प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(24-01-2026)

1. 23 जनवरी 2026 को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 129वीं जयंती (पराक्रम दिवस) के अवसर पर मुख्य राष्ट्रीय कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया?

(a) नई दिल्ली

(b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल

(c) श्री विजय पुरम (पोर्ट ब्लेयर), अंडमान और निकोबार

(d) कटक, ओडिशा

उत्तर: (c) श्री विजय पुरम (पोर्ट ब्लेयर) व्याख्या: पराक्रम दिवस 2026 का मुख्य समारोह अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के श्री विजय पुरम (पूर्व नाम पोर्ट ब्लेयर) में आयोजित किया गया। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इसे संबोधित किया। इस अवसर पर अंडमान के 13 प्रतिष्ठित स्थानों पर प्रदर्शनियाँ भी लगाई गईं।


2. हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने किस क्षेत्र में "वॉल स्ट्रीट बनाम मेन स्ट्रीट" (Stopping Wall Street from Competing with Main Street) नीति के तहत कार्यकारी आदेश जारी किया है?

(a) रक्षा विनिर्माण

(b) एकल-परिवार आवास (Single-Family Housing)

(c) इलेक्ट्रिक वाहन (EV) सब्सिडी

(d) अंतरिक्ष अन्वेषण

उत्तर: (b) एकल-परिवार आवास व्याख्या: राष्ट्रपति ट्रंप ने एक कार्यकारी आदेश पर हस्ताक्षर किए हैं जो बड़े संस्थानिक निवेशकों (Institutional Investors) को एकल-परिवार के घर खरीदने से रोकने की दिशा में कदम है। इसका उद्देश्य आम परिवारों के लिए घर खरीदना आसान बनाना है।


3. 23 जनवरी 2026 को भारतीय रुपया (Rupee) अमेरिकी डॉलर के मुकाबले गिरकर किस सर्वकालिक निचले स्तर (All-time low) पर पहुँच गया?

(a) ₹90.50

(b) ₹91.96

(c) ₹92.40

(d) ₹89.90

उत्तर: (b) ₹91.96 व्याख्या: विदेशी फंडों की निकासी और आयातकों द्वारा हेजिंग के कारण 23 जनवरी को भारतीय रुपया डॉलर के मुकाबले अब तक के सबसे निचले स्तर 91.96 पर बंद हुआ।


4. 'नुम्बेओ ग्लोबल सेफ्टी इंडेक्स 2026' के अनुसार, लगातार 10वें वर्ष दुनिया का सबसे सुरक्षित शहर किसे घोषित किया गया है?

(a) सिंगापुर

(b) दोहा, कतर

(c) अबू धाबी, यूएई

(d) टोक्यो, जापान

उत्तर: (c) अबू धाबी, यूएई व्याख्या: अबू धाबी ने अपनी उन्नत सुरक्षा तकनीक और सामुदायिक पुलिसिंग के दम पर नुम्बेओ सुरक्षा सूचकांक 2026 में शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।


5. हाल ही में वियतनाम की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव (General Secretary) के रूप में किसे पुनः निर्वाचित किया गया है?

(a) गुयेन फु ट्रोंग

(b) तो लाम (Tô Lâm)

(c) फाम मिन्ह चिन्ह

(d) वो वान थुओंग

उत्तर: (b) तो लाम (Tô Lâm) व्याख्या: तो लाम को वियतनाम के सबसे शक्तिशाली पद 'कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव' के रूप में फिर से चुना गया है, जो देश की राजनीतिक स्थिरता को दर्शाता है।


6. ऑस्ट्रेलियन ओपन 2026 के तीसरे दौर में किस शीर्ष टेनिस खिलाड़ी ने ब्रिटेन के कैमरून नोरी को हराकर अगले दौर में प्रवेश किया?

(a) जैनिक सिनर

(b) कार्लोस अल्काराज़

(c) एलेक्जेंडर ज्वेरेव

(d) नोवाक जोकोविच

उत्तर: (c) एलेक्जेंडर ज्वेरेव व्याख्या: जर्मनी के एलेक्जेंडर ज्वेरेव ने शानदार प्रदर्शन करते हुए कैमरून नोरी को सीधे सेटों में हराकर बाहर कर दिया। वहीं, जैनिक सिनर को स्पिज़िरी के खिलाफ संघर्ष करना पड़ा लेकिन वे आगे बढ़ने में सफल रहे।


7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 23 जनवरी 2026 को तमिलनाडु के किस स्थान पर एनडीए (NDA) की रैली को संबोधित किया और चुनावी अभियान की शुरुआत की?

(a) मदुरै

(b) मदुरंतकम

(c) चेन्नई

(d) कोयंबटूर

उत्तर: (b) मदुरंतकम व्याख्या: पीएम मोदी ने तमिलनाडु के मदुरंतकम में एक विशाल जनसभा को संबोधित किया। इस दौरान तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम.के. स्टालिन ने राज्य के फंड और लंबित योजनाओं को लेकर सवाल भी उठाए।


8. बीसीसीआई (BCCI) ने वर्ष 2026 से आईपीएल (IPL) के लिए 270 करोड़ रुपये का प्रायोजन समझौता (Sponsorship Deal) किसके साथ किया है?

(a) टाटा ग्रुप

(b) अमेज़न

(c) गूगल जेमिनी (Google Gemini)

(d) रिलायंस जिओ

उत्तर: (c) गूगल जेमिनी व्याख्या: एआई तकनीक के बढ़ते प्रभाव के बीच, गूगल जेमिनी को आईपीएल के नए सत्रों के लिए आधिकारिक प्रायोजकों में शामिल किया गया है।


9. कौन सा देश हाल ही में इलियाना इओटोवा (Iliana Iotova) के रूप में अपनी पहली महिला राष्ट्रपति मिलने के कारण चर्चा में रहा?

(a) फिनलैंड

(b) बुल्गारिया

(c) हंगरी

(d) ऑस्ट्रिया

उत्तर: (b) बुल्गारिया व्याख्या: रुमेन रादेव के इस्तीफे के बाद इलियाना इओटोवा बुल्गारिया की पहली महिला राष्ट्रपति बनी हैं।


10. 23 जनवरी 2026 को मनाए गए 'बसंत पंचमी' उत्सव के दौरान किस देवी की पूजा की जाती है और इसे किस ऋतु के आगमन का प्रतीक माना जाता है?

(a) लक्ष्मी; शरद ऋतु

(b) सरस्वती; वसंत ऋतु

(c) दुर्गा; वर्षा ऋतु

(d) काली; ग्रीष्म ऋतु

उत्तर: (b) सरस्वती; वसंत ऋतु व्याख्या: 23 जनवरी को पूरे उत्तर भारत में बसंत पंचमी मनाई गई। यह ज्ञान की देवी माँ सरस्वती की पूजा का दिन है और इसे कड़ाके की ठंड के बाद वसंत के सुहावने मौसम के आगमन का संकेत माना जाता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

12 Years of Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana

The Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) is a flagship financial inclusion scheme of the Government of India. Its objective is to bring in...

Popular Posts