प्रतिदिन 10 प्रश्न और उत्तर (Q & A),(05-09-2026)

1. भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) डी.वाई. चंद्रचूड़ (या तत्कालीन न्यायपालिका नेतृत्व) के बाद देश के सर्वोच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में सितंबर 2026 में किसने औपचारिक शपथ ग्रहण की? (a) जस्टिस संजीव खन्ना

(b) जस्टिस बी.आर. गवई 

(c) जस्टिस सूर्यकांत

(d) जस्टिस अनिरुद्ध बोस

उत्तर: (b) जस्टिस बी.आर. गवई

व्याख्या: न्यायपालिका में वरिष्ठता और कार्यप्रणाली के अनुरूप, सर्वोच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में जस्टिस बी.आर. गवई ने गरिमामयी समारोह में शपथ ली।

2. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वित्तीय समावेशन और अनौपचारिक क्षेत्र के डिजिटल सशक्तिकरण के लिए हाल ही में किस नाम से एक नया एआई-आधारित चैटबॉट लॉन्च किया है?

(a) साथी-आरबीआई

(b) डिजिटल साथी 

(c) फिन-सहायक बॉट

(d) बैंक-बॉट एक्सप्रेस

उत्तर: (b) डिजिटल साथी (RBI Mitra)

व्याख्या: ग्राहकों को बैंकिंग नियमों, डिजिटल फ्रॉड से बचने और योजनाओं की जानकारी सहजता से देने के लिए आरबीआई ने इस एआई चैटबॉट सेवा की शुरुआत की है।

3. हाल ही में किस देश ने अपने देश के युवाओं और छात्रों के लिए 'राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) साक्षरता मिशन' की शुरुआत की है? 

(a) जापान

(b) सिंगापुर 

(c) दक्षिण कोरिया

(d) ताइवान

उत्तर: (b) सिंगापुर

व्याख्या: भविष्य की अर्थव्यवस्था और तकनीकी कार्यबल को तैयार करने के लिए सिंगापुर सरकार ने स्कूलों से लेकर उच्च शिक्षा तक AI शिक्षा को अनिवार्य और सुलभ बनाने हेतु यह राष्ट्रीय मिशन शुरू किया है।

4. केंद्रीय रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना की पनडुब्बी रोधी क्षमता को मजबूत करने के लिए किस कंपनी के साथ उन्नत हल्के टॉरपीडो (Advanced Light Torpedoes) के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं? 

(a) लार्सन एंड टुब्रो (L&T)

(b) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL)

(c) टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स

(d) मजगांव डॉक शिपबिल्डर्स

उत्तर: (b) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL)

व्याख्या: 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान के तहत स्वदेशी रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए रक्षा मंत्रालय ने BDL के साथ उन्नत हल्के टॉरपीडो की खरीद का बड़ा सौदा किया है।

5. भारत के किस प्रसिद्ध टाइगर रिजर्व में हाल ही में देश का पहला 'डिजिटल वाइल्डलाइफ मॉनिटरिंग और अर्ली वार्निंग सिस्टम' स्थापित किया गया है?

(a) जिम कॉर्बेट टाइगर रिजर्व, उत्तराखंड

(b) बांदीपुर टाइगर रिजर्व 

(c) कान्हा टाइगर रिजर्व, मध्य प्रदेश

(d) रणथंभौर टाइगर रिजर्व, राजस्थान

उत्तर: (b) बांदीपुर टाइगर रिजर्व

व्याख्या: मानव-पशु संघर्ष को रोकने और वन्यजीवों की आवाजाही पर वास्तविक समय में नजर रखने के लिए कर्नाटक के बांदीपुर में यह आधुनिक सेंसर-आधारित सिस्टम लगाया गया है।

6. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के आंकड़ों के अनुसार, चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में भारत के सेवा क्षेत्र (Service Sector) की वृद्धि दर कितने प्रतिशत दर्ज की गई है? 

(a) 7.2%

(b) 8.1%

(c) 8.9%

(d) 9.5%

उत्तर: (c) 8.9%

व्याख्या: आईटी, वित्तीय सेवाओं, आतिथ्य (Hospitality) और परिवहन क्षेत्र में जबरदस्त मांग के कारण भारतीय सेवा क्षेत्र ने 8.9% की मजबूत वृद्धि दर्ज की है।

7. प्रतिवर्ष दुनियाभर में 'अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस' (International Day of Charity) किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) 3 सितंबर

(b) 5 सितंबर 

(c) 7 सितंबर

(d) 10 सितंबर

उत्तर: (b) 5 सितंबर (नोट: प्रश्न की तिथि 4 सितंबर के संदर्भ में यह दिवस अत्यंत समीप और महत्वपूर्ण है)

व्याख्या: मदर टेरेसा की पुण्यतिथि के अवसर पर संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया भर में परोपकार, मानवीय संकटों से निपटने और सामाजिक कार्यों को प्रोत्साहित करने के लिए यह दिवस मनाया जाता है।

8. हाल ही में किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) को पर्यावरण प्रबंधन और सस्टेनेबिलिटी के लिए प्रतिष्ठित 'ग्रीनको प्लैटिनम रेटिंग' (GreenCo Platinum Rating) से सम्मानित किया गया है?

(a) एनटीपीसी लिमिटेड (NTPC)

(b) ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन (ONGC)

(c) इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOCL)

(d) गेल (GAIL)

उत्तर: (b) ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन (ONGC)

व्याख्या: अपने संचालन में कार्बन उत्सर्जन को कम करने, जल संरक्षण और ऊर्जा दक्षता के उच्चतम मानकों का पालन करने के लिए ONGC को यह प्रतिष्ठित प्लैटिनम रेटिंग मिली है।

9. हाल ही में किस पूर्वोत्तर राज्य में 'मुख्यमंत्री युवा उद्यमी और डिजिटल कौशल विकास योजना' के नए चरण का शुभारंभ किया गया?

(a) असम

(b) मणिपुर 

(c) मेघालय

(d) त्रिपुरा

उत्तर: (b) मणिपुर

व्याख्या: राज्य के युवाओं को स्वरोजगार स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता और आधुनिक डिजिटल तकनीकों का प्रशिक्षण देने के वास्ते मणिपुर सरकार ने इस योजना का विस्तार किया है।

10. एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने देश के किस राज्य में शहरी जलापूर्ति प्रणालियों को आधुनिक बनाने के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) उत्तराखंड

(b) हिमाचल प्रदेश 

(c) झारखंड

(d) ओडिशा

उत्तर: (b) हिमाचल प्रदेश

व्याख्या: हिमाचल प्रदेश के चुनिंदा शहरी क्षेत्रों में स्वच्छ, सुरक्षित और जलवायु-अनुकूल पेयजल आपूर्ति बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एडीबी के साथ यह वित्तीय समझौता हुआ है।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Featured Post

EPFO & APFC Solved & Practice Book 14 Set Solved Papers & Practice 2027

EPFO & APFC Solved & Practice Book 14 Set Solved Papers & Practice 2027 Purchase Book Online Click Here

Popular Posts