प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(04-09-2026)

1. भारतीय रक्षा बलों के इतिहास में गैर-चिकित्सा (Non-medical) पृष्ठभूमि से त्रि-सेवाओं में एयर वाइस मार्शल के पद पर पहुँचने वाली पहली महिला अधिकारी कौन बन गई हैं?

(a) भावना कंठ

(b) शक्ति शर्मा 

(c) शिवांगी सिंह

(d) अवनी चतुर्वेदी

उत्तर: (b) शक्ति शर्मा

व्याख्या: एयर कमोडोर शक्ति शर्मा ने इतिहास रचते हुए भारतीय वायु सेना (IAF) में पहली महिला अधिकारी के रूप में 'एयर वाइस मार्शल' का पदभार ग्रहण किया है। उन्हें एयर मुख्यालय में असिस्टेंट चीफ ऑफ द एयर स्टाफ (शिक्षा) नियुक्त किया गया है।

2. श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट ने सितंबर 2026 में अपने प्रशासनिक और मंदिर प्रबंधन कार्यों के लिए किसे अपना पहला मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया है?

(a) गोविंद देव गिरी

(b) महेश भगचंदका

(c) सेवानिवृत्त एयर मार्शल जितेंद्र मिश्रा

(d) मेजर जनरल संजय प्रताप सिंह बिष्ट

उत्तर: (c) सेवानिवृत्त एयर मार्शल जितेंद्र मिश्रा

व्याख्या: अयोध्या में राम मंदिर के सुचारू प्रशासन और पेशेवर प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए 'ऑपरेशन सिंदूर' के दौरान पश्चिमी वायु कमान का नेतृत्व करने वाले रिटायर्ड एयर मार्शल जितेंद्र मिश्रा को ट्रस्ट का पहला सीईओ बनाया गया है।

3. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 1 सितंबर 2026 से प्रभावी रूप से किसे अपना नया कार्यकारी निदेशक (Executive Director) नियुक्त किया है?

(a) सुमन रे 

(b) संजय मल्होत्रा

(c) एम. राजेश्वर राव

(d) टी. रबी शंकर

उत्तर: (a) सुमन रे

व्याख्या: केंद्रीय बैंकिंग प्रशासन, मौद्रिक नीति और वित्तीय स्थिरता के विभिन्न पहलुओं की देखरेख के लिए आरबीआई ने सुमन रे को कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

4. नासा के चंद्र अन्वेषण से जुड़े प्रतिष्ठित 'आर्टेमिस समझौते' (Artemis Accords) पर हस्ताक्षर करने वाला दुनिया का 71वां देश हाल ही में कौन सा बन गया है?

(a) मिस्र

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) इंडोनेशिया

(d) तुर्की / तुर्किये 

उत्तर: (d) तुर्की (तुर्किये)

व्याख्या: शांतिपूर्ण और टिकाऊ अंतरिक्ष अनुसंधान, नागरिक अंतरिक्ष सहयोग तथा चंद्रमा से आगे के अभियानों को बढ़ावा देने के लिए तुर्किये आधिकारिक रूप से आर्टेमिस समझौते में शामिल हो गया है।

5. शंघाई सहयोग संगठन (SCO) ने वर्ष 2026-27 के कार्यकाल के लिए इनमें से किस ऐतिहासिक शहर को अपनी 'पर्यटन और सांस्कृतिक राजधानी' (Tourism and Cultural Capital) घोषित किया है?

(a) समरकंद

(b) लाहौर

(c) वाराणसी

(d) अल्माटी

उत्तर: (b) लाहौर

व्याख्या: एससीओ (SCO) सदस्य देशों के बीच सांस्कृतिक संबंधों, क्षेत्रीय पर्यटन और ऐतिहासिक धरोहरों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने हेतु पाकिस्तान के लाहौर शहर को इस 2026-27 अवधि के लिए सांस्कृतिक राजधानी चुना गया है।

6. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में ओडिशा तट के पास चांदीपुर एकीकृत परीक्षण रेंज से किस स्वदेशी लंबी दूरी की ग्लाइड बम का सफल उड़ान परीक्षण किया है?

