प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(18-02-2026)

1. 17 फरवरी 2026 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने मुंबई में संयुक्त रूप से किस पहल का उद्घाटन किया?

(a) भारत-फ्रांस रक्षा गलियारा

(b) भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026 (India-France Year of Innovation 2026)

(c) डिजिटल इंडिया-फ्रांस मिशन

(d) सौर ऊर्जा वैश्विक केंद्र

उत्तर: (b) भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026

व्याख्या: पीएम मोदी और राष्ट्रपति मैक्रों ने मुंबई में इस विशेष वर्ष का शुभारंभ किया। दोनों देशों ने अपने संबंधों को 'विशेष वैश्विक रणनीतिक साझेदारी' (Special Global Strategic Partnership) के स्तर पर अपग्रेड किया है। इस दौरान मैक्रों ने पीएम मोदी को 2026 में फ्रांस में होने वाले G7 शिखर सम्मेलन के लिए आमंत्रित भी किया।


2. 17 फरवरी 2026 को पड़ोसी देश बांग्लादेश के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली, जो पिछले 30 वर्षों में वहां के पहले पुरुष प्रधानमंत्री बने हैं?

(a) मोहम्मद यूनुस

(b) तारिक रहमान (Tarique Rahman)

(c) शफीकुर रहमान

(d) मिर्जा फख्रुल इस्लाम

उत्तर: (b) तारिक रहमान

व्याख्या: BNP (बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी) के प्रमुख तारिक रहमान ने ढाका में प्रधानमंत्री पद की शपथ ली। भारत की ओर से लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला इस समारोह में शामिल हुए। यह बांग्लादेश में लंबे समय से चले आ रहे महिला नेतृत्व (शेख हसीना और खालिदा जिया) के बाद एक बड़ा राजनीतिक बदलाव है।


3. टी20 वर्ल्ड कप 2026 में 17 फरवरी को किस देश ने स्कॉटलैंड को हराकर 12 साल बाद टूर्नामेंट में अपनी पहली जीत दर्ज की?

(a) नेपाल

(b) ओमान

(c) युगांडा

(d) अमेरिका

उत्तर: (a) नेपाल

व्याख्या: मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम में नेपाल ने स्कॉटलैंड को 7 विकेट से हराकर इतिहास रच दिया। नेपाल की ओर से दीपेंद्र सिंह ऐरी ने मात्र 23 गेंदों में नाबाद 50 रन बनाए। यह टी20 वर्ल्ड कप इतिहास में 2014 के बाद नेपाल की पहली जीत है।


4. सुप्रीम कोर्ट ने 17 फरवरी 2026 को 'डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण कानून' (DPDP) और किस अधिकार के बीच टकराव के मामले को 5 सदस्यीय संविधान पीठ (Constitution Bench) को सौंपा है?

(a) अभिव्यक्ति की आजादी

(b) सूचना का अधिकार (RTI Act)

(c) शिक्षा का अधिकार

(d) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर: (b) सूचना का अधिकार (RTI Act)

व्याख्या: कोर्ट इस बात की जांच करेगा कि क्या DPDP कानून के तहत डेटा की सुरक्षा का हवाला देकर जनहित से जुड़ी जानकारी (RTI) को रोका जा सकता है। यह निजता बनाम पारदर्शिता का एक बड़ा संवैधानिक मुद्दा बन गया है।


5. टी20 क्रिकेट के इतिहास में '700 विकेट' लेने वाले दुनिया के पहले गेंदबाज कौन बने हैं, जिन्होंने यह उपलब्धि 17 फरवरी 2026 को हासिल की?

(a) सुनील नरेन

(b) राशिद खान (Rashid Khan)

(c) युजवेंद्र चहल

(d) एडम ज़म्पा

उत्तर: (b) राशिद खान

व्याख्या: अफगानिस्तान के दिग्गज स्पिनर राशिद खान ने टी20 प्रारूप (घरेलू और अंतरराष्ट्रीय मिलाकर) में 700 विकेट पूरे कर लिए हैं। वह इस आंकड़े तक पहुँचने वाले क्रिकेट इतिहास के इकलौते गेंदबाज बन गए हैं।


6. टी20 वर्ल्ड कप 2026 के ग्रुप चरण में 17 फरवरी को जिम्बाब्वे और आयरलैंड का मैच बारिश के कारण रद्द होने के बाद, कौन सी टीम 'सुपर-8' के लिए क्वालीफाई कर गई और ऑस्ट्रेलिया टूर्नामेंट से बाहर हो गया?

