प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(03-11-2025)

1. 1 नवंबर को भारत के किन पाँच राज्यों का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

  • (a) उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़

  • (b) पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, केरल, कर्नाटक

  • (c) गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, असम, मेघालय

  • (d) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, गोवा, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: (b) पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, केरल, कर्नाटक

व्याख्या: हर साल 1 नवंबर को पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, केरल और कर्नाटक (पहले मैसूर राज्य) का स्थापना दिवस मनाया जाता है। इसके अलावा 1 नवंबर को छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश (भाषाई आधार पर गठित पहला राज्य) और केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप का भी स्थापना दिवस होता है।


2. फीका पड़ा हुआ टेक्स्ट - FIDE शतरंज विश्व कप 2025 की ट्रॉफी का नाम हाल ही में किस भारतीय ग्रैंडमास्टर के नाम पर रखा गया है?

  • (a) विश्वनाथन आनंद

  • (b) डी. गुकेश

  • (c) आर. प्रज्ञानानंद

  • (d) कोनेरू हम्पी

उत्तर: (b) डी. गुकेश

व्याख्या: हाल ही में, भारतीय युवा ग्रैंडमास्टर डी. गुकेश के सम्मान में फिडे शतरंज विश्व कप 2025 की ट्रॉफी का नाम रखा गया है। गुकेश ने कम उम्र में कई रिकॉर्ड बनाए हैं और विश्व शतरंज में भारत का नाम ऊँचा किया है।


3. हाल ही में, किस भारतीय खिलाड़ी ने टी20 इंटरनेशनल क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है?

  • (a) रोहित शर्मा

  • (b) विराट कोहली

  • (c) केन विलियमसन (न्यूजीलैंड के)

  • (d) रोहन बोपन्ना

उत्तर: (c) केन विलियमसन (न्यूजीलैंड के)

व्याख्या: न्यूजीलैंड के दिग्गज क्रिकेटर केन विलियमसन ने टी20 इंटरनेशनल क्रिकेट से संन्यास लेने का ऐलान किया है। उनका मानना है कि अब नए और प्रतिभाशाली युवा खिलाड़ियों को टी20 फॉर्मेट में मौका मिलना चाहिए।


4. भारत की पहली पूर्णतः डिजिटल राष्ट्रीय समुद्री मत्स्य जनगणना (Marine Fisheries Census – MFC) 2025 का शुभारंभ कहाँ किया गया?

  • (a) मुंबई

  • (b) कोच्चि

  • (c) नई दिल्ली

  • (d) चेन्नई

उत्तर: (c) नई दिल्ली

व्याख्या: भारत की पहली पूर्णतः डिजिटल राष्ट्रीय समुद्री मत्स्य जनगणना (MFC) 2025 का शुभारंभ नई दिल्ली में किया गया। इस जनगणना का उद्देश्य देश के समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र का सटीक और व्यापक डेटा एकत्र करना है।


5. जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा घोषित 'जनजातीय गौरव वर्ष पखवाड़ा' (Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada) कब आयोजित किया जाएगा?

  • (a) 15 से 29 नवंबर

  • (b) 1 से 15 दिसंबर

  • (c) 15 से 30 अक्टूबर

  • (d) 10 से 25 नवंबर

उत्तर: (a) 15 से 29 नवंबर

व्याख्या: जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा जनजातीय गौरव वर्ष पखवाड़ा 15 से 29 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा। 15 नवंबर को बिरसा मुंडा की जयंती होती है, जिसे 'जनजातीय गौरव दिवस' के रूप में भी मनाया जाता है।


6. विश्व शाकाहारी दिवस (World Vegan Day) हर साल कब मनाया जाता है?

  • (a) 30 अक्टूबर

  • (b) 1 नवंबर

  • (c) 2 नवंबर

  • (d) 5 नवंबर

उत्तर: (b) 1 नवंबर

व्याख्या: विश्व शाकाहारी दिवस हर साल 1 नवंबर को मनाया जाता है। इस दिन की शुरुआत 1994 में हुई थी और इसका उद्देश्य पशु-मुक्त आहार और शाकाहारी जीवन शैली के लाभों को बढ़ावा देना है।


7. शेनझोउ-21 (Shenzhou-21) अंतरिक्ष यान को हाल ही में किस देश ने सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया, जिसमें सबसे युवा अंतरिक्ष यात्री वू फेई शामिल हैं?

  • (a) भारत

  • (b) अमेरिका

  • (c) चीन

  • (d) रूस

उत्तर: (c) चीन

व्याख्या: चीन ने हाल ही में शेनझोउ-21 अंतरिक्ष यान को सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया। इस मिशन में चीन के सबसे युवा अंतरिक्ष यात्री वू फेई शामिल हैं। यह चीन के अंतरिक्ष स्टेशन कार्यक्रम का एक हिस्सा है।


8. हाल ही में रोहन बोपन्ना ने टेनिस के किस प्रारूप से संन्यास लेने की घोषणा की है?

  • (a) एकल (Singles)

  • (b) युगल (Doubles)

  • (c) मिश्रित युगल (Mixed Doubles)

  • (d) पेशेवर टेनिस के सभी प्रारूप

उत्तर: (d) पेशेवर टेनिस के सभी प्रारूप

व्याख्या: भारत के महान टेनिस आइकन रोहन बोपन्ना ने पेशेवर टेनिस के सभी प्रारूपों से आधिकारिक तौर पर संन्यास लेने की घोषणा की है। वह एक सफल युगल और मिश्रित युगल खिलाड़ी रहे हैं।


9. आईसीसी महिला वनडे विश्व कप 2025 का ख़िताब किस टीम ने जीता है?

  • (a) दक्षिण अफ्रीका

  • (b) इंग्लैंड

  • (c) ऑस्ट्रेलिया

  • (d) भारत

उत्तर: (d) भारत

व्याख्या: आईसीसी महिला वनडे विश्व कप 2025 का फाइनल नवी मुंबई के डीवाई पाटिल स्पोर्ट्स एकेडमी में खेला गया, जहाँ भारत ने दक्षिण अफ्रीका को 52 रनों से हराकर पहली बार विश्व कप का ख़िताब जीता।


10. हाल ही में, किस शहर को उसके समृद्ध अवधी पाक विरासत (Awadhi Culinary Heritage) के लिए यूनेस्को के 'क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क' में 'सिटी ऑफ गैस्ट्रोनॉमी' के रूप में मान्यता मिली है?

  • (a) लखनऊ

  • (b) वाराणसी

  • (c) हैदराबाद

  • (d) जयपुर

उत्तर: (a) लखनऊ

व्याख्या: यूनेस्को ने आधिकारिक तौर पर लखनऊ को उसके समृद्ध और विशिष्ट अवधी पाक विरासत के लिए 'क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क' (UCCN) के तहत 'सिटी ऑफ गैस्ट्रोनॉमी' (व्यंजन-कला का शहर) के रूप में मान्यता दी है।


Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

‘Mission Ornamental Fish 2031’

On September 3, 2026, Vice President C.P. Radhakrishnan released the strategic action plan for ‘Mission Ornamental Fish 2031’ at Agatti, Lak...

Popular Posts