(a) 'गौरव'

(b) वज्र-II

(c) अस्त्र-मार्क II

(d) रुद्र-III

उत्तर: (a) 'गौरव'

व्याख्या: भारतीय वायु सेना के सुखोई Su-30 MKI लड़ाकू विमान से छोड़े गए इस स्वदेशी 'गौरव' लॉन्ग-रेंज ग्लाइड बम (LRGB) ने सटीक निशाने के साथ अपने परीक्षण को सफलतापूर्वक पूरा किया।

7. विश्व स्तर पर आधुनिक वास्तुकला और इंजीनियरिंग के क्षेत्र में गगनचुंबी इमारतों के विकास के अग्रदूत माने जाने वाले लुई एच. सुलिवन की जयंती के उपलक्ष्य में प्रतिवर्ष 'विश्व गगनचुंबी इमारत दिवस' (World Skyscraper Day) कब मनाया जाता है?

(a) 1 सितंबर

(b) 2 सितंबर

(c) 3 सितंबर 

(d) 4 सितंबर

उत्तर: (c) 3 सितंबर

व्याख्या: आधुनिक वास्तुकला में टावर डिजाइन और ऊंची इमारतों की तकनीकी को सम्मानित करने के लिए हर साल 3 सितंबर को 'वर्ल्ड स्काईस्केपर डे' मनाया जाता है।

8. किस देश की क्रेडिट रेटिंग एजेंसी 'जेसीआर' (Japan Credit Rating Agency) ने भारत की दीर्घकालिक विदेशी और स्थानीय मुद्रा जारीकर्ता रेटिंग को 'BBB+' से बढ़ाकर किस नए स्तर पर उन्नत कर दिया है?

(a) 'A-' 

(b) 'A+'

(c) 'AA-'

(d) 'AA'

उत्तर: (a) 'A-'

व्याख्या: भारतीय अर्थव्यवस्था के मजबूत बुनियादी सिद्धांतों, राजकोषीय सुदृढ़ता और तीव्र विकास गति को देखते हुए जापान क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ने भारत की सॉवरेन रेटिंग को सुधार कर 'A-' कर दिया है।

9. डिजिटल भुगतान और वित्तीय समावेश को बढ़ावा देने के लिए किस प्रमुख फिनटेक कंपनी ने फीचर फोन उपयोगकर्ताओं के लिए 'UPI 123Pay' सेवा की शुरुआत की है?

(a) Google Pay

(b) Paytm

(c) PhonePe

(d) Amazon Pay

उत्तर: (c) PhonePe

व्याख्या: बिना इंटरनेट या स्मार्टफोन वाले ग्रामीण व फीचर फोन उपयोगकर्ताओं को भी यूपीआई की सुविधा से जोड़ने के लिए फोनपे ने इस वॉइस-बैस्ड और आसान भुगतान प्रणाली का विस्तार किया है।

10. किस राज्य सरकार ने अपने राज्य को वर्ष 2029 तक पूरी तरह से 'अवैध मादक पदार्थ मुक्त' (Drug-Free) बनाने के लिए एक व्यापक नई नीति को मंजूरी दी है?

(a) पंजाब

(b) महाराष्ट्र 

(c) गोवा

(d) हरियाणा

उत्तर: (b) महाराष्ट्र

व्याख्या: युवाओं को नशामुक्ति की ओर ले जाने और अवैध ड्रग्स के अवैध कारोबार पर नकेल कसने के लिए महाराष्ट्र सरकार ने एक लक्षित समयबद्ध कार्ययोजना को आधिकारिक तौर पर पारित किया है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

Ahom heritage receives significant recognition from UNESCO

The historic Rangpur-Sivasagar complex in Assam has been included in UNESCO's Tentative List of World Heritage Sites. India's Perman...

Popular Posts