (d) पीएम फसल बीमा योजना

उत्तर: (c) पीएम धन धान्य कृषि योजना और मिशन फॉर आत्मनिर्भरता इन पल्सेस

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 अक्टूबर 2025 को पीएम धन धान्य कृषि योजना और मिशन फॉर आत्मनिर्भरता इन पल्सेस लॉन्च किया। इन पहलों का उद्देश्य किसानों को सशक्त बनाना, फसल उत्पादकता बढ़ाना और भारत को दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाना है।


3. भारतीय सेना किस देश में 13 से 26 अक्टूबर 2025 तक आयोजित होने वाले संयुक्त सैन्य अभ्यास "एक्सरसाइज ऑस्ट्राहिंद 2025" में भाग ले रही है?

  • (a) जापान

  • (b) ऑस्ट्रेलिया

  • (c) अमेरिका

  • (d) फ्रांस

उत्तर: (b) ऑस्ट्रेलिया

व्याख्या: भारतीय सेना का एक दल ऑस्ट्रेलिया के पर्थ में 13 से 26 अक्टूबर 2025 तक आयोजित हो रहे 'एक्सरसाइज ऑस्ट्राहिंद 2025' में भाग ले रहा है। यह संयुक्त अभ्यास दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए आयोजित किया जाता है।


4. भारत की पहली 'मेंटल हेल्थ एंबेसडर' (मानसिक स्वास्थ्य राजदूत) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  • (a) आलिया भट्ट

  • (b) दीपिका पादुकोण

  • (c) प्रियंका चोपड़ा

  • (d) अनुष्का शर्मा

उत्तर: (b) दीपिका पादुकोण

व्याख्या: अभिनेत्री दीपिका पादुकोण को भारत सरकार द्वारा देश की पहली 'मेंटल हेल्थ एंबेसडर' के रूप में नियुक्त किया गया है।


5. 'विकसित भारत बिल्डाथॉन 2025' का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है?

  • (a) युवा मामले और खेल मंत्रालय

  • (b) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

  • (c) शिक्षा मंत्रालय

  • (d) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर: (c) शिक्षा मंत्रालय

व्याख्या: 'विकसित भारत बिल्डाथॉन 2025' का आयोजन शिक्षा मंत्रालय द्वारा अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और नीति आयोग के सहयोग से किया जा रहा है। यह भारत का सबसे बड़ा स्कूल हैकथॉन है।


6. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के अनुसार, 2024 में लगातार दूसरे वर्ष भारत का सबसे सुरक्षित शहर कौन सा है?

  • (a) पुणे

  • (b) बेंगलुरु

  • (c) चेन्नई

  • (d) कोलकाता

उत्तर: (d) कोलकाता

व्याख्या: राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के अनुसार, कोलकाता लगातार दूसरे वर्ष (2024 के आंकड़ों के आधार पर) भारत का सबसे सुरक्षित शहर बना रहा, जहां प्रति लाख जनसंख्या पर सबसे कम संज्ञेय अपराध दर्ज किए गए।


7. स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए 'स्वदेशी मेला' किस राज्य सरकार द्वारा आयोजित किया जा रहा है?

  • (a) मध्य प्रदेश

  • (b) बिहार

  • (c) उत्तर प्रदेश

  • (d) गुजरात

उत्तर: (c) उत्तर प्रदेश

व्याख्या: स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने और कारीगरों को एक मंच प्रदान करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 'स्वदेशी मेला' आयोजित किया जा रहा है।


8. यूनेस्को के पहले अरब महानिदेशक बनने वाले खालिद अल-अनानी किस देश से संबंध रखते हैं?

  • (a) सऊदी अरब

  • (b) मिस्र

  • (c) जॉर्डन

  • (d) लेबनान

उत्तर: (b) मिस्र

व्याख्या: मिस्र के पूर्व मंत्री खालिद अल-अनानी यूनेस्को के पहले अरब महानिदेशक बनने के लिए तैयार हैं।


9. मेघालय उच्च न्यायालय के 14वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  • (a) न्यायमूर्ति सौमेन सेन

  • (b) न्यायमूर्ति राकेश शर्मा

  • (c) न्यायमूर्ति उमेश कुमार

  • (d) न्यायमूर्ति अश्विनी कुमार

उत्तर: (a) न्यायमूर्ति सौमेन सेन

व्याख्या: न्यायमूर्ति सौमेन सेन को मेघालय उच्च न्यायालय के 14वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है।


10. हाल ही में किस भारतीय को संरक्षण प्रयासों में उत्कृष्ट योगदान के लिए IUCN WCPA–Kenton Miller Award से सम्मानित किया गया है?

  • (a) सुनीता नारायण

  • (b) डॉ. सोनाली घोष

  • (c) वंदना शिवा

  • (d) मेधा पाटकर

उत्तर: (b) डॉ. सोनाली घोष

व्याख्या: संरक्षण प्रयासों में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए डॉ. सोनाली घोष को IUCN WCPA–Kenton Miller Award से सम्मानित किया गया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

China's AI Revolution in Green Chemistry

Scientists in China have developed a state-of-the-art electrochemical technique, aided by Artificial Intelligence (AI), capable of convertin...

Popular Posts