प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(06-08-2026)

 1. अगस्त 2026 में किस संस्थान ने सूअरों में फैलने वाली 'African Swine Fever' (ASF) के लिए भारत की पहली स्वदेशी वैक्सीन विकसित की है?

(a) भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (IVRI), बरेली

(b) ICAR–राष्ट्रीय उच्च सुरक्षा पशु रोग संस्थान (NIHSAD), भोपाल

(c) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान (NDRI), करनाल

(d) केंद्रीय पक्षी अनुसंधान संस्थान, इज्जतनगर

उत्तर: (b) ICAR–राष्ट्रीय उच्च सुरक्षा पशु रोग संस्थान (NIHSAD), भोपाल

व्याख्या: भोपाल स्थित आईसीएआर-एनआईएचएसएडी ने एमए-104 सेल लाइन पर आधारित भारत की पहली स्वदेशी 'लाइव एटेनुएटर अफ्रीकन स्वाइन फीवर' (ASF) वैक्सीन विकसित की है, जो सूअरों में होने वाली इस घातक वायरल बीमारी की रोकथाम में मददगार होगी।

2. अगस्त 2026 में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने किस राज्य में स्थित 'ग्लाव झील' (Glaw Lake) को देश का नया 'रामसर स्थल' (Ramsar Site) घोषित किया है?

(a) असम

(b) अरुणाचल प्रदेश

(c) सिक्किम

(d) मेघालय

उत्तर: (b) अरुणाचल प्रदेश

व्याख्या: कामलांग टाइगर रिजर्व और वन्यजीव अभयारण्य के भीतर स्थित 'ग्लाव झील' को आधिकारिक तौर पर रामसर सूची में शामिल किया गया है, जिसके साथ ही यह अरुणाचल प्रदेश की पहली मान्यता प्राप्त रामसर साइट बन गई है।

3. अगस्त 2026 में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक में रेपो रेट (Repo Rate) को कितने प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा गया है?

(a) 5.00%

(b) 5.25%

(c) 5.50%

(d) 6.00%

उत्तर: (b) 5.25%

व्याख्या: आरबीआई गवर्नर संजय मल्होत्रा की अध्यक्षता में हुई एमपीसी की बैठक में रेपो रेट को सर्वसम्मति से 5.25% पर स्थिर रखने और अपने तटस्थ (neutral) रुख को बनाए रखने का निर्णय लिया गया है।

4. अंतरिक्ष अनुसंधान में उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष 2026 का प्रतिष्ठित 'COSPAR विक्रम साराभाई मेडल' किस भारतीय खगोलिज्ञ को प्रदान किया गया है?

(a) डॉ. गगनदीप कांग

(b) अन्नपूर्णी सुब्रहमण्यम 

(c) टेसी थॉमस

(d) मायलसामी अन्नादुरई

उत्तर: (b) अन्नपूर्णी सुब्रहमण्यम

व्याख्या: बेंगलुरु स्थित भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (IIA) की निदेशक डॉ. अन्नपूर्णी सुब्रहमण्यम को इटली के फ्लोरेंस में आयोजित 46वीं कोस्पार (COSPAR) वैज्ञानिक सभा में इस प्रतिष्ठित पदक से सम्मानित किया गया है।

5. हाल ही में केंद्र सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय को किस प्रमुख प्रवेश परीक्षा को जेईई (JEE) की तर्ज पर दो-चरणों (Two-stage format) में आयोजित करने पर विचार करने की जानकारी दी है?

(a) क्लैट (CLAT)

(b) नीट-यूजी (NEET-UG)

(c) सीयूईटी (CUET)

(d) गेट (GATE)

उत्तर: (b) नीट-UG

व्याख्या: केंद्र सरकार ने मेडिकल प्रवेश परीक्षा नीट-यूजी (NEET-UG) की प्रणाली में सुधार और सिंगल-एग्जाम की कमियों को दूर करने के लिए इसे जेईई की तरह दो चरणों में कराने के प्रस्ताव पर सक्रिय रूप से विचार करने की बात कही है।

6. अगस्त 2026 में रक्षा क्षेत्र में स्थान-खुफिया (Location-Intelligence) प्रणालियों को मजबूत करने के लिए किस कंपनी ने 'एस्री इंडिया' (Esri India) के साथ समझौता किया है?