(a) आयरलैंड

(b) जिम्बाब्वे

(c) स्कॉटलैंड

(d) नामीबिया

उत्तर: (b) जिम्बाब्वे

व्याख्या: ग्रुप-B में श्रीलंका के बाद जिम्बाब्वे दूसरी टीम बनी जिसने सुपर-8 में जगह बनाई। बारिश के कारण मैच रद्द होने से जिम्बाब्वे को 1 अंक मिला, जिससे वह अंकों के आधार पर ऑस्ट्रेलिया से आगे निकल गया। पूर्व विश्व चैंपियन ऑस्ट्रेलिया का बाहर होना इस वर्ल्ड कप का सबसे बड़ा उलटफेर है।


7. हाल ही में 'युवराज सामरा' (Yuvraj Samra) चर्चा में रहे, उन्होंने 17 फरवरी को कनाडा के लिए खेलते हुए टी20 वर्ल्ड कप इतिहास का सबसे युवा शतकवीर (19 वर्ष) बनने का रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने यह शतक किस टीम के खिलाफ जड़ा?

(a) भारत

(b) पाकिस्तान

(c) न्यूजीलैंड

(d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर: (c) न्यूजीलैंड

व्याख्या: चेन्नई के एमए चिदंबरम स्टेडियम में कनाडा के युवराज सामरा ने न्यूजीलैंड के खिलाफ 65 गेंदों में 110 रनों की शानदार पारी खेली। वह किसी 'एसोसिएट नेशन' (Associate Nation) की ओर से टी20 वर्ल्ड कप में शतक लगाने वाले पहले खिलाड़ी भी बन गए हैं।


8. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने 17 फरवरी को किस रणनीतिक परियोजना के लिए पर्यावरणीय मंजूरी (EC) को सही ठहराते हुए अपना अंतिम फैसला सुनाया?

(a) चार धाम राजमार्ग

(b) ग्रेट निकोबार मेगा इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट (Great Nicobar Project)

(c) लक्षद्वीप पर्यटन योजना

(d) केन-बेतवा लिंक परियोजना

उत्तर: (b) ग्रेट निकोबार मेगा इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट

व्याख्या: NGT ने माना कि 72,000 करोड़ रुपये की यह परियोजना राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक विकास के लिए अनिवार्य है, और इसमें पर्यावरण सुरक्षा के पर्याप्त मानक अपनाए गए हैं।


9. 17 फरवरी 2026 से भारत में किस प्रमुख बोर्ड की वार्षिक परीक्षाएं (Board Exams) शुरू हुई हैं?

(a) ICSE

(b) CBSE

(c) UP Board

(d) NIOS

उत्तर: (b) CBSE

व्याख्या: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) की कक्षा 10वीं और 12वीं की परीक्षाएं 17 फरवरी से शुरू हो गई हैं। इस साल पहली बार डिजिटल इवैल्यूएशन (On-screen marking) की नई तकनीक का व्यापक स्तर पर प्रयोग किया जा रहा है।


10. एआई समिट (AI Summit) के दौरान केंद्र सरकार ने किस नाम से एक नया 'एआई-पावर्ड इनिशिएटिव' लॉन्च किया है जो डिजिटल गवर्नेंस को ग्रामीण भारत तक ले जाएगा?

(a) भारत-GPT

(b) सेवा-AI

(c) भारत-VISTAAR (Bharat-VISTAAR)

(d) ग्राम-नेट

उत्तर: (c) भारत-VISTAAR

व्याख्या: बजट 2026 में घोषित 'भारत-विस्तार' को 17 फरवरी को आधिकारिक तौर पर लॉन्च किया गया। इसका उद्देश्य क्षेत्रीय भाषाओं में सरकारी योजनाओं की जानकारी और सहायता प्रदान करना है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

EMRS Tier-II TGT Hindi Practice Book 2026 Hindi Medium

 EMRS Tier-II TGT Hindi Practice Book 2026 Hindi Medium Purchase Book Online Click Here

Popular Posts