प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(09-01-2026)

प्रश्न 1: भारत की पहली हाइड्रोजन-चालित ट्रेन (Hydrogen-Powered Train) का परीक्षण हाल ही में किस राज्य के जींद-सोनीपत रूट पर शुरू किया गया है?

(A) पंजाब

(B) गुजरात

(C) हरियाणा

(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: (C) हरियाणा > व्याख्या: भारतीय रेलवे ने अपने 'ग्रीन फ्यूल' लक्ष्य के तहत हरियाणा के जींद और सोनीपत के बीच भारत की पहली हाइड्रोजन ट्रेन का संचालन शुरू करने की दिशा में बड़ा कदम उठाया है। यह ट्रेन शून्य कार्बन उत्सर्जन के साथ पर्यावरण के अनुकूल है।


प्रश्न 2: व्यावसायिक रूप से 'बायो-बिटुमेन' (Bio-Bitumen) का उत्पादन करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा बन गया है?

(A) चीन

(B) भारत

(C) अमेरिका

(D) जर्मनी

उत्तर: (B) भारत > व्याख्या: भारत ने कचरे और कृषि अवशेषों से बायो-बिटुमेन बनाने की तकनीक में महारत हासिल कर ली है। इसके साथ ही भारत व्यावसायिक स्तर पर इसका उत्पादन करने वाला विश्व का पहला देश बन गया है, जिससे सड़कों के निर्माण में कच्चे तेल (बिटुमेन) पर निर्भरता कम होगी।


प्रश्न 3: 26 जनवरी 2026 को भारत के गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में किन्हें आमंत्रित किया गया है?

(A) जो बाइडन (अमेरिका)

(B) उर्सुला वॉन डेर लेयेन और एंटोनियो कोस्टा (यूरोपीय संघ)

(C) इमैनुएल मैक्रॉन (फ्रांस)

(D) व्लादिमीर पुतिन (रूस)

उत्तर: (B) उर्सुला वॉन डेर लेयेन और एंटोनियो कोस्टा > व्याख्या: भारत ने 2026 के गणतंत्र दिवस के लिए यूरोपीय संघ (EU) के नेतृत्व को आमंत्रित किया है। यह पहली बार है जब यूरोपीय आयोग और यूरोपीय परिषद के दोनों प्रमुख एक साथ मुख्य अतिथि होंगे, जो भारत-EU के मजबूत रणनीतिक संबंधों को दर्शाता है।


प्रश्न 4: केंद्र सरकार ने हाल ही में कितनी राशि की सार्वजनिक-निजी भागीदारी (PPP) परियोजनाओं की तीन वर्षीय पाइपलाइन तैयार की है?

(A) 10 लाख करोड़ रुपये

(B) 12 लाख करोड़ रुपये

(C) 17 लाख करोड़ रुपये

(D) 20 लाख करोड़ रुपये

उत्तर: (C) 17 लाख करोड़ रुपये > व्याख्या: सरकार ने बुनियादी ढांचे के विकास को गति देने के लिए अगले तीन वर्षों के लिए 17 लाख करोड़ रुपये की PPP परियोजनाओं की योजना तैयार की है। इसमें रेलवे, सड़क और शहरी विकास पर विशेष ध्यान दिया गया है।


प्रश्न 5: 'पृथ्वी घूर्णन दिवस' (Earth Rotation Day) प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 05 जनवरी

(B) 06 जनवरी

(C) 07 जनवरी

(D) 08 जनवरी

उत्तर: (D) 08 जनवरी > व्याख्या: हर साल 8 जनवरी को पृथ्वी घूर्णन दिवस मनाया जाता है। 1851 में इसी दिन फ्रांसीसी भौतिक विज्ञानी लियोन फौकॉल्ट ने प्रदर्शित किया था कि पृथ्वी अपनी धुरी पर घूमती है।


प्रश्न 6: मलेशिया ओपन 2026 बैडमिंटन टूर्नामेंट में किस भारतीय खिलाड़ी ने जापान की टोमोका मियाज़ाकी को हराकर क्वार्टर फाइनल में प्रवेश किया?

(A) साइना नेहवाल

(B) पीवी सिंधु

(C) लक्ष्य सेन

(D) किदांबी श्रीकांत

उत्तर: (B) पीवी सिंधु > व्याख्या: पीवी सिंधु ने 8 जनवरी 2026 को मलेशिया ओपन सुपर 1000 टूर्नामेंट के दूसरे दौर में जापानी खिलाड़ी को सीधे सेटों में मात दी और शानदार वापसी करते हुए क्वार्टर फाइनल में जगह बनाई।


प्रश्न 7: इसरो (ISRO) वर्ष 2026 का अपना पहला मिशन PSLV-C62/EOS-N1 किस तिथि को लॉन्च करने जा रहा है?

(A) 10 जनवरी

(B) 12 जनवरी

(C) 15 जनवरी

(D) 20 जनवरी

उत्तर: (B) 12 जनवरी > व्याख्या: इसरो अपने वर्कहॉर्स रॉकेट PSLV के माध्यम से EOS-N1 पृथ्वी अवलोकन उपग्रह लॉन्च करेगा। इसकी घोषणा 8 जनवरी को की गई। यह मिशन श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से उड़ान भरेगा।


प्रश्न 8: हाल ही में निधन हुए कबिंद्र पुरकायस्थ का संबंध किस क्षेत्र से था?

(A) विज्ञान

(B) खेल

(C) राजनीति

(D) साहित्य

उत्तर: (C) राजनीति > व्याख्या: वरिष्ठ भाजपा नेता और पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री कबिंद्र पुरकायस्थ का 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे असम में भाजपा के आधार को मजबूत करने वाले प्रमुख नेताओं में से एक थे।


प्रश्न 9: 8 जनवरी 2026 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस क्षेत्र के स्टार्टअप्स के साथ एक उच्च-स्तरीय गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की?

(A) अंतरिक्ष (Space)

(B) फिनटेक (Fintech)

(C) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI)

(D) एडुटेक (Edtech)

उत्तर: (C) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) > व्याख्या: पीएम मोदी ने भारत को 'Global AI Hub' बनाने के विजन के साथ भारतीय AI स्टार्टअप्स के संस्थापकों के साथ चर्चा की और नवाचार के लिए सरकारी सहायता का आश्वासन दिया।


प्रश्न 10: टी20 विश्व कप 2026 के आयोजन को लेकर किस देश के क्रिकेट बोर्ड (BCB) ने सुरक्षा कारणों से मैचों के स्थान बदलने का अनुरोध किया है?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) श्रीलंका

(D) अफगानिस्तान

उत्तर: (B) बांग्लादेश > व्याख्या: बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड (BCB) ने 2026 में होने वाले टी20 विश्व कप के लिए भारत में प्रस्तावित अपने कुछ मैचों के आयोजन स्थल को लेकर सुरक्षा चिंताओं के कारण बदलाव की मांग की है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

The government has implemented new royalty rates in the oil and gas sector

The Ministry of Petroleum and Natural Gas issued a notification on May 8, 2026, regarding new royalty rates for the production of crude oil ...

Popular Posts