(a) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)

(b) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)

(c) ब्रह्मोस एयरोस्पेस

(d) डेटा पैटर्न इंडिया

उत्तर: (b) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)

व्याख्या: 'मेक इन India' और आत्मनिर्भर भारत पहल को बढ़ावा देते हुए BEL ने रणनीतिक निर्णय लेने और उन्नत GIS एवं GeoAI समाधान विकसित करने के लिए Esri India के साथ साझेदारी की है।

7. लाल सागर (Red Sea) के पास यमन के तट पर हाल ही में किस देश का 'एमएएफ फैज नूरी औलिया' (MSV Faize Noore Oliya) नामक नौसैनिक पोत मिसाइल हमले के बाद डूब गया? 

(a) ओमान

(b) भारत 

(c) ईरान

(d) संयुक्त अरब अमीरात

उत्तर: (b) भारत

व्याख्या: लाल सागर में एक अज्ञात मिसाइल या प्रोजेक्टाइल हमले की चपेट में आने के बाद भारतीय ध्वज वाले एक मशीनीकृत सेलिंग पोत (MSV) को गंभीर क्षति हुई और वह डूब गया, जिससे समुद्री सुरक्षा पर चिंता बढ़ गई है।

8. अगस्त 2026 में किस देश ने लंबी दूरी के सटीक हमलों के लिए 'एस8000 बांडरोल' (S8000 Banderol) हल्के हवा से लॉन्च होने वाले क्रूज मिसाइल का सीरियल प्रोडक्शन शुरू किया है?

(a) इजराइल

(b) यूक्रेन

(c) रूस


(d) फ्रांस

उत्तर: (c) रूस

व्याख्या: रूस ने सैन्य बुनियादी ढांचे और साजो-सामान के ठिकानों को भेदने के लिए कम लागत वाली हल्की क्रूज मिसाइल 'एस8000 बांडरोल' के बड़े पैमाने पर उत्पादन की शुरुआत की है।

9. अगस्त 2026 में चर्चा में रहा 'पीएम-विब्रय' (PM-VBRY) पोर्टल या योजना मुख्य रूप से किस वर्ग के कार्यबल को औपचारिक बनाने और प्रोत्साहित करने से संबंधित है? 

(a) पहली बार नौकरी पाने वाले श्रमिक 

(b) गिग इकोनॉमी के ड्राइवर

(c) सूक्ष्म एवं लघु उद्यमी

(d) असंगठित क्षेत्र के निर्माण श्रमिक

उत्तर: (a) पहली बार नौकरी पाने वाले श्रमिक (First-time workers)

व्याख्या: श्रम और रोजगार मंत्रालय तथा ईपीएफओ (EPFO) के तहत संचालित इस योजना ने हाल ही में अपने सफल कार्यान्वयन का एक वर्ष पूरा किया है, जिसके तहत लाखों पहली बार के श्रमिकों को औपचारिक वित्तीय सुरक्षा दी जा रही है।

10. प्रतिवर्ष 'हिरोशिमा दिवस' (Hiroshima Day) किस तारीख को मनाया जाता है? 

(a) 4 अगस्त

(b) 6 अगस्त 

(c) 8 अगस्त

(d) 9 अगस्त

उत्तर: (b) 6 अगस्त

व्याख्या: द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान 1945 में जापान के हिरोशिमा शहर पर गिराए गए परमाणु बम की विभीषिका की याद में और वैश्विक शांति का संदेश देने के लिए हर साल 6 अगस्त को यह दिवस मनाया जाता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

CTET I-V Margdarshika Study Material + Practice Book Hindi Medium

CTET I-V Margdarshika Study Material + Practice Book Hindi Medium Purchase Book Online Click Here

Popular Posts