प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(31-08-2026)

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अगस्त 2026 के अंत में अपनी मध्य एशिया यात्रा के दौरान किस देश के बिश्केक में आयोजित होने वाले 26वें शंघाई सहयोग संगठन (SCO) शिखर सम्मेलन में भाग लिया?

(a) कजाकिस्तान

(b) किर्गिस्तान 

(d) ताजिकिस्तान

उत्तर: (b) किर्गिस्तान

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उज्बेकिस्तान और किर्गिस्तान की आधिकारिक यात्रा के तहत बिश्केक में आयोजित 26वें शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के शिखर सम्मेलन में हिस्सा लिया, जहाँ क्षेत्रीय सुरक्षा और व्यापार पर चर्चा हुई.

2. देश के आर्थिक विकास और छोटे पैमाने के उद्यमों के सृजन में योगदान को रेखांकित करने के लिए प्रतिवर्ष 30 अगस्त को कौन-सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है?

(a) राष्ट्रीय हथकरघा दिवस

(b) राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस

(c) राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस

(d) विश्व उद्यमिता दिवस

उत्तर: (c) राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस

व्याख्या: भारत में छोटे पैमाने के उद्योगों के विकास का समर्थन करने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए हर साल 30 अगस्त को 'राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस' मनाया जाता है.

3. भारतीय सेना की मारक क्षमता को और अधिक धार देने के लिए भारत ने किस देश के साथ 'जेवलिन (FGM-148 Javelin)' एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल की खरीद के लिए लगभग 93 मिलियन डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) रूस

(b) फ्रांस

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका 

(d) इजराइल

उत्तर: (c) संयुक्त राज्य अमेरिका

व्याख्या: भारतीय सेना ने पैदल सेना की युद्धक क्षमता को मजबूत करने के लिए अमेरिका के साथ 'फायर-एंड-फॉरगेट' प्रकार की जेवलिन एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइलों के अधिग्रहण हेतु समझौता किया है.

4. आंध्र प्रदेश सरकार ने उन्नत तकनीकी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए देश की पहली समर्पित 'क्वांटम एवं AI यूनिवर्सिटी' की स्थापना को कहाँ मंजूरी दी है?

(a) विशाखापत्तनम

(b) गुंटूर

(c) अमरावती 

(d) विजयवाड़ा

उत्तर: (c) अमरावती

व्याख्या: क्वांटम कंप्यूटिंग, वीएलएसआई (VLSI) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में अनुसंधान व कुशल श्रम तैयार करने के लिए अमरावती में इस समर्पित विश्वविद्यालय परिसर की स्थापना की जा रही है.

5. ग्रामीण अवसंरचना, कृषि-लॉजिस्टिक्स और सिंचाई नेटवर्क के संयुक्त वित्तपोषण हेतु किस संस्था ने हाल ही में 'NaBFID' के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) नाबार्ड (NABARD)

(b) सिडबी (SIDBI)

(c) एनएचबी (NHB)

(d) एक्जिम बैंक

उत्तर: (a) नाबार्ड 

व्याख्या: ग्रामीण क्षेत्रों में वेयरहाउस, कोल्ड चेन, ग्रामीण सड़कों और संपीड़ित बायोगैस (CBG) परियोजनाओं को तेजी से वित्तपोषित करने के लिए नाबार्ड और NaBFID ने हाथ मिलाया है.

6. भारतीय नौसेना को लार्सन एंड टुब्रो (L&T) के कट्टुपल्ली शिपयार्ड से प्राप्त देश के पहले स्वदेशी बहु-उद्देशीय नौसैनिक जहाज (Multi-Purpose Vessel) का नाम क्या है?

(a) आईएनएस विक्रांत

(b) आईएनएस 'समर्थक'

(c) आईएनएस संशोधक

(d) आईएनएस निर्देशक

उत्तर: (b) आईएनएस 'समर्थक'

व्याख्या: 75 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी घटकों से निर्मित 'समर्थक' पोत को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है, जो नौसैनिक हथियारों और सेंसर्स के परीक्षण में सहायता करेगा.

7. हाल ही में किस राज्य के स्कूलों में एडमिशन फॉर्म से 'जाति का कॉलम' हमेशा के लिए हटाने का ऐतिहासिक निर्णय लिया गया है?

(a) बिहार

(b) मध्य प्रदेश

(c) हिमाचल प्रदेश 

(d) केरल

उत्तर: (c) हिमाचल प्रदेश

व्याख्या: राज्य की स्कूली शिक्षा प्रणाली में सामाजिक समानता और एकरूपता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से हिमाचल प्रदेश सरकार ने प्रवेश फॉर्मों से जातिसूचक कॉलम को हटाने का निर्देश दिया है.

8. हाल ही में यूरोपीय देश नॉर्वे के किस लंबे समय तक शासन करने वाले लोकप्रिय सम्राट का 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

(a) किंग कार्ल सोलहवें गुस्ताफ

(b) किंग हेराल्ड पंचम 

(c) किंग विलेम-अलेक्जेंडर

(d) किंग फिलिप

उत्तर: (b) किंग हेराल्ड पंचम

व्याख्या: नॉर्वे के राजा हेराल्ड पंचम, जिन्होंने लंबे समय तक देश की राजशाही का नेतृत्व किया था, का 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया है.

9. अरुणाचल प्रदेश के तवांग जिले में लगभग 4,000 मीटर की ऊँचाई पर खोजे गए 'डोरोनिकम सैंक्टम' (Doronicum sanctum) पौधे की नई प्रजाति किस कुल (Family) से संबंधित है?

(a) ऑर्किड कुल

(b) सूरजमुखी कुल

(c) गुलाब कुल

(d) लेग्यूम कुल

उत्तर: (b) सूरजमुखी कुल

व्याख्या: सीएसआईआर-आईएचबीटी (CSIR-IHBT) के वैज्ञानिकों द्वारा पूर्वोत्तर भारत में 'डोरोनिकम' जीनस की पहली बार खोज की गई है, जो सूरजमुखी परिवार से जुड़ा एक अल्पाइन पौधा है.

10. महर्षि पाणिनी के व्याकरणिक योगदान और प्राचीन भाषा के संरक्षण व प्रसार हेतु 'विश्व संस्कृत सप्ताह 2026' का आयोजन किस अवधि के दौरान किया गया?

(a) 15 से 21 अगस्त

(b) 20 से 26 अगस्त

(c) 24 से 30 अगस्त

(d) 25 से 31 अगस्त

उत्तर: (c) 24 से 30 अगस्त

व्याख्या: संस्कृत भाषा की समृद्ध साहित्यिक विरासत और व्याकरण के महत्व को नई पीढ़ी तक पहुँचाने के लिए अगस्त के अंतिम सप्ताह में यह विशेष सप्ताह मनाया गया.

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

UPESSC Principal & Head Master Margdarshika 2027-28

UPESSC Principal & Head Master Margdarshika 2027-28 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts